17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Малый - великий

18 мая на сцене Тверского академического театра драмы начинаются гастроли Государственного академического Малого театра

18 мая на сцене Тверского академического театра драмы начинаются гастроли Государственного академического Малого театра. Его датой рождения считается 1756 год, когда после указа императрицы Елизаветы Петровны, ознаменовавшего рождение профессионального театра в России, при Московском университете была образована театральная труппа, вскоре вошедшая в систему российских императорских театров. До 1824 года эта труппа именовалась Московским императорским театром, который стал Малым после обретения своего нынешнего здания на Петровской (ныне Театральной) площади рядом с Большим театром. Именно более скромные размеры здания и породили у москвичей такое наименование, которое вначале даже писалось с малой буквы. Однако сегодня Малый - имя собственное, которое во всех странах мира звучит без перевода.

Почти 250 лет театра - это целая история, написанная воистину золотыми буквами, соответствующими величию Михаила Щепкина, Павла Мочалова, Марии Ермоловой, Александра Ленского, Веры Пашенной, Александра Остужева, Игоря Ильинского, Елены Гоголевой, Александра Южина и многих других выдающихся мастеров русской сцены. Таким же цветом окрашена и сегодняшняя глава истории Малого, которая включает в себя как шедевры русской и мировой драматургии, так и имена тех, чье искусство - вершина актерского мастерства. Художественный руководитель театра Юрий Соломин, его директор Виктор Коршунов, а также Евгений Самойлов, Элина Быстрицкая, Александр Михайлов, Ирина Муравьева, Эдуард Марцевич, Людмила Полякова, Виктор Борцов, Евгения Глушенко, Виктор Павлов, Татьяна Панкова, Юрий Каюров - лишь часть списка народных артистов и всенародных любимцев.

Сегодняшнему приезду этого коллектива в Тверь предшествовали не только его гастроли в Японии, Голландии, Франции, Германии, Израиле, Южной Корее и Латвии, но и годы творческой дружбы с труппой Тверского академического драмтеатра. Ее ярким свидетельством является тверской курс знаменитой «Щепки», где вот уже 10 лет преподают как наши мастера сцены, так и многие из тех, кого мы увидим в гастрольных спектаклях.

А это будут четыре пьесы, являющиеся частью обширного репертуара театра, в которой достаточно полно представлены его кредо и основные творческие направления. «Волки и овцы» Александра Островского, «Делец» Оноре де Бальзака, комедии «Тайны мадридского двора» и «Корсиканка» - знакомство тверского зрителя с творчеством французского и чешского драматургов Эжена Скриба и Иржи Губача.

Гастроли наших именитых гостей продлятся неделю. А осенью на их сцене выступят артисты нашего драматического театра. Причем уже сегодня есть все основания прогнозировать успех и москвичей в Твери, и тверитян в Москве, поскольку эти коллективы роднит верность лучшим традициям русского театра и высокий исполнительский уровень.

Владимир НЕУГОДОВ

20

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость