22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

«Химволокно»: Нить и узлы

Когда три года назад на НПК «Химволокно» пришли новые собственники, у многих появилась надежда на то, что уникальное предприятие, находящееся в то время в стадии банкротства, обретет второе дыхание и возродится. Коллектив, составлявший в то время более 1000 человек, настроился на перемены к лучшему

Когда три года назад на НПК «Химволокно» пришли новые собственники, у многих появилась надежда на то, что уникальное предприятие, находящееся в то время в стадии банкротства, обретет второе дыхание и возродится. Коллектив, составлявший в то время более 1000 человек, настроился на перемены к лучшему. Тогда никого не смутил тот факт, что предприятие было куплено двумя акционерами из столицы всего-то за 20 млн. рублей.

- Наладим производство, начнем выпуск продукции, пойдет прибыль - будет зарплата, а это главное, - рассуждали рабочие.

Однако время показало, что решение социальных проблем мало интересует новых хозяев. Не заботит их даже уровень заработной платы рабочих, занятых выпуском основной продукции научно-производственного комбината «Химволокно» - армидной нити.

Управленцы на самом комбинате эту тему предпочли не комментировать для газеты, сославшись на то, что предприятие, мол, секретное, выполняет заказ Министерства обороны, а все производственные показатели, в том числе и зарплата рабочих, являются коммерческой тайной. Однако известно, что цех по производству армидной нити работает в три смены, выпуск продукции не прекращается ни в праздники, ни в выходные, и на складе она не залеживается. Впрочем, это и не удивительно. Тверское производство чудо-нити, использующейся при пошиве бронежилетов, чуть ли не единственное в России. Значит, скорее всего, проблема заключается не в отсутствии финансов в принципе, а в приоритетах при их распределении. Очевидно, ни уровень благосостояния рабочих, ни развитие производства в число этих направлений не входят.

Так, тарифы, действующие здесь, были установлены в 2000 году и с тех пор ни разу не индексировались. Квалифицированный рабочий на вредном производстве, коим является НПК «Химволокно», судя по открытой информации службы занятости, может рассчитывать всего на 3100 рублей. После вычетов налогов на руки человек получит и того меньше. Опытные специалисты - люди среднего возраста, составляющие костяк любого коллектива, уходят на другие предприятия или увольняются по возрасту. Но у многих из них при увольнении появляется большая проблема: из-за неверно сделанных записей в трудовых книжках далеко не все могут уйти на пенсию в 45 лет. Администрация предприятия долгое время противилась внесению поправок и пошла на этот шаг только после решения суда.

Сегодня в цехе армидной нити работают те, кто создавал производство двадцать лет назад, прикипел, как говорится, к нему и иной работы для себя не представляет. Но без современного оборудования и они не смогут долго обеспечивать МО так необходимой для военных продукцией. А хозяева предприятия не спешат вкладывать деньги в обновление технической базы.

Представители трудового коллектива не раз пытались провести общее собрание, на котором работники могли бы задать животрепещущие вопросы учредителям и топ-менеджерам, заключить с администрацией коллективный трудовой договор, но безрезультатно. Более того, для профсоюзного лидера цеха армидной нити Надежды Калининой эта история закончилась увольнением «по собственному желанию».

По мнению представителей местной профсоюзной организации, на предприятии сложилась нездоровая обстановка, терпеть которую дальше нет никакой возможности. На прошедшей недавно областной отраслевой конференции Росхимпрофсоюза ее делегаты выразили протест против действий администрации ОАО НПК «Химволокно», которые нарушают Конституцию, Трудовой кодекс, закон «О профсоюзах».

Представители местной профсоюзной организации обращались за содействием в урегулировании вопроса и в администрацию области. Там к ситуации на предприятии отнеслись с пониманием и выразили готовность помочь в организации встречи с собственниками «Химволокна» с тем, чтобы найти выход из сложившегося положения. Как нам стало известно, заместитель губернатора Андрей Лошаков пригласил на встречу в администрацию области руководителей предприятия и представителей местной профсоюзной организации, но со стороны работодателей на встречу никто не явился. Мы обратились к Андрею Аркадьевичу за комментарием и он назвал нежелание собственников предприятия не идти ни на какой контакт ни с представителями профсоюзов, ни с представителями органов государственной власти «возмутительным» и «вынуждающим относиться к собственникам предприятия соответствующим образом».

Андрей ВОРОБЬЕВ

34

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость