27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Трудный путь к партнерству

Опыт работы многих российских регионов показал, что для восстановления агропромышленного производства необходимо искать новые формы взаимодействия хозяйств с предприятиями переработки и реализации продукции

Опыт работы многих российских регионов показал, что для восстановления агропромышленного производства необходимо искать новые формы взаимодействия хозяйств с предприятиями переработки и реализации продукции.

Пример такой интеграции есть и в нашей области. Несколько лет назад в Конаковском районе начала формироваться вертикальная интегрированная структура, включающая в себя производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку, транспортировку и розничную и оптовую продажу. Учредителем всех предприятий является ООО «Агропромкомплектация», которая, получив контрольный пакет акций, с остальными предприятиями организует холдинг.

На базе холдинга департамент по социально-экономическому развитию села проводил совещание, во время которого специалисты райсельхозуправлений, руководители хозяйств и перерабатывающих предприятий области смогли познакомиться с опытом работы предприятий, входящих в холдинг - ЗАО «Агрофирма «Дмитрова Гора», мясокомбинат ООО «Дмитрогорское» и ООО «Дмитрогорский молочный завод».

Предприятия, входящие в холдинг, не только увеличивают свою прибыль, но и решают серьезные социальные вопросы, создавая дополнительные рабочие места.

Отношения партнеров должны быть достаточно долговременными и взаимовыгодными. Для потребителя - это возможность гарантировать стабильные условия поставки и цены, для производителя - возможность планировать свое производство, вкладывать в его развитие средства с меньшей долей риска. При этом самое главное условие в рыночных условиях - взаимное доверие при сделках.

- Эгоистичная, недальновидная политика руководства большинства мясокомбинатов области в прошлые годы, - заметил заместитель губернатора Иван Милорадов, - определила резкое сокращение их сырьевой базы. Самые крупные поставщики мяса такие, как ЗАО племзавод «Заволжское» Калининского района, «Зареченское» Бежецкого района, колхоз «Авангард» Лесного района и ряд других хозяйств, из-за низких цен на скот в области вынуждены были переориентироваться на более выгодные условия комбинатов Москвы и других регионов.

С Клинским мясокомбинатом сотрудничает ЗАО племзавод «Заволжское», ГУСП «Зареченское». Переработчики своевременно рассчитываются с хозяйством за поставленное сырье, возмещая и транспортные издержки по доставке скота. Это позволяет хозяйству поддерживать долгосрочные договорные отношения с сельхозпроизводителями, которые поставляют молодняк для откорма. В текущем году производство и реализация мяса в «Зареченском» увеличились на десять процентов, при этом получено около семи миллионов рублей прибыли. Новые формы сотрудничества внедряются в последнее время и на Вышневолоцком мясокомбинате. В этом году закупки скота там выросли на 86 процентов.

- В условиях рыночной экономики основным источником роста производства являются инвестиции, - говорит начальник отдела животноводства департамента Екатерина Сударева. - Однако долгие годы инвестиции в сельское хозяйство практически не производились. Средства, которые государство затрачивает на агропромышленный комплекс, с инвестициями ничего общего не имеют, так как инвестиции от затрат отличает цель, а именно - получение прибыли. Поэтому источником инвестиций могут быть только коммерческие структуры. Вкладывать средства в производство сельхозсырья перерабатываюшие предприятия заставляет конкуренция, поскольку при прочих равных условиях выигрывает тот, кто имеет наиболее развитую сырьевую базу.

В последние годы наблюдается более активное сотрудничество предприятий перерабатывающей промышленности с сельхозтоваропроизводителями области. Они оказывают помощь в проведении сельскохозяйственных работ, содействие в оформлении кредитов и займов. В первом полугодии нынешнего года переработчики поставили хозяйствам материально-технических ресурсов на сумму 57,1 миллиона рублей. Прежде всего это такие предприятия, как ОАО «Весьегонский маслосырзавод», ОАО «Молоко» (г.Ржев), ОАО «Старицкий сыр» и «Тверьмолоко». И среднезакупочная цена на молоко на этих предприятиях выше прошлогоднего уровня. Десять молокоперерабатывающих предприятий, а также Вышневолоцкий мясокомбинат получили для сельхозтоваропроизводителей льготные кредиты на сумму почти девяносто миллионов рублей. В результате предприятия инвесторы в текущем году увеличили закупку и переработку сельскохозяйственной продукции.

Еще один из перспективных путей увеличения объемов переработки, как показывает опыт, создание приближенных к производству сырья филиалов перерабатывающих предприятий. Открытие двух приемных пунктов в западных районах области позволило Ржевскому молокозаводу привлечь дополнительно около трех тысяч тонн молока на переработку. Очевидно, проходят те времена, когда переработчики считали себя главными фигурантами в производстве сельскохозяйственной продукции. Сегодня они поворачиваются лицом к крестьянам, разглядев в них своих настоящих партнеров.

Подготовила Вера МАКЛАКОВА

18

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость