19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Как удешевить киловатт

С нового года жители областного центра начали полностью оплачивать коммунальные услуги и очень многие, увидев в квитанциях суммы, выставленные к оплате, задумались - необходимо экономить электроэнергию и тепло

С нового года жители областного центра начали полностью оплачивать коммунальные услуги и очень многие, увидев в квитанциях суммы, выставленные к оплате, задумались - необходимо экономить электроэнергию и тепло. Но как? С этим вопросом они и обратились к нам в редакцию. Вместе с директором УНПЦ ТГТУ «Энергоэффективность» Тамарой УЗИКОВОЙ мы попытались разобраться в этих вопросах.

Установка приборов учета потребления тепловой энергии позволяет снизить ежемесячные затраты на ее оплату более чем вдвое. Сегодня население платит за тепло по тарифам, которые, по мнению специалистов, ничем не подтверждены. Ведь количество тепловой энергии учитывается только на ТЭЦ при ее подаче в коммунальные системы, а сколько тепла доходит до потребителя - не может сказать никто. Поэтому горожане оплачивают все тепло, включая и те потери, которые происходят из-за ветхости и огромной протяженности теплотрасс. О их масштабах можно судить по такому простому примеру. В прошлом году Тверской государственный технический университет по организационным причинам в течение двух месяцев не мог пользоваться системой учета тепловой энергии, которой оборудованы учебные корпуса, и заплатил за этот период по общим тарифам столько же денег, сколько, согласно показаниям счетчиков, за остальные 10 месяцев.

Казалось бы, необходимость оснащения всех зданий подобными системами учета очевидна. К этому выводу давно пришли во многих российских городах. Например, в Самаре еще в 2000 году 90 процентов тепловых потоков регистрировались счетчиками учета потребителей. В Твери же этот показатель не превышает 5 процентов. Одним из факторов, сдерживающих повсеместное внедрение приборов учета, является их высокая стоимость. Выложить сразу 100 тысяч рублей, а примерно столько стоит система учета, ради экономии в перспективе может далеко не всякий потребитель. Да и технически установить счетчики в каждой квартире в домах старой постройки (10 лет и раньше) практически невозможно. А вот группе лиц - жильцам одного или нескольких домов - установка прибора учета на все здание (или несколько) вполне под силу. Но для этого жильцам необходимо организовать товарищество собственников жилья, которое и будет выступать в качестве инициатора установки приборов установки. Понятно, что для начала они должны этими собственниками стать, то есть приватизировать жилье.

Что касается снижения издержек на оплату электроэнергии, то горожанам можно посоветовать перейти на двухтарифную систему. Она предусматривает дневной тариф, по которому обычно рассчитываются все потребители, и ночной, составляющий 25 процентов от дневного. Это особенно выгодно тем, у кого постоянно включен холодильник, обогреватель, часто используется в автоматическом режиме мощная, энергоемкая современная стиральная машина.

По словам Константина Корнеева, сотрудника центра «Энергоэффективность», чтобы приобщиться к благам, предоставляемым энергетиками, необходимо обратиться в «Энергосбыт» с заявлением об установке твухтарифного счетчика. Как он убедился на собственном опыте, специалисты этой организации в течение месяца рассматривают заявление и, если есть техническая возможность, устанавливает счетчик нового образца. Его замена производится бесплатно. После этого абонент получает и новую книжку, в которой предусмотрен раздельный учет дневного и ночного потребления энергии, и возможность с 23 до7 часов пользоваться электричеством, цена которого в четыре раза дешевле обычной.

Андрей ВОРОБЬЕВ

33

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость