28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Противостояние

25 июля этого года на судоремонтном заводе, расположенном в поселке Белый Городок под Кимрами, был обычным рабочим днем. Бригады судоремонтников восстанавливали изношенную речную технику: на берегу стояло несколько огромных барж, пришедших за долгие годы эксплуатации в аварийное состояние. Приближалось обеденное время, когда на рабочей площадке появилась группа крепких мужчин в камуфляжной форме

25 июля этого года на судоремонтном заводе, расположенном в поселке Белый Городок под Кимрами, был обычным рабочим днем. Бригады судоремонтников восстанавливали изношенную речную технику: на берегу стояло несколько огромных барж, пришедших за долгие годы эксплуатации в аварийное состояние. Приближалось обеденное время, когда на рабочей площадке появилась группа крепких мужчин в камуфляжной форме…

Они потребовали тотчас прекратить проведение всяких работ и для пущей убедительности выставили по периметру посты охранения, всем своим видом показывая, кто здесь хозяин. Рабочие, впервые после долгого 18-месячного перерыва получившие зарплату, не спешили выполнять требования пришельцев. Они отлично знали «гостей» и представляли цели их визита. Более того, на помощь рабочим очень скоро начали подходить жители поселка, вооруженные арматурой. Противостояние продолжалось до самого вечера.

О причинах конфликта мы попросили рассказать человека, по долгу службы обязанного быть в курсе всего, что происходит на предприятии, - внешнего управляющего Белогородским судоремонтным заводом Георгия Четверкина.

- Георгий Константинович, что же за люди пытались осуществить в тот день захват завода и каковы были их требования?

- Это были директор Рыбинской судоверфи господин Егорычев и его заместитель господин Мозыль. Они через забор проникли на территорию завода и при силовой поддержке частного охранного предприятия «Патриот» пытались захватить так называемый слип - комплекс технических сооружений по подъему судов из воды, их ремонту и дальнейшему спуску на воду. Это «сердце», без которого завод не может нормально функционировать. Представьте, корабль весом 3 тысячи тонн поднимается из воды на одиннадцати тележках и устанавливается на суше для дальнейшей работы - это происходит именно на слипе.

- Каким же образом пришельцы рассчитывали захватить чужую собственность, ведь завод является акционерным обществом?

- У них на руках был договор купли-продажи, согласно которому они считают себя полноправными хозяевами слипа. Однако ни коллектив завода, ни я как внешний управляющий не можем согласиться с этим, считая договор ничтожным. Но обо всем по порядку.

Чтобы понять суть происходящего, нужно вернуться на полтора года назад. Именно тогда налоговая инспекция инициировала в отношении завода процедуру банкротства. Несмотря на то, что производственный процесс не прекращался ни на день и заказы выполнялись в срок, ни зарплата рабочим, ни налоги не выплачивались. Все деньги прежним руководством перечислялись на счет подставной структуры, а на заводе копилась задолженность. Можно предположить, что все это делалось по четко разработанному плану, по которому предусматривалось сначала обанкротить предприятие, чьи активы, по самым скромным подсчетам, составляют не менее 100 млн. рублей, а затем скупить его за копейки. Дальнейший ход событий только подтверждает правильность данного предположения.

В апреле этого года решением арбитражного суда я был назначен временным управляющим завода и приступил к проведению анализа финансово-экономического положения предприятия. И тут выяснилось, что на заводе в течение длительного времени не ведется бухгалтерский учет. Более того, была украдена вся бухгалтерская база, и нам пришлось проводить инвентаризацию по фактическому наличию имущества. Очень скоро мне стало понятно, что завод является высоко рентабельным предприятием, способен приносить очень хорошие доходы и соответственно должен быть сохранен. Но положение осложнялось тем, что самых высококлассных специалистов прежний директор Горбунов успел разогнать. Раньше на предприятии работало более 1200 человек, сейчас осталось 143. Судостроение достаточно специфическая область производственной деятельности. Чтобы рабочий стал настоящим судосборщиком, ему необходимо отработать на заводе лет пять. Понятно, что настоящие спецы наперечет, и зарплата у них высокая даже по тверским меркам, не говоря о Белом Городке. Благодаря «мудрой» политике господина Горбунова, большая часть местных квалифицированных рабочих уехала на заработки в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород. Это, очевидно, тоже часть плана, основной целью которого являлось стремление «выбить» с завода людей, кровно заинтересованных в сохранении предприятия. Вместо них на работу набирались бригады «викингов».

- Как же вы собираетесь восстанавливать производство без квалифицированных кадров?

- На сегодня это один из самых сложных вопросов, но он-то как раз, на мой взгляд, решается достаточно успешно. Мы третий месяц вовремя платим зарплату, и рабочие начинают постепенно возвращаться назад. На реке новости разносятся очень быстро, люди узнают, что на заводе появилась стабильность, и каждую неделю мы принимаем новых (на самом деле старых) работников.

Самая большая опасность заключается в том, что еще в декабре прошлого года судебные приставы арестовали имущество завода. Понятно, что долги перед бюджетом гасить надо и продажи части активов предприятия не избежать. Но, если по закону положено, чтобы сначала арестовывалась готовая продукция, дебиторская задолженность, то в данном случае они арестовали основные фонды, что по большому счету противоречит действующему законодательству. Оно обязывает судебных приставов сначала арестовать и продавать то, что не используется в производстве, чтобы сохранить его. Они же сразу замахнулись на слип. Как нетрудно догадаться, его покупателем выступила Рыбинская судоверфь - ныне открытое акционерное общество, находящееся в стадии ликвидации. В апреле из Москвы был назначен «независимый» оценщик и оценил весь слип, который уходит под воду метров на 50 и на суше занимает площадь около трех гектаров, все тележки и лебедки - уникальное оборудование, которое сейчас практически не производится, всего в 1 млн. 650 тысяч рублей. Для сравнения: тот же Горбунов, будучи директором Белогородского судоремонтного завода, в прошлом году продал линию первичной обработки стали, одну тележку и одну лебедку за 1,5 млн. рублей. Кстати, он же продал ГУП «Волго-Балт» три тележки, но почему-то не от имени Белогородского завода, а от имени Рыбинской судоверфи. Они были проданы за 3 млн. рублей, из которых было перечислено всего 2 млн. Естественно, не на счет завода. Интересы судоверфи по доверенности представлял все тот же господин Горбунов. Тогда представители судоверфи приехали с охраной и силой забрали одну тележку.

Мы провели свою оценку стоимости слипа и убедили Кимрский районный суд, что московский оценщик явно занизил его стоимость, и попросили приостановить реализацию имущества до тех пор, пока вопрос с ценой не решится окончательно. 5 июня суд согласился с нашими доводами и приостановил все исполнительные действия на заводе.

И тут началось самое интересное. Утром 6 июня я оповестил все заинтересованные стороны об этом решении, включая и службу судебных приставов. Однако, в тот же день судебные приставы передали слип на реализацию по спорной цене, и в тот же день был заключен договор купли-продажи между Рыбинской судоверфью и Российским фондом федерального имущества. На следующий день наличными получаются деньги, зачисляются на счет фонда и подписывается приемосдаточный акт. Все это происходит в один день в Твери, без выезда на место и без осмотра объекта купли-продажи. В ответ на это мы подаем в суд новую жалобу на признание действий судебных приставов незаконными в силу того, что они продали имущество без государственной регистрации и вопреки решению суда. Кимрский суд вынес решение о признании действий судебных приставов незаконными.

- Однако это не остановило «новых хозяев» от попытки завладеть слипом?

- Увы, дело чуть не закончилось кровопролитием. Их не остановили ни мои доводы, ни судебные решения, ни мнения жителей поселка, вышедших на защиту завода. Только после того, как сотрудники милиции в бронежилетах и с автоматами, прибывшие к нам на помощь, окружили завод, «гости» из Рыбинска сменили тон разговора, последняя точка в котором до сих пор не поставлена.

P.S. Мы внимательно следим за происходящими на заводе событиями и непременно расскажем читателям о том, как они будут развиваться дальше.

Анатолий ПИМЕНОВ

17

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость