14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Золотой орел торжокских искустниц

Российский герб для мастерицы Светланы Морозовой не просто символ государства. Она знает его до мельчайших деталей, потому как день ото дня своими руками создает двуглавого орла, вышивая золотыми нитками. - Это только на первый взгляд кажется, что в нашей работе нет никаких трудностей, - говорит Светлана Николаевна. - Сиди себе спокойно да вышивай. На самом деле у нас кропотливая творческая работа. Попробуй-ка каждый день по восемь часов посиди с иголкой в руках! Тут и терпение нужно большое, и сила воли, и усидчивость. И расслабляться нельзя, а то норму не выполнишь. Потому-то и немногие девочки, которые изначально хотели стать вышивальщицами, после училища приходят работать к нам на фабрику

Российский герб для мастерицы Светланы Морозовой не просто символ государства. Она знает его до мельчайших деталей, потому как день ото дня своими руками создает двуглавого орла, вышивая золотыми нитками.

- Это только на первый взгляд кажется, что в нашей работе нет никаких трудностей, - говорит Светлана Николаевна. - Сиди себе спокойно да вышивай. На самом деле у нас кропотливая творческая работа. Попробуй-ка каждый день по восемь часов посиди с иголкой в руках! Тут и терпение нужно большое, и сила воли, и усидчивость. И расслабляться нельзя, а то норму не выполнишь. Потому-то и немногие девочки, которые изначально хотели стать вышивальщицами, после училища приходят работать к нам на фабрику. К тому же надо уметь и под людей подстраиваться. Мы ведь золотого двуглавого орла с коронами и щитом вышиваем в паре. Здесь руки должны быть одинаковыми по скорости и по технике, да и с характером все должно быть в порядке.

Светлана Морозова работает на фабрике уже около двадцати лет. Есть у нее и свои секреты, только она их не утаивает, а делится ими с новичками, чтобы работали лучше.

Светланой Николаевной и ее коллегами с Торжокской золотошвейной фабрики созданы тысячи уникальных панно, изображений икон, гербов городов, районов и краев России. Изделия золотошвей есть у многих известных людей не только нашей области, но и страны. К примеру, на недавней инаугурации президента губернатор Дмитрий Зеленин подарил Владимиру Путину вышитый золотом на роскошной ткани храм Спаса на крови, сделанный торжокскими мастерицами. Кстати говоря, без их помощи не обошлось и во время реконструкции Андреевского зала Большого Кремлевского Дворца, где проходила церемония. На фабрике была изготовлена «Доссия» - занавес тронного места и обивка трех царских тронов с именными монограммами.

По признанию мастериц, когда они работают над российским гербом, то всегда делают это с трепетом. Ведь золотошвеи из Торжка создают эмблему страны, а потому совсем не важно, предназначено ли ему украшать шикарный министерский кабинет или скромный офис. Главное - чтобы те, для кого вышивают герб, осознавали, что он символ нашей истории и силы.

Марина ДОЖДИНА

12

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость