17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Сложа руки не сидим»

Интервью с главой Селижаровского района Алексеем Титовым

Интервью с главой Селижаровского района Алексеем Титовым

- Алексей Алексеевич, какие проблемы удалось решить за те три года, что вы у власти?

- В первые два года все усилия были брошены на устранение явных социальных «болячек», которые накапливались многие годы. В итоге удалось укрепить материальную базу учреждений социальной сферы, решить вопросы регулярной выплаты заработной платы. Начали помогать ветеранам, имеющим особые заслуги перед районом, ежемесячно доплачиваем им к пенсии по 200-300 рублей из районного бюджета, а также небольшие пособия студентам на проезд. Параллельно занялись экономикой. Мы понимаем, что оказывать реальную поддержку малому бизнесу и увеличивать доходную часть бюджета необходимо, чтобы стабилизировать положение в социальной сфере, создать новые рабочие места.

По областным статистическим данным, объем промышленного производства в районе снижается, но в этих подсчетах не учитывается деятельность малых предприятий, стабильно и результативно работающих. Жизнь показала, что ставка, сделанная нами на создание небольших производств, оправдывает себя. За прошедшие годы их создано четыре, а это порядка 230 рабочих мест. Заложен фундамент для открытия других: по сборке грузовых прицепов, безотходной переработке древесины, производству консервированной плодоовощной продукции, розливу воды, выпуску елочных украшений. В перспективе рассчитываем и на доходы от развития туризма.

- Что отрадно, в районе часто справляют новоселье…

- В новом здании, оснащенном современнейшим оборудованием, приступил к работе узел электросвязи, реанимированы практически все оставшиеся с прошлых времен долгострои. Начали действовать две бани, выполнен огромный объем работ по капремонту здания районной библиотеки, который будет завершен в этом году. Продолжено строительство стадиона, поселковой гостиницы, 26-квартирного дома. А если говорить о новостройках, то готовится к сдаче административное здание пенсионного фонда, в котором также разместится загс с залом бракосочетания. На днях начала действовать новая АЗС.

Перешли от ларечной к стационарной торговле. Построено более десятка современных магазинов, два специализированных рынка, бар. Несколько вводных объектов этого назначения есть и в новом году. Переоснащены, реконструированы торговые точки райпо.

- Алексей Алексеевич, прошедшим летом погода доставила немало неприятностей крестьянам. Удалось ли селижаровским хозяйствам удержаться на плаву?

- Мы еще три года назад предприняли меры, чтобы спасти хозяйства от развала. Район ежегодно выделяет средства на поддержку сельхозпроизводства. В 2001 году, несмотря на то, что бюджет формировался прежним руководством и финансирование хозяйств в нем не было предусмотрено, на эти цели израсходовали 206 тысяч рублей. В прошлом году эта сумма составляла уже 1 миллион 168 тысяч. Основные вложения шли в животноводство и растениеводство. Львиная доля пошла в льноводство, ведь нужно обеспечить сырьем и муниципальное предприятие - льнозавод. Кстати, увеличение посевов льна хозяйствами поощряется материально. Действует комплексная программа по развитию этой отрасли. Вошли в областную программу. В ее рамках на реконструкцию льнозавода был выделен 1 миллион 250 тысяч рублей, они освоены.

Стимулирует работу хозяйств и старая, забытая форма - социалистическое соревнование. Его победители по итогам года премируются следующим образом: за первое место и хозяйство, и его руководители получают по 20 тысяч рублей. Многое, конечно, зависит от кадров: отток работников из села ощутим. Но особое внимание уделяется руководящему составу. За три года из 18 хозяйств в восемь пришли новые председатели. Люди квалифицированные, фермеры, хорошие практичные руководители. Многие из них смогли за короткое время наладить дела. Это можно сказать о Николае Федорове, Александре Безрукове, Алексее Егорове, Петерсе Кумскисе, Раисе Федоровой, Татьяне Антоновой и других. Приглашаем переселенцев в наш прекрасный край - тех, кто хочет трудиться на земле. Сделаем все, чтобы они смогли обосноваться на новом месте. Надеемся, что заработает и областной закон о кадровом потенциале, который вступит в силу в этом году.

Несмотря на сложнейшее положение в сельскохозяйственном секторе, есть и позитивные результаты. Выручка от реализации сельхозпродукции в сравнении с 2002 годом увеличилась почти на 2 миллиона рублей. В животноводстве отмечается рост производства молока и мяса. Надой на одну корову в среднем по району увеличился на 210 килограммов. В МУСП «Селижаровский» достигли рекордного четырехтысячного надоя. За три года не сокращены посевные площади. В 2003-м, чтобы обеспечить животноводство кормами, акцент был сделан именно на эти культуры. Это, конечно, оправдало себя, ведь с заготовками сена нынешним летом у многих были проблемы.

А в планах на будущее - и далее увеличивать вложения в сельхозпроизводство. В этом году районный бюджет берет на себя и затраты по содержанию водопроводов на селе, артскважин. Но, к сожалению, мы не всесильны: местные возможности ограничиваются лишь поддержкой. На мой взгляд, развитию села будет способствовать только российская политика.

- Ваш район богат природными ресурсами, для многих районов проблема их рационального использования в последние годы стала одной из самых наболевших.

- Непросто решается эта задача и у нас. Большую работу, конечно, провел комитет по управлению муниципальным имуществом. В частности, по разграничению прав собственности на землю, решению вопросов аренды участков, взаимодействию с арендаторами, контролю за начислением и поступлением арендной платы. За прошедший период значительно увеличился оборот земельных участков, активизировалось частное строительство. В недвижимость и землю непосредственно вкладываются значительные средства. Динамика поступлений в районную казну такова: в 2002 году от аренды поступило 14 тысяч, в 2003-м - около миллиона.

Еще одна проблема - сохранность зеленого массива и получение максимальной для района выгоды от переработки леса. Сложа руки не сидим. Провели комплекс мер по упорядочению деятельности частных пилорам, вывозке кругляка за пределы района, ограничили доступ к заготовке леса иногородних предприятий. Активизировалась аукционная распродажа, выделена социальная лесосека для нужд населения. Отдача от частных деревообрабатывающих производств социальной сфере увеличивается. Только в прошлом году за счет этого поступления в нее составили более миллиона рублей.

Через аукционы передаем лес и в аренду. Для нас важно, чтобы люди эти были надежные, потому что мы хотим видеть в лице арендаторов союзников в работе по сохранению лесов.

С инвесторами начата работа по созданию на территории района предприятия по глубокой переработке древесины. Тогда частникам будет выгоднее сырье перерабатывать на месте, а не возить его за пределы района. Но в целом положение дел не удовлетворяет. Есть договоренность по конкретным мероприятиям с целью предотвращения хищений леса с начальником УВД Александром Куликовым, депутатом Госдумы Владимиром Васильевым. Надеюсь, они будут эффективны. Но создается впечатление, что на федеральном уровне не заинтересованы в ужесточении мер в борьбе с расхитителями лесных запасов, а это так необходимо.

- Сегодня много говорится о неудовлетворительном состоянии ЖКХ, что отражается на условиях жизни населения. Наслышана, что в Селижаровском районе в этой сфере есть позитивные сдвиги.

- Райцентр разделен реками, поэтому протяженность коммуникаций велика, к тому же они находятся в ветхом состоянии, много котельных, работающих на дорогом жидком топливе. Естественно, высока себестоимость коммунальных услуг. Выход видим в строительстве газопровода, и на сегодня имеется договоренность с фирмой, готовой осуществить это. Путем реорганизации самого ЖКХ есть возможность удешевления услуг.

Что касается водопроводных и тепловых сетей, оборудования, то в предыдущие годы их в основном латали. Нередко в самые холода они выходили из строя, из-за чего страдали люди. В прошлом году впервые за последние несколько лет провели реконструкцию теплотрасс. Проложили и километр новых. В котельных многонаселенных микрорайонов Селижарова обновлено оборудование, часть отремонтирована капитально, заменили котлы на более мощные. Это же сделано в ряде сел. Вложения составили около пяти миллионов рублей. Две трети средств выделил областной бюджет. Чтобы создать запас прочности надолго, такой же объем работ планируется осуществить и в новом году.

- Алексей Алексеевич, в минувшем сентябре одно из аналитических агентств опубликовало рейтинг влиятельности глав районов. Учитывалась ситуация в районе, авторитет глав среди населения, их возможность эффективно решать проблемы своих территорий на областном уровне. Вас можно поздравить, вы стали пятым из 39 руководителей муниципальных образований…

- Это меня ко многому обязывает. Считаю, что еще недостаточно сделал для лидерства в первой пятерке. Убежден, есть другие, более опытные, достойные руководители муниципальных образований. Большая заслуга и моей команды, и тех людей в районе и области, с которыми работаем по улучшению жизни в селижаровском крае.

Оксана КУЛАКОВА

31

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость