24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Работаю в жестком режиме

Интервью с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко

Интервью с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко

- Валентина Ивановна, губернаторская должность - редкая для женщины. Какова она - сила власти? С какими проблемами столкнулись, возглавив после выборов правительство Санкт-Петербурга? Какие из них наиболее сложные?

- Проблем в городе много. Долгое время не вкладывались средства в промышленное и жилищное строительство. У нас, наверное, как нигде огромное количество коммунальных квартир. Достаточно большой объем жилого фонда находится в ветхом или аварийном состоянии. Расселение идет медленно. И это при том, что постоянно растут объемы жилищного строительства: в прошлом году построили 1 млн. 700 тыс. кв. метров жилья, но оно все коммерческое. Это не улучшает общую жилищную ситуацию в городе. Следующая назревшая проблема, которую надо решать срочно, это замена инженерных сетей: во время ремонта порой находим деревянные трубы, оставшиеся еще с петровских времен.

Город требует больших ресурсов на приведение в порядок дорог, дворов, придомовых территорий. Отдельные проекты по благоустройству осуществлены, но они не меняет общую картину, особенно в старых районах города.

Много жалоб и справедливых нареканий горожан вызывает общественный транспорт. Из-за нехватки финансовых ресурсов его количество резко сократилось - надо обновлять парк автобусов, троллейбусов, трамваев. У меня только что был так называемый транспортный день, вникала в эти проблемы.

Сейчас у нас готовится программа реформирования системы здравоохранения. Хотим сделать максимальный акцент на поликлинической службе, на создании дневных стационаров, чтобы уменьшить необоснованные затраты. Если всё оставить в прежнем виде, то на сколько бы ни увеличивали финансирование службы, эффекта в качестве лечения и обслуживания мы не увидим.

О трудностях и проблемах можно говорить много. В Петербурге нет даже генерального плана развития города. Мы живем по тому, который был принят еще в 1980-е годы, когда я здесь работала зампреда облисполкома. Хотя его формальное действие заканчивается на следующий год, но морально он давно и безнадежно устарел, не соответствует новой социально-экономической ситуации. В этом году завершим разработку нового плана, вложив в него наше понимание перспектив развития города. Важнейшей задачей считаем создание благоприятных условий для инвестора, упрощение процедур прохождения инвестиционных проектов.

Недавно у нас принято антикоррупционное постановление о новой системе городского заказа, которое позволит осуществлять все закупки товаров и услуг для населения исключительно на условиях тендера через сеть специально созданных комиссий. Это, считаем, позволит сократить затраты на 15-30% и отсечь присутствие карманных, приближенных к администрации фирм и компаний, заключение дополнительных соглашений. А раньше такие факты случались, девальвируя саму идею тендеров. Теперь почва для коррупции будет ликвидирована. Главное, что система выстроена таким образом, что все цепочки прохождения прозрачны и открыты вплоть до публикации отчетов: что, у кого и по какой цене закупили. Также переходим исключительно на конкурсные процедуры при продаже земли под застройку или зданий под реконструкцию. Это наша политика, политика правительства Петербурга, и мы делаем все для того, чтобы она была понятной, прозрачной, внятной и абсолютно рыночной.

- Вопрос не праздничный, но все-таки: за что ругают губернатора?

- За разное, и в основном по делу. Зимой - что улицы плохо посыпаны песком: в одночасье, когда выпадало много снега, с ним не справлялись. За тарифы, но они у нас в рамках общефедеральной политики не превышают нормативов. Хотя, скажу откровенно, экономически осмысленной тарифной политики нет ни в стране, ни у нас в городе. Сейчас при комитете экономического развития создана рабочая группа, которая занимается анализом обоснованности тарифов: есть и завышенные, и явно заниженные. Рассматривая концепцию единой тарифной политики, будем их корректировать, и где-то придется принимать непопулярные решения.

Сегодня стало меньше возможностей для занятий спортом, нет системной пропаганды здорового образа жизни. К сожалению, экономические трудности серьезно сказались на социальной сфере, а она требует вложения ресурсов и осмысленной государственной политики. Будем заниматься.

- Насколько логично губернатору вникать во все хозяйственно-коммунальные дела и сколько времени остается у вас на дела домашние?

- Я действительно во все вникаю сама и обязана вникать по своей должности, иначе не буду владеть реальной обстановкой в городе. Режим работы мой жесткий. Очень рано уезжаю из дому и только к половине двенадцатого возвращаюсь. На домашние дела времени просто не остается. Единственный мой выходной - воскресенье, да и то если нет каких-либо мероприятий.

Каждую субботу делаю объезды по районам, знакомлюсь с конкретной ситуацией по тем или иным направлениям. На днях делала инспекцию Невского проспекта. Очень многое для себя открыла, после чего был серьезный «разбор полетов» и будут приняты соответствующие меры. Нам нужно приводить Невский и прилегающую к нему часть города в порядок и подобающее состояние.

- Что интересовало губернатора на Невском?

- Во-первых, наши знаменитые петербургские дворы. Я познакомилась с дворниками, их трудом, узнала их проблемы (конечно, не в полном объеме). Посмотрела внимательно на внешнее оформление Невского проспекта. По нескольку лет висят огромные панно и везде «gold» и «golden» - это не только неприемлемо для Невского в Петербурге, это вообще недопустимо. Растяжки над проспектом портят внешний вид и нарушают уникальную архитектуру, закрывают вид на Адмиралтейство, и с проспекта они будут сняты. Мы заставим собственников покрасить фасады зданий. Закончим ремонт тротуаров. Сделаем художественную подсветку. Поменяем урны. Приведем в порядок таксофоны. И так далее, и так далее…

- Как было заявлено, вы контролируете ход расследования убийства таджикской девочки. Есть ли сдвиги? Считаете ли возможным и принципиально важным принимать жесткие меры в отношении экстремистских молодежных организаций?

- Ситуацию с таджикской девочкой держу с первого дня под контролем. Сегодня есть основания утверждать, что сможем довести это дело до конца. Но не хочу опережать события: вина должна быть доказана.

Но вы знаете, что меня встревожило? Когда правоохранительные органы начали расследование убийства, то было много ложных сигналов: поразила бравада, с которой молодые были готовы заявить о якобы своем участии в расправе. Это заставляет делать серьезные выводы о настроениях и позиции в молодежной среде - это как заразная болезнь, тем более когда у молодых нет никакой идеологии, кроме идеологии лидеров подобного толка. Этому надо противостоять, привлекая к проблеме внимание общества, чтобы объединиться в борьбе с этим страшным и опасным в равной степени и для России, и для Европы явлением. Бороться с ним эффективно можно, что называется, всем миром. Я считаю очень важным, чтобы власть не только не замалчивала подобные факты, но и публично реагировала на них, жестко контролировала деятельность правоохранительных органов в этом направлении.

- Как вы считаете, стоит ли разделять государственные функции между двумя столицами?

- Такое разделение есть в мировой практике. Оно было бы справедливо со всех точек зрения и полезно для города, дало бы хороший стимул для более мощного экономического развития. Такой город, как Петербург, заслуживает иметь часть столичных функций и своей историей, и своим потенциалом. У нас есть несколько предложений, мы их подготовили и обосновали. Но решение в конечном итоге будет принимать президент. Но затягивать эту дискуссию, я считаю, дальше нельзя. Правительство Санкт-Петербурга и я как губернатор будем на этом настаивать. У нас нет амбиций, но есть большой смысл, логика и целесообразность в том, чтобы рассосредоточить государственные и федеральные функции в двух столицах. Ответственность за сохранение такого уникального города-памятника, как Петербург, не только для России, но для всего мира, для будущих поколений - это ответственность не только городского бюджета и городской власти.

Для того чтобы в Петербурге выйти на уровень обеспеченности, сравнимый с Москвой, нам надо за четыре года как минимум в два раза увеличить свой бюджет. Наше правительство продекларировало такую задачу, и будем делать все, чтобы она была реализована. Тогда сможем больше внимания уделять социальной инфраструктуре. Мы пошли, опять-таки осмысленно, на очень серьезное для города решение: вывести до конца года всех работников бюджетной сферы из-за черты бедности, чтобы каждый из них получал заработную плату не ниже прожиточного для Санкт-Петербурга уровня, а это три с лишним тысячи рублей. В итоге средняя зарплата в бюджетной сфере к концу года практически сравняется со средней зарплатой по городу, хотя потребует серьезного напряжения бюджета.

- Валентина Ивановна, а если вам предложат снова войти в правительство России, вы оставите город?

- Я никогда не предам своих избирателей, которые мне доверили четыре года управлять городом. И, поверьте, это не бравада, говорю об этом искренне и публично. Я постараюсь работать так, чтобы не было стыдно тем, кто за меня проголосовал.

Маргарита СИВАКОВА

6

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость