23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Сколько жизней у АО?

С начала этого года в нашей области стало на 162 акционерных общества меньше. Как уже рассказывала «ТЖ», эти компании не уложились в установленный законом срок представления документов на государственную регистрацию выпуска ценных бумаг, истекший в последний день 2004 года

С начала этого года в нашей области стало на 162 акционерных общества меньше. Как уже рассказывала «ТЖ», эти компании не уложились в установленный законом срок представления документов на государственную регистрацию выпуска ценных бумаг, истекший в последний день 2004 года. И теперь они подлежат ликвидации по искам органов, осуществляющих госрегистрацию юридических лиц.

Предстоящая ликвидация, конечно, не означает, что для этих предприятий и организаций кончилась жизнь. Как разъясняют специалисты Тверского территориального отдела регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в ЦФО, для них есть на выбор два вполне реальных сценария «воскрешения». Один путь - снова создавать акционерное общество, уже под другим названием и, естественно, с новым ИНН. И другой - создание на базе ликвидируемого АО общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Первый вариант более приемлем для организаций с достаточно большой численностью персонала и с реальными перспективами развития. Здесь очевидные плюсы - возможность привлечения средств со свободного рынка капитала, ведь, насколько известно, путь к сердцу потенциального внешнего инвестора лежит через дополнительную эмиссию ценных бумаг, а также простая процедура смены собственника путем сделок с пакетами акций. Однако при этом следует иметь в виду, что такая организационно-правовая форма, как акционерное общество, по нынешним временам требует от менеджмента высокой корпоративной культуры, отсутствие которой, к слову, и привело упомянутые здесь 162 АО к принудительной ликвидации. Ведь сам факт непредоставления в установленный срок необходимой документации для госрегистрации выпуска ценных бумаг свидетельствует о том, что руководители компаний, их юридические службы либо плохо знакомы с нормативной базой, регулирующей деятельность акционерных обществ и рынок ценных бумаг, либо, что еще хуже, пренебрегли положениями соответствующих законов. Вот вам и корпоративная культура! Кстати, одной лишь регистрацией выпусков акций корпоративная деятельность АО не ограничивается, от него требуется обязательное раскрытие информации на рынке ценных бумаг, формирование совета директоров и проведение его заседаний, организация общих собраний акционеров, действия по увеличению или уменьшению уставного капитала компании, дроблению или консолидации акций, и т.д., и т.п. И все это надо делать грамотно, сверяя каждый свой шаг с законодательством. Если менеджмент ныне ликвидируемых акционерных обществ готов снова попробовать себя в игре по таким правилам - что ж, для начала требуется подготовить пакет документов для государственной регистрации учредительного выпуска акций. И приготовиться к обязательным расходам: после вступления с 1 января этого года в силу Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ» подорожали процедуры, связанные с государственной регистрацией выпусков - как учредительных, так и дополнительных - эмиссионных ценных бумаг. Так, при представлении документов на регистрацию к рассмотрению потребуется заплатить 1000 рублей, сама регистрация выпуска акций обойдется в 10 000 рублей, так же как и отчет об итогах размещения ценных бумаг дополнительной эмиссии.

Понятно, что для некрупных и небогатых фирм с небольшой численностью работников такие расходы могут оказаться непозволительной роскошью. Ну так без них вполне можно обойтись, остановившись при выборе организационно-правовой формы на обществе с ограниченной ответственностью. Создание ООО - дело не столь хлопотное, как у акционерных обществ: зарегистрировали правовую форму и зажили, не утруждая себя многими формами отчетности, выпуском ценных бумаг и прочими заботами больших компаний. Собственность здесь не акционерная, а долевая, гораздо более привычная тем ликвидируемым АО, что создались на базе колхозов. По прогнозам Тверского территориального отдела регионального отделения ФСФР, в этом году в области ожидается увеличение числа предприятий и организаций в статусе ООО.

Светлана БАЛТОВА

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию