17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Командировка в район: Зона отчуждения

Проблема, которая волнует жителей сразу нескольких деревень Жилотковского сельского округа, по существу - мелочь. Им всего-то и надо, чтобы проселочную дорогу до Никифоркова от шоссейки на Вышний Волочек время от времени прочищали бульдозером от снега: шесть километров туда, шесть обратно…

Проблема, которая волнует жителей сразу нескольких деревень Жилотковского сельского округа, по существу - мелочь. Им всего-то и надо, чтобы проселочную дорогу до Никифоркова от шоссейки на Вышний Волочек время от времени прочищали бульдозером от снега: шесть километров туда, шесть обратно…

Дорога жизни

За прошлую зиму эту дорогу прочищали всего раз. После того, как водитель автолавки наотрез отказался возить в Никифорково хлеб. А потом, видно, на сторону жителей этих традиционно забываемых с осени до весны властями деревень встал сам Бог. Оградил от больших снегопадов. И райповская автолавка хоть и с трудом, но пробивалась до середины Никифоркова. Жители Железняков перехватывали машину до Никифоркова, выстаивая по три-четыре часа на ветру да морозе в открытом поле.

Эту дорогу называют здесь дорогой жизни. Не в шутку. Какие уж тут могут быть шутки, если по ней изо всей округи только и можно добраться до «большой земли» - в Жилотково, центр сельского округа, на автотрассу, а по ней - в Вышний Волочек.

Проблему чистки дороги в нынешнюю зиму никифорковский староста Юрий Васильевич Яковлев поставил ребром перед районным начальством еще в конце августа, когда большой командой пожаловало оно в Жилотково на выездное заседание, чтоб лучше знать, как живет народ. Яковлевский вопрос на той встрече начальники долго футболили один к другому, но в конце концов записали на контроль. Правда, решение по нему так и не приняли. По телефону старосте объяснили: дорогу на свой баланс никто не хочет брать.

Сегодня эта дорога по существу ничья. Ничейная дорога до Никифоркова - мелочь по сравнению с тем, что поселок Железняки практически не числится по бумагам.

Поселок, которого нет

Обнаружили это жители Железняков с пяток лет назад, замыслив приватизировать полученные от химлесхоза квартиры. Кинулись, как водится, за нужными справками в сельскую администрацию и получили от ворот полный поворот: нет бумаг на их жилье.

Химлесхоза, который строил поселок, давно уж нет, а его преемник - один из районных леспромхозов - дома в Железняках не принимал…

- Чтоб приватизировать материнскую квартиру, - рассказывает Римма Абакумова, - мне пришлось идти в БТИ, брать оттуда специалиста и везти в Железняки, чтобы получить технический паспорт, как на новостройку. А домам этим - уж в обед сто лет!.. Только у моей матери из всего поселка и есть документ на то, что квартира существует реально. А остального жилья, получается, как бы и не существует вообще.

Отпечаток несуществующего поселка как клеймо на всем укладе жизни населения. Несколько лет назад лесовоз свалился с моста, развалив его подчистую. На «дорогу жизни» железняковцы попадают теперь исключительно по пешеходному висячему мосточку, который каждую весну смывает половодьем.

А зачем вы деревню там построили?

Попасть в Язвиху на машине можно только через Вышний Волочек, Ревеницу. Лесозаготовители поставили два железобетонных моста, чтобы сподручнее было лес вывозить. «Скорая помощь» пробивается в Язвиху через Никифорково. На берегу Цны машину медики оставляют, а дальше - по зыбкому мосту к больному.

Этим же путем и мы переправляемся в деревню с Яковлевым. Ступать приходится прямо в воду, осторожно нащупывая обледеневшие доски и жерди. Перил нет.

- А как же вы больных-то по такому мосту переправляете?

- По деревне на санках, если сам человек идти не может. А через реку - по-разному. Бывает, что и на лодке, если река еще не встала, - говорит Владимир Яковлевич Шубыт. - Лодка - одно спасение.

Владимир Яковлевич - один из основных язвихинских переправщиков.

- Перевезти-то для меня несложно, - рассказывает он. - Вот в лодку завести бабушку - целая проблема. По земле-то иная едва ноги переставляет, а тут вон как широко шагнуть надо!

Мост в Язвихе не строят много лет, хоть каждую весну после половодья начинают язвихинцы обрывать телефонные провода в сельскую и районную администрации. А переправу наводить все равно приходится своими силами - временную и ненадежную.

- Другой-то, видно, нам теперь уж и не дождаться, - говорят язвихинцы. - Звонили мы тут, звонили в район, а в ответ услышали: «А зачем вы деревню там ставили?»

Постскриптум

Совсем недавно по скользкому зыбкому мостку через незамерзшую еще Цну члены участковой избирательной комиссии долго и с опаской перебирались из Язвихи к машине, оставленной на берегу. В переносной урне - старательно отмеченные бюллетени всех жителей деревни. Вот интересно, за какую же жизнь голосовали язвихинцы?

Тамара ВОДИЧЕВА

44

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость