24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Страна Медведия. Цирк: Медведь в роли…

Медведь в роли. Что это? Судьба избранника или пожизненный крест? У Топтыгина не спросишь. Но у достойных продолжателей замечательной династии Филатовых можно многое разузнать о пристрастиях четвероногих артистов, их характерах и причудах

Медведь в роли. Что это? Судьба избранника или пожизненный крест? У Топтыгина не спросишь. Но у достойных продолжателей замечательной династии Филатовых можно многое разузнать о пристрастиях четвероногих артистов, их характерах и причудах.

Юлия Валерьевна Филатова - внучка легендарного мастера Валентина Ивановича. Как следует из книги Николая Кривенко и Сергея Макарова «Этот неповторимый «медвежий цирк», в свою очередь, Валентин - тринадцатый ребенок в цирковой семье, был внуком укротителя зверей Лазаря Филатова, который блистал в саратовском шапито еще в 1873 году!). Ныне заслуженная артистка России Юлия Филатова вместе с мужем, популярным дрессировщиком Андреем Клыковым, достойно трудятся на семейной ниве. Какой же талант и терпение надо иметь, чтобы в газетной рецензии прочитать о себе: «Дарвин ошибался. Человек на самом деле произошел от… филатовского медведя». Это сказано о выступлении медведей Филатовых-старших, но нисколько не умаляет всемирный успех всей династии. Об этом узнаем из книги, о которой упоминали и которую еще будем цитировать.

Так все-таки цирк - насилие над могучим животным или…

«Это просто другая жизнь, - говорят Юлия и Андрей, - не менее насыщенная. «Зеленые» принципиально протестуют против дрессуры. Но цирк вечен, и медведь в нем даже по времени самый первый артист. А роль его в воспитании экологического мышления и поведения человека переоценить просто невозможно».

Зверя покорять нельзя

Но Топтыгин - личность сложная, непокорная. И тем не менее, считают артисты, зверя нельзя покорять. Он будет отлынивать, обманывать. С ним плодотворны только дружеские отношения. Тем более что живут и воспитываются мишки в семье с самого младенчества. Конечно же, захотелось узнать главную заповедь, что передается из рода в род: чего нельзя делать с медведем? Нельзя забывать, что это зверь, сильный и умный. Нельзя его выпускать из поля зрения: у дрессировщика «везде должны быть глаза». Самое главное, человек должен всегда доказывать зверю свою волю и доброту, но не прощать лени, срывов, отказов. Кстати, оказывается, эти лохматые артисты тоже подразделяются на четкие психологические типы - бывают и сангвиники, и холерики, и флегматики. Ласку любят все. Мишками зовутся скорее по привычке. Медведь - медо-ед. В программе Филатовых-Клычковых нет ни одного Миши. Но есть Даша, Лиза, Сережа. А Миша - семилетний сын, который, как вы уже поняли, очень любит животных. Дочь Настя постарше на пять лет, и ее стихия - музыка. Но на манеж уже выходила.

Интересно, а четвероногие чувствуют себя артистами? Да еще как! Кокетничают с залом, ловят кураж. Понимают, когда аншлаг, премьера. Пляшут, правда, без особого музыкального чутья, скорее, оркестр под них подлаживается. Но видеть все это, согласитесь, удовольствие.

Полюбила - в зоопарк

Медведь - существо нежное. По единой только интонации «Как тебе не ай-я-яй!?» сгорает со стыда (или искусно имитирует). Профнепригодных почти нет. Даже слепые (или ослепшие) заняты в номере, разумеется, не в сольном. Спрашиваю супругов, в чем им хотелось бы покаяться перед подопечными. Ни в чем, отвечают, потому что делаем для них все, что нужно, все, что можно. Воли лишаем? Но они иные, не роют берлоги, в третьем поколении цирковые. В семье нашей растут. И воспитываются «с пеленок». Терпеливо. Но ведь всему есть срок. Отработал Миша и куда? Оказывается, артисты-пенсионеры доживают свой век в своей же семье, с хозяевами. Некоторые старички-долгожители попадают в зоопарк, но и здесь «родители» следят, чтобы им было хорошо. Так принято в роду. Впрочем, в зоопарк на время попадают и те молодые особы, которым удалось-таки (обычно украдкой вопреки людской воле) познать плотскую любовь прямо в цирке. Беременную медведицу, чтобы в покое разрешилась, и отправляют в зоо-декрет. А потом опять арена. Кстати, неповоротливые с виду медведи работают в разных амплуа - жонглеры, акробаты, клоуны, искусные водители авто…

Будь полегче, полетал бы

И не куда-нибудь, а в космос. Медведю там самое место. Кроме шуток. Питается как человек. Пищеварение, обоняние, давление, вестибулярный аппарат, зрение очень схожи с человечьими. Мартышка с собакой опередили только потому, что на их подъем керосинчику надо поменьше. Но у Топтыгина, может быть, все еще впереди. Уж на что сложно в цирке выступать, а ведь почти все жанры, кроме разговорного, освоил. Трюк, что посложнее, созревает года четыре. Вот где упорство обеих сторон! Но пере-тренировать тоже нельзя: нервы могут расшататься. Успокоить их помогает… микродоза алкоголя. Обезьяны обожают кагор. А мишка пиво любит. Но с человека похмелья к себе не подпустит: зубами цокает, пыхтит - так не по нутру ему неумеренно пьющий. Очень боятся одиночества. Чуть начинает цирк к сборам и переезду готовиться - медведей такое волнение охватывает: не забыли бы тут! Их надо первыми грузить. Соседей в клетке не очень любят. Но если вместе с детства с собачонкой вырос - она и друг, и брат.

Без дикой природы неполная жизнь

Так завершила наш разговор Юлия Валерьевна Филатова, продолжение легенды русского цирка. Казалось бы, их с Андреем профессиональный интерес заключен в площадке диаметром в 13 метров, где их мишки учат зрителей человечности и радости. Ухудшение экологической обстановки грозит популяции. Загрязнение атмосферы, опыление больных лесов и даже химическая борьба с пожарами приводят к облысению медведей, их слепоте. Второе поколение угнетено еще больше, и так далее. Уменьшается ареал их распространения. Неосознанно человек вытесняет младших собратьев из мира природы. Но люди должны понимать, что не вся природа для них. Эгоизм человека с ружьем часто граничит с безумием. Ведь дикая природа - как праматерь всего живого, стреляя в нее, в кого попадешь?

Только в заповедниках со статусом неприкосновенности возможно защитить зверя от человека, считают мои собеседники. К счастью, на территории Тверской и сопредельных областей есть такие, государством обозначенные места, где человек, изучая природу, создает ей условия первозданности. Ген выживаемости, заложенный в каждом виде, в заповедниках реализуется наилучшим образом. На то и вся надежда и диких медведей, и современно мыслящих людей. В природе нет ни старших, ни младших - все нужны и все едины.

Кира КОЧЕТКОВА

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию