11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Территория предпринимательства

- Несмотря на то, что в общей массе малое предпринимательство обладает огромной силой исторического выживания, оно все же нуждается в государственной поддержке, в первую очередь - в создании благоприятной среды для возникновения и развития, - считает заведующая отделом экономики и экономического анализа администрации Спировского района Елена Черная

- Несмотря на то, что в общей массе малое предпринимательство обладает огромной силой исторического выживания, оно все же нуждается в государственной поддержке, в первую очередь - в создании благоприятной среды для возникновения и развития, - считает заведующая отделом экономики и экономического анализа администрации Спировского района Елена Черная. - Думаю, что большинство согласится с формулировкой: «Бизнес малый, а дело большое».

Так какой же он, малый бизнес в Спировском районе, какую поддержку он получает от муниципалитета?

Здесь разработана и действует целевая программа поддержки развития малого предпринимательства, утвержденная Собранием депутатов района. В ее рамках предприниматели получают образовательно-консультационные услуги, действует муниципальный заказ, работает межведомственная комиссия по преодолению административных барьеров, пестует начинающих предпринимателей бизнес-инкубатор, проводятся дни малого бизнеса.

На территории района в сфере малого бизнеса задействовано около двух сотен деловых людей, в разное время вступивших на тернистый путь предпринимательства. Действуя разрозненно, поодиночке пробивая себе дорогу в бизнес, едва ли не каждый из них сожалел об отсутствии объединения, подобного кооперативу или профессиональному союзу рыночников. Наконец, и о совместном досуге пришла пора подумать. Ведь не секрет, что рыночная круговерть порой исключает не только выходные, но и отпуск. Предложения о создании сообщества звучали все отчетливее.

В качестве объединяющего начала выступил отдел экономики и экономического анализа администрации района, пригласив деловых людей на общее собрание. Здесь и было принято решение об учреждении союза предпринимателей, избран совет и его председатель - Алексей Родин. Не будет преувеличением сказать, что тот день - 25 марта 2004 года - ознаменовал важную веху в утверждении малого бизнеса на спировской земле. Приступили к реализации и другого проекта - созданию бизнес-инкубатора.

Проект работает по двум направлениям - и с теми, кто встал на ноги, и с начинающими собственное дело. Цикл «выращивания» нового бизнеса в среднем составляет до двух лет. В течение этого периода желающие открыть собственное дело получают бесплатную поддержку по оценке конкурентной способности предлагаемого бизнеса, разработке бизнес-плана, регистрации собственной фирмы. Новичкам предоставляется помещение на льготных условиях, оказываются помощь в установлении деловых контактов и офисные услуги, консультации. Желающие обучаются работе на компьютере.

В районе в стадии реализации находятся такие проекты, как организация агентства недвижимости, создание малых предприятий по оказанию бытовых услуг, монтажу и демонтажу шин легковых автомобилей, углубленной переработке древесины и переработке молока. Есть планы по расширению сельского туризма и производства бижутерии.

При бизнес-инкубаторе создан банк ждущих своих воплотителей проектов, по которым проработаны вопросы технологии, определены поставщики оборудования, изучены рынки сбыта. Но, к сожалению, пришлось приостановить из-за отсутствия первоначального капитала создание производства декоративных цементно-песчаных изделий и офактуренных материалов по технологии ООО «СИСТРОМ»; открытие типографии и интернет-кафе, детских аттракционов. Не может начать деятельность и фирма по реализации, обслуживанию и ремонту компьютеров.

Администрация сотрудничает с малым бизнесом по линии муниципального заказа. Его прежде всего получили предприятия лесозаготовительной отрасли. Такой шаг был необходим. Население активно выписывало лес для собственных нужд, а потом в основном его перепродавало, не используя по целевому назначению. В 2001 году был разработан новый порядок заготовки и поставки древесины для населения и бюджетных организаций. Провели конкурс и определили три лесозаготовительные организации, провели разъяснительную работу с населением. Система отпуска древесины на корню стала прозрачной. В результате в лесу стало меньше случайных людей, деловая древесина пошла по целевому назначению, сократились ее кражи.

Следующим объектом муниципального заказа стали строительные работы, в том числе капитальный ремонт ЦРБ, пристройка к зданию Выдропужского дома-интерната для престарелых и инвалидов, ремонт жилья и дорог. Ежегодно проводятся конкурсы на закупку продуктов для бюджетной сферы.

Ни для кого не секрет, что малый бизнес работает и развивается далеко не в идеальных условиях. Как раз из-за сложности решения ряда вопросов два года назад и была создана межведомственная комиссия по преодолению административных барьеров. Интересы предпринимателей в ней представляет председатель союза Алексей Родин.

Заседания комиссии проходят не гладко, ряд вопросов решается со второго, а то и третьего захода. Но все-таки удалось согласовать мнения по основам деятельности рынков и объектов мелкорозничной торговой сети на территории района, совместно выработать требования по санитарным нормам и правилам при размещении, строительстве и реконструкции предприятий торговли и общественного питания, порядок проведения проверок торговых точек сотрудниками милиции. Но далеко не все проблемы урегулированы, и работы предстоит немало.

В ноябре минувшего года в Спирове проводился день малого бизнеса. По сути, это был второй в истории района общий сбор предпринимателей. Руководители небольших фирм и предприятий, производственных сельхозкооперативов, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, предприниматели без образования юридического лица собрались вместе для обмена опытом и информацией, говорили о проблемах, в том числе кредитования. Специалисты отдела экономики и экономического анализа администрации района провели презентацию трех инвестиционных проектов.

Нельзя не признать, что малый бизнес на территории района все увереннее осваивает свою нишу, все заметнее влияет на решение социальных вопросов. Наиболее заметно поставили свое дело Е.Никитин, Е. Рогова, Х. Мусаев, П. Севалкин, И. Румянцева, М. Шапурин, В. Леонтьев, Е.Антонова, А. Родин и другие. На этом переломном этапе неоценим вклад, который вносит малый бизнес в развитие экономики района.

Подготовила Маргарита СИВАКОВА

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию