31 Марта 2017
$56.38
60.6
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Думские игры

Вновь Тверская гордума становится ареной ожесточенной борьбы интересов, не всегда совпадающих с интересами горожан. Очередной всплеск ее, в частности, наметился в преддверии выборов в ТГД депутата от 14-го избирательного округа вместо ушедшей на пост заместителя главы города Натальи Павловой

Вновь Тверская гордума становится ареной ожесточенной борьбы интересов, не всегда совпадающих с интересами горожан. Очередной всплеск ее, в частности, наметился в преддверии выборов в ТГД депутата от 14-го избирательного округа вместо ушедшей на пост заместителя главы города Натальи Павловой. Тут впору задаться вопросом: а что может изменить пришествие еще одного депутата?

Не все так просто, как кажется на первый взгляд. Казалось бы, недавнее избрание нового председателя ТГД Андрея Борисенко, за которого проголосовали 20 депутатов из 31, окончательно определило расклад сил в представительном органе и дало импульс к началу конструктивной работы. И теперь думцы сплотятся вокруг нового председателя, подставят плечо новому мэру в его трудной работе по реорганизации городского хозяйства. Ведь не секрет, что новый председатель ТГД и мэр Олег Лебедев были и остаются единомышленниками.

Но наша Дума не была бы «нашей Думой», если бы воцарилась такая ясная и, главное, вселяющая оптимизм перспектива. К сожалению, складывается впечатление, что Андрею Викторовичу, депутатский срок которого истекает через полгода, избрание на пост председателя может обернуться малоприятными сюрпризами.

Тут немного цифр недавнего переизбрания председателя ТГД. 12 голосов было гарантировано Борисенко депутатским объединением «Наша Тверь», которое он возглавлял, еще три голоса депутатов, тоже подписавших заявление об отзыве Игоря Сердюка, можно причислить к недовольным прежним председателем, но не к сторонникам Андрея Борисенко. Но откуда взялось еще пять голосов? При простом арифметическом раскладе (и знании думских реалий) выясняется, что за него проголосовали явные противники, более того - яростные оппоненты. В чем же тайна такого фокуса?

А она лежит на поверхности. Очевидно, что ядро депутатской «старой гвардии», прекрасно существовавшей за спиной прежнего мэра, все еще не теряет надежды возродить свое безоблачное существование. Тогда лоббирование интересов личного бизнеса и лояльных бизнес-структур выдавалось за отстаивание интересов простых горожан, но горожане в итоге всякий раз проигрывали.

Можно по-разному относиться к личности нового мэра, но никто не станет опровергать тот факт, что победа его на выборах - это в первую очередь протест большинства тверитян против прежней политики управления городом. Лебедева избрали, потому что осточертели хронические задержки заработной платы, регулярные перебои с горячей водой и теплом, завуалированная распродажа городского имущества.

Предпочтение избирателей носило элементы, скажем так, влюбленности в будущего энергичного хозяина города, имидж которого Олег Станиславович умело воплощал. Но все это вкупе и соответственно ожидание чудес от нового мэра, которому достались в наследство разрушенное хозяйство и нищенский бюджет, начинают играть сейчас отрицательную роль: как известно, чудес не бывает. Любая волна, будь то волна народной признательности, имеет обратную силу. Тут следует сказать, что и сам Олег Станиславович приложил к этому руку некоторыми решениями, полезность которых можно поддержать с точки зрения прагматика, но трудно понять рядовому обывателю.

И вот тут-то, почувствовав это настороженное непонимание, прежняя бюрократическая паутина, от которой молодой мэр пытается очистить Тверь, ожила. У нее появился шанс не только уцелеть, но и укрепиться! В ход идет все: пикеты, организованные юношами-комсомольцами, «группы поддержки» из числа активных пенсионеров на заседаниях Думы. Но задача поставлена четкая: пошуметь и обвинить Олега Лебедева во всех мыслимых и немыслимых грехах. Как-то одна из таких активных бабулек спросила у меня, показывая на заседающих думцев: «Который из них Хасаинов?..» И по своему расценив мое молчание, резюмировала: «Нет его? Заболел, что ли? Или Хасаинов вон тот - чернявый (показывая на Сердюка)?» - «Сама ты больная! - осадила ее подруга. - Тебе что велели делать?» И обе, вжав головы в плечи и озираясь по сторонам, стали громко выкрикивать с места жалобы на свою жизнь.

…Возвращаясь же к политической фигуре нового председателя ТГД, не могу избавиться от мысли, что столь неожиданная на момент выборов поддержка со стороны яростных оппонентов определила ему роль, да простит меня Андрей Викторович, «мальчика для битья». Определила роль мишени, целясь в которую заведомо попадешь в мэра Лебедева.

Для чего же понадобилась столь сложная многоходовая комбинация? А для того, чтобы лишить мэра возможности кивать на неконструктивную Думу, которой управляет его единомышленник. Поговаривают, что даже существует план, согласно которому судьба Борисенко-председателя предрешена. Но произойдет это после того, как «старая гвардия» думцев пополнится одним очень опытным бойцом. Но фамилия его умалчивалась.

По поводу таких хитросплетений можно иронизировать. И поначалу ничего, кроме иронии, фантазии «думского двора» не вызывали и у автора этих строк. До тех пор, пока на последнем заседании ТГД одна из представительниц общественности сообщила собранию, что значительная группа депутатов ведет активную агитацию за кандидата в гордепы Сергея Исаева (бывшего первого зама и исполняющего обязанности мэра). Одновременно группа этих агитаторов, по словам выступавшей, не жалеет красок в негативной характеристике своих коллег, действующих депутатов.

Конечно, никому не возбраняется агитировать за кандидата, с которым связываешь определенные надежды. Какие же надежды связывает думская «старая гвардия» с возможным приходом в Думу бывшего высокопоставленного чиновника городской администрации, некоторое время даже исполнявшего обязанности главы города? Жизнь покажет. И все же смею надеяться, что в ТГД большинство депутатов - люди здравомыслящие и доводить ситуацию в представительном органе до абсурда не в их интересах.

Евгений ЖУРАВЛЕВ

3

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию