18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Пока романтики живут на свете…

С 8 по 10 мая неподалеку от Твери, в районе поселка Эммаус, будет проходить традиционный бардовский фестиваль «Сверим наши песни», посвященный Дню Победы

С 8 по 10 мая неподалеку от Твери, в районе поселка Эммаус, будет проходить традиционный бардовский фестиваль «Сверим наши песни», посвященный Дню Победы. О том, чем отличается нынешний слет авторов-исполнителей от предыдущих, наш корреспондент беседует с художественным руководителем Тверского клуба авторской песни Сергеем Чигиринским и с Сергеем Беловым, художественным руководителем творческого объединения «Девятый лад».

- Скажите, не пробовали ли вы в этом году пригласить на фестиваль кого-нибудь из раскрученных бардов, например Митяева, чтобы привлечь большее внимание к этому событию?

- Мы не видим в этом смысла. Популяризировать бардовскую песню не нужно, она не нуждается в представлении и во внимании не увлеченных ею людей. К тому же у нас на слете будут достаточно значимые гости - Витаков, Григорьев, Попов. Это профессиональные авторы-исполнители, и на их фоне многие раскрученные звезды, наверное, померкли бы. Впрочем, мы не приглашаем знаменитостей, конечно же, и по финансовым соображениям. Без денег никто из них так просто не поедет на слет.

- Но ведь в своих песнях известные барды поют о том, какое удовольствие для них просто посидеть у костра. Значит, обманывают поклонников?

- Кто-то обманывает, а у кого-то нет времени отдохнуть у костра, потому что постоянно гастроли, концерты, поездки. К тому же вы зря думаете, что авторская песня - это лишь костры и палатки. Многие почему-то соединяют авторскую и туристскую песню и думают, что это синонимы. На самом деле темы бардовского творчества гораздо шире.

- А актуальны ли сейчас, во времена Интернета бардовские песни?

- Конечно. И об этом говорит хотя бы то, что на прошлый Грушинский фестиваль приехало несколько сотен тысяч поклонников этого жанра. Да, было время, когда авторская песня отошла на второй план, но она не умерла и не могла умереть. Сейчас она вбирает в себя и элементы джаза, и блюза, и даже рока. Но все же главное в авторской песне - слова, а не музыка.

- То есть хорошие стихи тремя аккордами не испортишь?

- На самом деле не все так просто с музыкой. И кстати, сегодня авторскую песню поют не только под гитару. Это с прошлых времен так повелось. Ведь раньше она была под запретом, и запрещенные песни нельзя было петь дома: даже у стен есть уши. Нужно было уходить в лес, чтобы никто не услышал и не донес. Не понесешь же с собой в лес рояль. Только гитару. Сейчас авторская песня переживает второй расцвет, потому что в советскую эпоху люди уходили в леса от чужих ушей, а сейчас от компьютеров и Интернета. Пока на свете есть романтики, этот жанр не погибнет.

- А чем займутся романтики на слете 2004 года? Программа фестиваля определена?

- Традиционно целый блок программы будет посвящен Великой Отечественной войне, Дню Победы. Также скорее всего будет блок песен Булата Окуджавы. У него в этом году юбилей. А дальше программа определится по ходу. Пока мы не знаем, сколько человек приедет к нам и кто из них захочет выступить.

- Могут ли обычные тверитяне, не авторы-исполнители, приехать на слет?

- Да, конечно. Только нужно привезти с собой палатку, если приехать с ночевкой. А добраться до нас легко. На автобусе или «маршрутке» до турбазы «Наша гавань», а оттуда примерно километр нужно пройти пешком. Гостей у нас принимают очень хорошо. Например, в прошлом году на фестиваль «Сверим наши песни» приехали рокеры и были в восторге. «У вас такая атмосфера братства и дружбы, так спокойно», - говорили они.

Беседовала Наталья ПУГАЧЕВА

66

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость