22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Предписано развиваться

Тверская городская дума на одном из последних заседаний рассмотрела проект целевой программы «Развитие малого предпринимательства в городе Твери на период 2004-2005 годы»

Тверская городская дума на одном из последних заседаний рассмотрела проект целевой программы «Развитие малого предпринимательства в городе Твери на период 2004-2005 годы». Что же после окончательного утверждения сулит сей документ труженикам малого бизнеса и потребителям их товаров и услуг?

Конечной целью программы в соответствующем разделе провозглашается увеличение вклада малого предпринимательства в экономику города за счет создания благоприятной и устойчивой экономической, правовой, административной и сервисной среды для развития малого бизнеса. Можно предположить, что тем самым разработчики программы (департамент экономики, инвестиций и промышленной политики администрации Твери, Тверской городской фонд поддержки малого предпринимательства, Совет по малому предпринимательству при администрации города) признают, что малый бизнес в областном центре развит еще не окончательно и у него есть как проблемы, так и перспективы.

По состоянию на начало 2003 года, как сообщает включенная в паспорт программы справка, в Твери было зарегистрировано более 3300 малых предприятий и 25 тысяч предпринимателей без образования юридического лица. Более свежих данных в программе, к сожалению, не представлено. Почти половина малых предприятий (48 процентов) относится к сфере торговли и общественного питания. Здесь трудятся 12,5 тыс. человек. Выпуском промышленной продукции два года назад занимались 16,8 процента малых предприятий с общей численностью работающих 9,6 тысячи. Повышенный интерес малый бизнес проявляет к таким отраслям производства, как деревообработка и строительные материалы.

Третью строчку в рейтинге малых производств удерживает строительство. Четвертую - предприятия транспорта, перевозящие грузы и пассажиров, в том числе маршрутные такси.

Данные двухгодичной давности свидетельствуют, что в малом бизнесе областного центра занято более 60 тысяч человек, то есть фактически каждый четвертый гражданин трудоспособного возраста.

Традицией в городе стали Дни малого бизнеса, в ходе которых проводятся «круглые столы», встречи предпринимателей и руководителей органов власти. Так что сказать, что малый бизнес в Твери лишен внимания, было бы несправедливым. Хотя бы потому, что нынешняя Программа - далеко не первая, принятая для развития предприятий рыночной экономики.

Какие же задачи ставят перед собой создатели нынешней программы? Их можно разделить на две категории - конкретные и возвышенные. К первой можно отнести планы по развитию муниципальных рынков торговли, увеличению отдачи от использования городской собственности за счет передачи ее эффективным малым предприятиям, привлечению малого бизнеса к оказанию услуг в сфере ЖКХ, созданию новых рабочих мест. Решения этих задач, возможно, можно добиться в достаточно короткое время административными мерами. А вот как улучшить социальную стабильность, оптимизировать взаимодействие чиновников и предпринимателей, сформировать положительный имидж предпринимателя или гармонизировать общественные отношения (такие задачи также продекларированы программой)? Вряд ли за оставшееся до конца года время удастся отладить существующие общественные механизмы до столь идеального состояния.

Объем финансирования программы на текущий год предполагается в размере 900 тысяч рублей. Источники - городской и областной бюджеты, а также внебюджетные средства.

Вот перечень финансируемых мероприятий: мониторинг состояния малого бизнеса, социологические исследования среди предпринимателей, организация профессиональных конкурсов, проведение Дней малого бизнеса, конференций, семинаров, Дней открытых дверей (200 тыс. руб.), участие малых предприятий в выставочно-ярмарочной деятельности, создание муниципальных рынков. Кроме того, содействием в развитии малого бизнеса в Твери предписано заниматься департаментам и подразделениям городской администрации.

Что должно стать непосредственными результатами выполнения программы? Разработчики считают, что будет хорошо, если налоговые поступления от малого бизнеса возрастут до 30 процентов (2002 год - 24 процента), количество работающих - до 35 процентов от числа экономически активного населения, если качество услуг возрастет, рынок наполнится конкурентоспособными товарами и услугами, а сам малый бизнес устремится, в том числе в такие недостаточно насыщенные отрасли, как ЖКХ и сфера услуг.

Насколько полно отвечает Программа запросам самих представителей малого бизнеса и как среагирует рынок на принятый органами муниципальной власти документ, покажет время. Будем надеяться, что бизнесмены посчитают его своим, хотя никогда не приходилось слышать, чтобы какой-то предприниматель сетовал на недостаточное количество «круглых столов» и смотров-конкурсов. «Частников» больше беспокоят высокие налоги и банковские ставки, проблемы с арендой помещений и участков, трудности в преодолении административных барьеров, непомерные аппетиты чиновников, недостаток квалифицированных кадров… Хотелось бы, чтобы по заявленной теме высказались сами представители малого бизнеса.

Марина ШАНДАРОВА

19

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость