19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Изобретать помогает мольберт

У семидесятивосьмилетнего тверитянина Роберта Плетнева свободного времени почти нет: он пишет картины, играет на скрипке и занимается изобретательством. Последняя его разработка - костыль с полочкой для отдыха. Его опытный образец сейчас изготавливается на Тверском вагонном заводе. Квартира нашего героя чем-то напоминает картинную галерею. Комнаты увешаны пейзажами и портретами, которые Плетнев написал в разные годы своей жизни. «Это не все мои творения, - поясняет Роберт Александрович. - Более тридцати картин я отправил недавно на выставку в Свердловск». Профессиональным художником он не является. Рисование, говорит мастер-самородок, помогает ему отвлечься от дел, связанных с проектированием новых изобретений

У семидесятивосьмилетнего тверитянина Роберта Плетнева свободного времени почти нет: он пишет картины, играет на скрипке и занимается изобретательством. Последняя его разработка - костыль с полочкой для отдыха. Его опытный образец сейчас изготавливается на Тверском вагонном заводе.

Квартира нашего героя чем-то напоминает картинную галерею. Комнаты увешаны пейзажами и портретами, которые Плетнев написал в разные годы своей жизни. «Это не все мои творения, - поясняет Роберт Александрович. - Более тридцати картин я отправил недавно на выставку в Свердловск». Профессиональным художником он не является. Рисование, говорит мастер-самородок, помогает ему отвлечься от дел, связанных с проектированием новых изобретений.

«Судьба подарила мне встречи с очень талантливыми и интересными людьми, наверное, поэтому мне так хотелось успеть сделать в жизни много полезного, - рассказывает Роберт Плетнев. - Родился я на Урале в городе Невьянске. Потом семья переехала в Челябинск, далее - Свердловск, где я закончил индустриальный институт. Кстати, учился я вместе с Борисом Ельциным. Потом трудился на заводах в конструкторских бюро и проектных институтах». А дальше служил в армии в должности главного конструктора одного из закрытых НИИ. В институте разрабатывалось химическое и бактериологическое оружие, и это, конечно, несло опасность для здоровья персонала. Тогда Плетнев и сделал свои первые проекты устройств для обеззараживания помещений вредных производств. В 1977 году демобилизовался, но изобретательство продолжил. Четыре года назад Роберт Плетнев переехал с семьей в Тверь.

«Костыль я сначала спроектировал для себя, - продолжает Роберт Александрович. - Я страдаю заболеваниями опорно-двигательного аппарата и не могу ходить, не отдыхая, более пяти-десяти минут. А в Твери очень мало скамеек, где можно было бы посидеть и отдышаться. Тогда я и решил разработать костыль, который мог бы трансформироваться в своеобразный стул».

Попытался было Роберт Александрович запатентовать свое изобретение, но это оказалось не так-то просто. Хорошо, вагонзавод решился изготовить опытный образец его разработки. Кстати, в будущем предприятие планирует начать серийное производство такого необходимого для многих инвалидов приспособления. Даже не взирая на отсутствие авторского свидетельства.

Сейчас Роберт Александрович работает над новым изобретением: проектирует домашний кухонный комбайн для изготовления пельменей.

«Плохо одно, - сетует он. - Многое из того, что я придумал или усовершенствовал, могло бы служить на благо людям. Но большинство разработок так и не получило должного применения в производстве. Застряли где-то в столичных инстанциях. Надежды я не теряю. Может быть, настанет время, и все они помогут облегчить нелегкий труд на вредных производствах».

Вадим КАБАНОВ

26

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость