25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Дмитрий Гулин: На каждую игру выходили как на последнюю

«ТЖ» продолжает анализировать секрет «бронзового» успеха тверской «Волги» в футбольном первенстве России

«ТЖ» продолжает анализировать секрет «бронзового» успеха тверской «Волги» в футбольном первенстве России.

На вопросы нашего корреспондента отвечает футболист, который провел в составе «Волги» 12 сезонов и 251 игру, капитан команды Дмитрий ГУЛИН.

-Могли ли вы предположить зимой, что «Волга» в сезоне-2004 финиширует на третьей позиции в зоне «Запад» второго дивизиона?

-Зимой еще неизвестно было, будет играть «Волга» во втором дивизионе или нет.

-А когда команду уже включили в календарь Профессиональной лиги и до начала сезона оставалось чуть больше месяца?

-На бронзовые медали тогда, конечно, никто не рассчитывал. И президент клуба, и тренерский штаб, и ребята перед началом сезона хотели просто занять место как можно выше. И президент Евгений Яковлев делал для этого все возможное: доставал деньги на сборы, пробивал финансирование на предстоящий сезон. Огромную работу провели и тренеры Виктор Ноздрин и Владимир Аксенов, которые за столь короткий срок смогли подготовить команду и физически, и психологически. Да и ребята стремились доказать и себе, и зрителям, и другим командам, и руководству клуба, и тренеру, что они могут и умеют играть в футбол.

-Когда вы впервые почувствовали, что уже в этом дебютном сезоне можете реально претендовать на медали?

-После первого круга. Проанализировав оставшийся календарь, мы поняли, что можем в итоге оказаться если и не в тройке призеров, то в пятерке - точно. При удачном раскладе могли занять и первое место. Не потеряй мы очки в некоторых обидных играх, кто знает?..

-Обидная игра - это и поражение в конце сезона от столичного «Спортакадемклуба»?

-Да, это был несчастный случай. Перед этой игрой никто и не мог предположить, что мы проиграем. И я до последних секунд матча в это не верил. Потом еще пять дней не мог прийти в себя. Обыгрывали очень солидные команды, и вот на тебе - проиграли одному из аутсайдеров. При этом и играли вроде бы неплохо. Не повезло! Может быть, психологически не так настроились: заранее почувствовали себя победителями. А соперник, наоборот, настроился дать бой одному из лидеров зоны.

-У «Волги» по сравнению с целым рядом команд-соперниц был далеко не самый сильный состав. За счет чего тогда команде практически с самого старта удалось выбиться в лидеры первенства?

-Во втором дивизионе большую роль играет не исполнительское мастерство игроков, а психологический настрой, самоотдача. С этим у нас в команде был полный порядок. На каждую игру мы выходили как на последнюю.

-Момент везения сыграл свою положительную роль?

-Без везения в футболе, конечно же, нельзя. Но, как известно, везет тому, кто везет. Мы хотели - и мы выиграли. Если бы не хотели, никогда бы так не повезло. И могу сейчас сказать, если мы в начале сезона просто бились за место как можно выше, то потом уже появилось желание занять первое, получилось - третье. Что ж, тоже хорошо.

-Последние игры тяжелее было играть? Над вами давлело то, что вы в шаге от призового места?

-Наоборот, был психологический подъем. Когда ты находишься вверху и борешься за призовое место, самому интересно становится играть. Мне кажется, любому спортсмену доставляет удовольствие бороться за призы. Когда от выполненной работы получаешь еще и результат, это вдвойне приятно.

-Можете объяснить феномен Кирилла Крузе, который пришел в команду в середине сезона и в итоге с 10 голами стал ее лучшим бомбардиром? У него какой-то особый дар, голевое чутье?

-Скорее всего он у нас нашел своего тренера и свою команды - такое бывает. В Реутове ему было тяжело раскрыться, потому что на поле он проводил слишком мало времени. Там есть другие нападающие, которым тренерский штаб доверяет больше, чем Крузе. А к нам Кирилл попал как раз в такое время, когда «Волге» очень нужен был забивной нападающий. И он начал забивать. И ему стали доверять и тренер, и команда. Так Курзе и стал лучшим бомбардиром и сейчас попал в состав сборной зоны «Запад» на «Турнир надежд».

-Решающая игра против ивановского «Текстильщика-Телекома» для вас была 250-й в составе «Волги». А свой первый матч за «Волгу» помните?

-Даже очень хорошо. Это было в 1993 году, когда «Волга» принимала команду из Рыбинска и матч закончился с ничейным счетом - 2:2. Причем с Рыбинском у нас было очень серьезное противостояние: мы тогда соперничали за попадание в тройку, чтобы сохранить место во второй лиге в преддверии грядущих реформ. Я вышел на замену при счете 2:1 в нашу пользу. Но под конец игры гости забили второй мяч в наши ворота и сравняли счет. Меня тогда отругали, что я вышел и не помог команде.

-Могли вы тогда предположить, что в «Волге» проведете большую часть своей профессиональной футбольной жизни?

-Конечно, нет! Я тогда хотел играть в команде премьер-лиги (высшей лиги), в Италии или Испании. Но со временем стал реалистом. И теперь даже очень рад, что отыграл в «Волге» так много лет. Дай Бог еще поиграть. Силы для этого есть.

Владимир САМОХИН, Андрей БОРИСОВ

28

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию