21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Храм обрел уста

Село Уварово (центр колхоза «Кунья») - один из самых отдаленных уголков Торопецкого района. Полноводная после дождливого лета Кунья среди живописных берегов несет свои воды в Ловать - рядом Псковская область. В километре от Уварова - местечко Воронцова

Село Уварово (центр колхоза «Кунья») - один из самых отдаленных уголков Торопецкого района. Полноводная после дождливого лета Кунья среди живописных берегов несет свои воды в Ловать - рядом Псковская область. В километре от Уварова - местечко Воронцова. Впрочем, от селения осталось лишь название да храм. Неожиданно открываясь из-за поворота, он вырастает среди леса, словно чудо, поражает воображение. Собор во имя Благовещения Пресвятой Богородицы - это все, что осталось от Воронцовского Благовещенского монастыря.

Храм построен в начале XX века. Место для закладки будущего собора освятил известный праведник земли русский святитель Иоанн Кронштадтский. Являясь благоустроителем ряда женских монастырей, он постоянно покровительствовал и Воронцовской обители, помогал в том числе и материально.

В годы советской власти храм был в запустении. Одно время использовался как зернохранилище. Года два-три назад торопецкие краеведы-энтузиасты, в том числе и школьники, очистили его от хлама и грязи. А с приездом в Уварово отца Сергия Молоткова собор как бы получил вторую жизнь. И хотя службы пока идут в доме сельского священника, купола храма в лесах, внутри поддерживается порядок, ведутся ремонтные работы. Дел по горло, прежде всего нужны средства. И все же многое удается сделать на местном уровне. Но вот чего не хватало храму (и чего не могут торопецкие мастера) - это колоколов.

И тут на помощь отцу Сергию и прихожанам Воронцовского собора (именно под этим названием он известен в торопецком крае) пришел губернатор Владимир Игнатьевич Платов. Были выделены средства и заказаны колокола. В минувшее воскресенье у Воронцовского храма состоялось торжество - новенькие сверкающие колокола были доставлены из Воронежа. Собрались жители окрестных деревень, настоятели торопецких церквей, прибыли благочинный торопецкого округа протоиерей Константин Голубев, группа миссионеров Московского Святотихоновского богословского института во главе с проректором отцом Алексием Емельяновым и другие. Приехал и губернатор. Глава Торопецкого района Валерий Ткачев поблагодарил губернатора за неоценимый дар храму и предоставил слово Владимиру Платову.

Выступая, Владимир Игнатьевич подчеркнул значение православия в жизни народа, отметил: замечательно, что повсеместно восстанавливаются храмы. В заключение он произнес такие слова: «Мы часто просим у Бога: дай, Господи, то, дай это. А надо просить: просвети, Господи, научи, как жить. Я желаю, чтобы никогда не зарастала тропа к этому прекрасному собору, чтобы не зарастала тропа духовности в сердцах жителей этих мест».

Со словами благодарности к губернатору, к тем, кто восстанавливает храмы на торопецкой земле, обратился отец Алексий. Генеральный директор ООО «Кривичи» В.В.Гревцев в качестве подарка по поводу столь знаменательного события передал отцу Сергию, настоятелю Воронцовского собора, собрание богослужебных книг.

Затем состоялся молебен с водосвятием и освящение колоколов, которым предстоит занять место в звоннице одного из красивейших храмов торопецкого края.

Отец Сергий, выражая благодарность губернатору в своей проповеди, подчеркнул: «Когда на соборе засияли купола - храм открыл глаза, а теперь, с появлением колоколов, он обрел уста».

Хмурившееся с утра небо очистилось, выглянуло солнце, а над лесом и полями поплыл торжественный колокольный звон, которого так давно не слышали в здешних местах.

Людмила НЕФЕДОВА, главный редактор газеты «Мой край»

Торопец

12

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость