28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Протоколы и «проколы». Школа акционера

Если помните, в конце минувшего года «ТЖ» рассказывала о том, как топ-менеджмент одной тверской компании, имеющей большой потенциал, но переживающей ныне временные трудности, противостоял попыткам недобросовестного захвата бизнеса

Если помните, в конце минувшего года «ТЖ» рассказывала о том, как топ-менеджмент одной тверской компании, имеющей большой потенциал, но переживающей ныне временные трудности, противостоял попыткам недобросовестного захвата бизнеса. «Прихватизаторы» инсценировали «управленческий переворот»: за спиной у работников предприятия, в том числе обладателей весомых пакетов его акций, провели так называемое внеочередное собрание акционеров, где утвердили новый состав совета директоров АО, а также «свою» кандидатуру генерального. Однако их план не сработал: руководство компании обратилось в арбитражный суд с иском, в котором скрупулезно перечислялись многочисленные нарушения законодательства, допущенные организаторами «переворота» - от указанного в протоколе собрания несуществующего адреса его проведения до неоповещения акционеров о его дате и повестке дня. В итоге решения «подпольного» собрания признаны недействительными.

А напомнили мы читателям эту историю для того, чтобы на конкретном примере наглядно продемонстрировать, насколько важно для внутренней безопасности наших предприятий знание во всех тонкостях и безусловное соблюдение закона об акционерных обществах и других нормативных актов в этой сфере. Как видим, во всем, что касается процедур подготовки и проведения общих собраний акционеров, ведения реестра акционеров, нет мелочей. А пренебрежение так называемыми «формальностями» может в конечном итоге привести к потере бизнеса, от которой в описанном случае руководителей АО спасла именно их бдительность и правовая подкованность - непременные составляющие корпоративной культуры. А как защищены в этом смысле многие другие тверские АО? И как соблюдаются права каждого их акционера? Как показывают результаты многочисленных проверок, проведенных специалистами территориального отдела РО ФСФР в ЦФО по Тверской области, целый ряд местных компаний за более чем десятилетний срок существования в статусе акционерных обществ, увы, так и не сумели дорасти до уровня «корпоративно культурных».

Серьезные «проколы» начинаются уже на стадии подготовки к ежегодному общему собранию акционеров, которое, согласно закону, должно состояться не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания года. То есть общие собрания акционеров наших предприятий проводятся, как правило, в период с марта по июнь включительно. Это если они вообще проводятся - как выясняется, иные тверские компании попросту «забывают» о необходимости таких ежегодных отчетов перед собственными акционерами. Однако и состоявшееся собрание - не всегда полноценный отчет: ведь совет директоров компании может подготовить его таким образом, что его участники - миноритарные акционеры в результате все равно останутся как бы «не у дел». К примеру, в обширном перечне нарушений, выявленных в ходе проверки в ОАО «Селижаровский карьер», помимо всего прочего указано, что тамошний совет директоров при подготовке общих собраний акционеров не определил форму его проведения, перечень информации, которую в обязательном порядке необходимо предоставить его участникам (то есть материалы о социально-экономическом и финансовом положении предприятия, проекты решений собрания и т.д.), а также форму и текст бюллетеней для голосования. Не утверждались там предварительно и отчеты по итогам деятельности компании. То есть получается, что «непосвященные» акционеры- рядовые работники предприятия не знали даже, как им предстоит голосовать - заочно, оформив доверенность, или же лично присутствуя на собрании, а также не имели четкого представления, о чем, собственно, на нем пойдет речь. Примерно в таком же неведении оставил рядовых акционеров и совет директоров ОАО «Бологовский молочный завод», готовящий очередное собрание акционеров и при этом не оповестивший его будущих участников о времени и месте его проведения. Да и что это было за годовое собрание, если на нем не утверждались общий годовой отчет, годовая бухгалтерская отчетность, отчет о прибылях и убытках компании, распределении прибыли. Незнание закона, а может быть, пренебрежение его нормами продемонстрировали и члены совета директоров ОАО «Ржевский комбинат хлебопродуктов». На заседании совета они даже не определили повестку дня предстоящего общего собрания, о котором, к слову, затем «забыли» уведомить акционеров. А в перечень предоставляемой участникам собрания информации не позаботились включить собственные рекомендации по распределению прибыли компании, проекты решений собрания.

Неудивительно, что в компаниях, где дело поставлено подобным образом, топ-менеджеры и члены советов директоров зачастую берут на себя гораздо больше дозволенного законом, в том числе и в ходе собраний акционеров. Так, на общих собраниях акционеров уже упомянутых здесь «Селижаровского карьера» и «Ржевского комбината хлебопродуктов» при избрании ревизионной комиссии в голосовании участвовали акции, принадлежащие руководству компании и членам СД. А это запрещено законом, защищающим принцип независимости ревизионной комиссии. Кроме того, члены совета директоров «Ржевского комбината хлебопродуктов», превысив свои полномочия, установили сами себе размер единовременной премии, не утвердив его на общем собрании акционеров. А на «Бологовском молочном заводе» совет директоров, судя по всему, пользуется столь невероятной популярностью у акционеров, что те на своем общем собрании при выборах СД даже не поставили вопрос о куммулятивном голосовании за каждого кандидата, как того требует закон, дружно проголосовали за то, чтобы избрать совет в прежнем составе. Совет директоров в свою очередь тоже «отличился», не включив в повестку дня собрания пункт об утверждении независимого аудитора АО. В самом деле, к чему при этакой-то идиллии какой-то аудит?

Впрочем, возможно здесь имеет место просто небрежность составителей документов? Кстати, о небрежностях. Протоколы общих собраний акционеров наших компаний ими просто изобилуют. В них забывают указать адрес АО, место, время, вид и форму проведения собрания, число голосов, которыми обладали его участники, привести итоги голосования по каждому вопросу повестки дня с точным указанием количества голосов «за» и «против», поставить дату составления протокола. Бывает, что и в бюллетенях для голосования указывается не вся необходимая информация. Думаете, это мелочи? Отнюдь, ведь и при внутрикорпоративных конфликтах, и при попытках, не дай Бог, недобросовестного захвата бизнеса любой «прокол» в документации компании, в том числе связанной с подготовкой и проведением общих собраний акционеров, может обернуться весьма плачевными последствиями и для топ-менеджмента АО, и для рядовых членов трудовых коллективов.

Так что, уважаемые аффилированные лица и миноритарии, готовясь сейчас к очередному годовому общему собранию акционеров вашего предприятия, не забудьте: безупречное его проведение - в ваших общих интересах.

По материалам территориального отдела РО ФСФР в ЦФО по Тверской области

подготовила

Светлана БАКАРДЖИЕВА

14

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость