02 Декабря 2016
$63.68
67.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Два дождя - хорошая примета

Профессия Родину защищать никогда не считалась легкой. Офицерские будни не отличаются тишиной и спокойствием, но чтобы и в праздники проходить проверки на стойкость - это уж слишком даже для мужчин в погонах. Одно из таких испытаний и приготовила природа для тех, кто 13 июня отмечал окончание Тверского военного университета ПВО. Имени Г.К. Жукова. Когда родственники и друзья выпускников, а также высокопоставленные гости церемонии раскрыли зонты назло стихии, виновники торжества, выстроившиеся на плацу возле памятника Жукову, мужественно приготовились промокнуть насквозь. «Если дождь сейчас не закончится, то Мишина новая форма будет испорчена», - переживала мама молодого лейтенанта. «Ничего страшного, не растает. Он же офицер», - отвечал папа. И, в общем-то, был прав

Профессия Родину защищать никогда не считалась легкой. Офицерские будни не отличаются тишиной и спокойствием, но чтобы и в праздники проходить проверки на стойкость - это уж слишком даже для мужчин в погонах. Одно из таких испытаний и приготовила природа для тех, кто 13 июня отмечал окончание Тверского военного университета ПВО. Имени Г.К. Жукова.

Когда родственники и друзья выпускников, а также высокопоставленные гости церемонии раскрыли зонты назло стихии, виновники торжества, выстроившиеся на плацу возле памятника Жукову, мужественно приготовились промокнуть насквозь. «Если дождь сейчас не закончится, то Мишина новая форма будет испорчена», - переживала мама молодого лейтенанта. «Ничего страшного, не растает. Он же офицер», - отвечал папа. И, в общем-то, был прав. Такая неприятность, как дождь, который «сопровождал» выпускников на протяжении всей церемонии, настроения им испортить не смогла.

Поздравить их с важным событием пришли заместитель губернатора Султан Ахмеров, заместитель главкома ВВС по объединенной системе ПВО стран СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев и заместитель командующего космическими войсками генерал-лейтенант Анатолий Шишкин. Слова напутствия выпускникам произнес начальник университета генерал-лейтенант авиации Юрий Торгованов.

Конечно же, слушать поздравительные речи, стоя как будто под холодным душем, не очень приятно. Так же, как и, чеканя шаг, проходить торжественным маршем по лужам. Но все же, бросая в воздух мелкие монеты - традиция всех бывших курсантов, которые становятся лейтенантами, - парни в погонах искренне улыбались и кричали «ура!». И вот уже не один, а целых два дождя - водяной и монетный - заслонили небо над строем. Этого момента никто из выпускников не забудет никогда. И вкуса того шампанского, что открывали по-гусарски, и счастливых глаз родителей, и влюбленных взглядов своих боевых подруг. С этими теплыми воспоминаниями нести дежурство даже на самом холодном Крайнем Севере будет чуточку легче.

В нынешнем году Тверской военный университет подготовил для армии более 230 офицеров: это и молодые лейтенанты из пятого, юбилейного, выпуска, получившие высшее военное специальное образование, и слушатели, повысившие свою квалификацию. Девять из выпускников окончили университет с золотыми медалями, более сорока - с дипломами с отличием. А шестеро молодых лейтенантов впервые в истории вуза кроме основной специальности получили еще и дополнительную - «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Такую возможность курсантам предоставляет начиная с 2000 года только Тверской университет ПВО.

Кстати, среди военных вузов России наш считается одним из самых престижных. Причин для этого немало: сильный преподавательский состав, верность традициям Российской Армии, хорошая материально-техническая база и, конечно же, внушительный список имен достойнейших выпускников, добившихся больших успехов в службе. Пополнить его,наверняка мечтает каждый из тех, кто учился в университете ПВО: как известно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Свой путь к карьерным вершинам лейтенанты начали под дождем. Говорят, это хорошая примета…

Наталья ПУГАЧЕВА

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Молодежное правительство Тверской области будет работать в двух пространствах
«Здравствуйте, коллеги» – так обратился губернатор Игорь Руденя к студентам, начинающим предпринимателям, общественным деятелям, участникам студотрядов и добровольческого движения, собравшимся в понедельник в одной из аудиторий ТвГТУ.
30.11.201622:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию