25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Передвижные «Митьки»

Смеяться на художественных выставках как-то неуместно. Но если это выставка «Митьков», то хохот, - нормальная реакция. Своим жизнерадостным творчеством питерские художники сейчас делятся с тверитянами: в Выставочном зале областной картинной галереи они показывают экспозицию «Архетипы»

Смеяться на художественных выставках как-то неуместно. Но если это выставка «Митьков», то хохот, - нормальная реакция. Своим жизнерадостным творчеством питерские художники сейчас делятся с тверитянами: в Выставочном зале областной картинной галереи они показывают экспозицию «Архетипы».

Группа «Митьки», появившаяся двадцать лет назад, очень быстро получила всенародное признание. И не только потому, что ее работы абсолютно не академичны, наивны и едва ли не примитивны. Сам образ «Митька» вызывал симпатию - борода, тельняшка, портвейн, знаменитые походы в «грустные гости». И, конечно же, экстравагантные выражения, тутже «ушедшие в народ», - «оп-паньки», «ды-к, ёлы-палы», «все женщины делятся на сестричек и Оленек», «а у Икарушки ножки-то кривенькие» и многие другие.

Однако приехавшие в Тверь на открытие выставки представители группы - Дмитрий Шагин, Александр Флоренский, Ирина Васильева и Андрей Филиппов - немного развеяли миф о себе. Никакой униформы у Митьков нет. Тельняшку постоянно носит один Шагин (его имя и дало название направлению). А знаменитая митьковская борода у многих вообще отсутствует. Как сказал Александр Флоренский, главное у «Митьков» не внешний облик, а живопись, доброе отношение ко всему.

Идея выставки, представленной в Твери, появилась еще в 1996 году. «Митькам», как это ни странно, очень нравятся передвижники, и передвижнической деятельностью участники движения активно занимались еще в конце 1980-х годов, и выставляясь по всей стране. Теперь эта традиция возобновилась, а сам проект «Архетипы» сформировался официально. Придумывался он просто: несколько «Митьков» сели и стали думать, как сделать выставку по-настоящему передвижной, мобильной. В итоге решили писать горизонтальные картины форматом 100х80 см. Полотна такого размера удобно и упаковывать, и складировать, и перевозить, а также развешивать - как в маленьком зале сельского клуба, так и в парадных залах больших музеев. Однако придумать - это одно, заставить же бестолковый и неорганизованный митьковский народ писать картины - другое. Валентина Яшкина, например, целый год пришлось уговаривать. Когда же он наконец-то взялся за кисть, то за полтора часа две работы были готовы.

Название «Архетипы» совершенно очевидно подразумевает, что художники обращаются к древнейшим и всеобщим темам и образам, которые нашли свое отражение в мифологии. Живописные полотна, составившие экспозицию, представляют собой наиболее «доходчивые» воплощения темы, типичной для каждого художника. В большинстве случаев ее можно определить одним словом или фразой, в данном случае - «героизм», «городская романтика», «одиночество». В этом русле решены практические все полотна, даже если они и не развивают собственно митьковский миф. Важно другое - все художники группы обращаются к образам, понятным всем. И когда Александр Флоренский представляет «Любимые русские типы» - Дачника и Старушки, Грибника и Рыбака, Пушкина и Гоголя, Солдата и Матроса, а Ольга Флоренская с замечательным остроумием и юмором рассказывает о Героях русской авиации Валерии Чкалове, Юрии Гагарине, объяснять ничего не нужно. Смотреть же на полотна без улыбки просто невозможно. В этом, наверное, и состоит особая прелесть искусства «Митьков», заставляющего зрителей смеяться и не стесняться этого. Поневоле вспомнишь не только русский лубок, но и Козьму Пруткова с его бессмертным «Вянет лист, проходит лето, иней серебрится. Юнкер Шмидт из пистолета хочет застрелиться…».

«Митьков» вдохновляют архетипы светлые и гуманистические. По словам Карла Юнга, придумавшего сами архетипы, «душа каждого человека содержит в себе все те образы, из которых ведут свое происхождение мифы». Ирина Васильева - нынешняя звезда движения - запечатлела то, что со временем, безо всякого сомнения, приобретет статус мифологемы. Сюжеты ее картин - «Отдыхаю», «Рыбу ловлю», «Грибы заготавливаю», «Платье шью» - знакомы всем и каждому, а женщинам, думается, особенно. А архетип пивной («Падение Икара» Дмитрия Шагина) давно уже занял свое достойное место в новой мифологии.

С этой, несмотря на умное название, развеселой выставкой уже познакомились в Кирове, Ижевске и Хабаровске. Что интересно, никакого конкретного маршрута нет. «Митьки», легкие на подъем, поедут, куда позовут. Из Твери по предложению сотрудников картинной галереи они поедут в Удомлю и Торжок. И только, когда выставка покатается пару лет по России, ее увидят в Петербурге и Москве.

Евгений ПЕТРЕНКО

28

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию