24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Знаковые перемены в ХК МВД

По-хорошему амбициозное руководство хоккейного клуба МВД, неудовлетворенное выступлением команды на стартовом отрезке регулярного первенства, приняло решение пригласить на пост главного тренера одного из самых титулованных отечественных специалистов - Геннадия Цыгурова

По-хорошему амбициозное руководство хоккейного клуба МВД, неудовлетворенное выступлением команды на стартовом отрезке регулярного первенства, приняло решение пригласить на пост главного тренера одного из самых титулованных отечественных специалистов - Геннадия Цыгурова. В субботу теперь уже экс-наставник саратовского «Кристалла» прибыл в Тверь, в течение полутора часов наблюдал за утренней тренировкой команды в «Юбилейном», а затем был представлен хоккеистам и работникам клуба в качестве главного тренера. Сразу же после этой процедуры Геннадий Цыгуров ответил на вопросы пресс-службы хоккейного клуба «МВД».

Досье «Спринта»: Геннадий Федорович Цыгуров. Родился 15 апреля 1942 г. в Челябинске. Всю карьеру игрока провел в местном «Тракторе» защитником в 1960 - 1977 гг. Сыграл около 600 матчей, забросил 48 шайб. Бронзовый призер чемпионата СССР 1977 г. Финалист Кубка СССР 1973 г. В 1978 г. работал тренером «Трактора», в 1979 - 1983, 1988 - 1990 гг. возглавлял эту команду, в 1985 - 1987 гг. - главный тренер СК им. Урицкого (Казань), в 1991 - 2000 гг. - главный тренер «Лады» (Тольятти). Под его руководством «Лада» дважды становилась сильнейшей командой страны - в 1994 и 1996 гг., три раза была второй - в 1993, 1995, 1997 гг., а в 1996 г. выиграла звание лучшей клубной команды Европы. В 2001 году омский «Авангард» под руководством Цыгурова выиграл серебряные медали чемпионата России, добившись на тот момент своего лучшего успеха за всю историю. Был одним из тренеров сборной России на чемпионате мира в Норвегии в 1999 году. В 1999 г. привел молодежную сборную страны к золотым медалям чемпионата мира. Заслуженный тренер СССР и России. Награжден медалью в ознаменование столетия со дня рождения В. И. Ленина (1970), орденом «Знак Почета» (1981), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (1995).

- Геннадий Федорович, накануне вашего приезда в Тверь довелось почитать в Интернете высказывания саратовских болельщиков, и все они в большинстве своем сожалеют о вашем уходе из «Кристалла». Вы с каким чувством покидали Саратов?

- С чувством горечи (вздыхает). Очень тяжело было расставаться с коллективом, с которым мы хорошо поработали. Не вина коллектива и руководства клуба, что такое отношение к хоккею и спорту в целом в Саратове.

- Но, учитывая, что в Твери вы оказались достаточно быстро, с руководством ХК «МВД» общий язык был найден легко?

- Мне по душе те клубы, которые ставят перед собой серьезные задачи. Здесь нет смысла долго раздумывать - надо приступать к работе.

- Значит, в Твери прежде всего вас привлекают те большие задачи, которые ставит перед собой хоккейный клуб «МВД»?

- Да, это мне очень импонирует. Понимаю, что работа предстоит тяжелая, но тем не менее я с удовольствием и азартом возьмусь за нее.

- На пресс-конференции после матчей «МВД» с «Кристаллом» вы говорили о том, что «МВД» играет в «холодный» хоккей. Вы сейчас в этом плане что-то постараетесь изменить?

- С приходом нового тренера всегда что-то меняется. Поэтому перемены обязательно будут. Но для меня самый главный судья - это зритель. Именно болельщик должен дать оценку нашей работе. Ну и, конечно, турнирная таблица.

- Кого из тех хоккеистов, которые находятся в составе «МВД», вы хорошо знаете, с кем приходилось совместно работать?

- К счастью, очень много игроков: Хмыль, Любимов, Чуканов, Гордиюк, Журик, Грибко с Семаком - в сборной, Саша Кувалдин. Со многими хоккеистами я знаком, и у меня очень хорошее мнение об этих ребятах.

- Поэтому процесс вашей адаптации в команде не должен занять много времени?

- Сложно, очень сложно входить в коллектив в процессе чемпионата, тем более, что перед командой стоят такие серьезные задачи. Я постараюсь сам побыстрее влиться в коллектив и с ребятами быстро найти общий язык. Мы - профессионалы, и должны выполнять свою работу.

- Сейчас идет дозаявочная компания. Вы как-то лично успеете в ней поучаствовать?

- Я, наверное, уже нет. До меня приехал в Тверь представитель «Кристалла», капитан команды Максим Великов. Думаю, для «МВД» - это хорошее приобретение.

- Тот факт, что до первой игры с «Крыльями» осталось всего два дня, (интервью записывалось в субботу) - это плюс или минус?

- Для меня, конечно, минус. Но скидки для себя на это счет я делать не буду. Я знал куда еду, знал сроки, знал календарь. Раньше не мог приехать и позже, наверное, тоже. Вот я сегодня здесь, и будем готовиться к «Крыльям».

Владимир САМОХИН

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию