27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

От энергосбережения - к экологической безопасности

Так кратко можно определить основную идею прошедшей недавно в Тверском государственном университете научно-практической конференции, в работе которой приняли участие ученые-экологи, биологи, химики из семи федеральных округов

Так кратко можно определить основную идею прошедшей недавно в Тверском государственном университете научно-практической конференции, в работе которой приняли участие ученые-экологи, биологи, химики из семи федеральных округов. Они изучили положительный опыт реализации проекта энергосбережения в учреждениях образовательной сферы. Этот пилотный проект осуществляется на территории Карелии, Архангельской, Мурманской и Тверской областей, благодаря активному участию Глобального экологического фонда ООН и Норвежской группы энергосбережения. Итогом одного из этапов работы проекта стало издание учебника по энергосбережению, одобренного Министерством образования.

Стоит вспомнить, что минувшей осенью губернатор Дмитрий Зеленин и постоянный представитель программы развития ООН, координатор ООН в России Стефан Василев подписали соглашение о сотрудничестве в сфере создания модели стабильного социально-экономического развития области. Очевидно, что говорить об экономической стабильности невозможно в отрыве от внедрения энергосберегающих технологий.

По мнению заместителя губернатора Юрия Серковского, принимавшего участие в работе конференции, энергосбережение - это не только способ снижения издержек, но и один из важнейших рычагов подъема экономики, это, безусловно, высокорентабельная сфера хозяйствования. Некоторые проекты позволяют экономить до 30 и более процентов топлива. Наряду с этим повышаются надежность энергоснабжения и уровень комфортности в отапливаемых помещениях. Насколько важна работа по энергосбережению в нашем регионе?

Тверская область занимает 84 тысячи квадратных километров и является самой большой в европейской части России. В более 8 тысячах населенных пунктах на этой территории проживает миллион пятьсот восемьдесят четыре тысячи человек. При транзите энергии на такие огромные расстояния происходят колоссальные потери, что приводит к ее удорожанию. Как следствие, стоимость электроэнергии для населения в Тверской области самая высокая из всех областей в Центральном федеральном округе. На территории области порядка 970 котельных, которые работают на различных видах топлива. При том что по территории проходит шесть ниток магистральных газопроводов, газ доступен лишь половине населения области. Уровень газификации очень слаб в северо-западных и северо-восточных районах. В наиболее благополучной по газифицированности центральной части области стоимость энергии составляет около 380 рублей за гигакалорию (на газе), а стоимость гигакалории, выработанной в котельной, работающей на мазуте, печном топливе, доходит до 2000 рублей. В таких условиях очень актуальной является задача правильного и рачительного использования финансовых ресурсов, что позволило бы снизить затраты на производство тепловой и электрической энергии. Но реальное снижение затрат произойдет лишь тогда, когда каждый хозяйствующий субъект будет проводить мероприятия по энергосбережению. Можно многое сделать, если применять современные технологии и ответственно подходить к вопросу их внедрения. А начинать надо с формирования мировоззрения.

Благодаря тщательной работе ученых - в том числе тверских - появились учебники, по которым со школьной скамьи у молодежи будет вырабатываться принципиально новое отношение к проблеме энергосбережения. За два года работы в проекте коллектив ученых разработал и апробировал комплект методических пособий, реализовал энергосберегающие проекты в восьми школах, более 30 специалистов прошли подготовку по энергоаудиту и бизнес-планированию. И хотя, по словам участников конференции, это мизерная доля от потребностей в специалистах в масштабах всей России, первый шаг в формировании экологической культуры россиян сделан.

Андрей ВОРОБЬЕВ

16

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию