05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Коммунальная кухня. Кто заплатит за «неуд»?

По действующему в Твери положению № 185 по управлению многоквартирными домами управляющие компании, обслуживающие наши дома, должны ежеквартально отчитываться перед жильцами. В том, как это положение действует, автор этой статьи убедился на собственном опыте

По действующему в Твери положению № 185 по управлению многоквартирными домами управляющие компании, обслуживающие наши дома, должны ежеквартально отчитываться перед жильцами. В том, как это положение действует, автор этой статьи убедился на собственном опыте. Как выборному лицу Территориального общественного самоуправления (ТОС), вашему покорному слуге пришлось довольно долго ждать хотя бы одного такого отчета…

Эта история началась еще в июле с собрания жильцов подъезда. Пригласили на него главного инженера управляющей компании, являющегося также и председателем совета ТОС «Санкт-Петербургская застава» Вадима Кенгерли. Приглашение он проигнорировал. Тогда я, как старший по подъезду, отчитался перед жильцами о проделанной работе. Результаты оказались не ахти какие. Ну, когда дом заселялся, добился более скорого подключения газа и пуска лифта, целого месяца хождения по инстанциям стоил телефон, появившийся на подъезде, собрал деньги и установил на нем домофон, организовывал субботники. Приходилось и вместе с другими жильцами и милиционерами успокаивать меломанов-соседей, включающих посередине ночи музыку на всю катушку. Рассказал соседям, как старался отстаивать их интересы на районных совещаниях с активами ТОС. Но большинство проблем все же остались нерешенными: протекают козырьки над лоджиями квартир верхнего этажа, два окна в подъезде забиты фанерой, довольно долго управляющая компания не убирала в подъезде. Как и планировалось, одним из вопросов собрания стала как раз оценка содержания дома. Итоги ее оказались плачевными. Из десяти критериев только три кое-как можно назвать удовлетворительными. Оценка по остальным - «неуд». А это значит, что и плата за предоставление услуг с нас, жильцов, по этим семи критериям браться не должна, а по трем оставшимся пунктам ее необходимо снизить. Вышло, что за содержание дома вместо 200-250 рублей мы реально должны платить всего 40-50. Вот такой протокол с предложением назначить комиссию для перепроверки содержания дома и был передан мною управляющей компании.

Однако согласиться с такой оценкой своей деятельности она, конечно, не могла. А вдруг этих актов станет больше? Тогда компания просто обанкротится. Поэтому первым делом она решила оспорить правомочность самого собрания. И причиной, вы не поверите, стало отсутствие на нем ее представителей! Об их приглашении на собрание ранее, видимо, забыли. Как забыли и предложение назначить совместную комиссию по оценке содержания дома.

На устную просьбу выступить перед жильцами начальник управляющей компании заявила, что не обязана отчитываться, она, мол, направляет ежемесячные акты выполненных работ в ГМУ ДЭЗ. Это показалось странным, потому что такие акты не имеют юридической силы, если не подписаны выборными лицами актива ТОС. Выяснилось, что не делает компания и актов на удовлетворение заявок жителей по устранению неисправностей.

Что же тогда получается? А выходит, что некоторые компании, в частности, ООО ЖЭУ «Застава» в лучшем случае предоставляют ГМУ ДЭЗ лишь отписку за использование тоннокубометров ремонтных и строительных материалов. Попробуй, разберись в этой статистике! То есть можно и списать эти материалы, указав любое количество выполненных работ? А в постановлении 185-м также указывается, что такие акты составляются на каждый дом ежемесячно, и таким образом наша компания обязана выполнить аж 105 актов в месяц. Однако на деле ничего этого нет. А значит, управляющая компания нарушает договор с домовладельцами. Сам собой напрашивается вопрос: обязаны ли жильцы со своей стороны соблюдать такой договор и оплачивать содержание дома?

Благодаря активной помощи работников отдела по работе с населением Заволжской администрации Твери отчета управляющей компании перед жителями одного подъезда все же удалось добиться. Не уверен, что ранее в городе уже был создан такой прецедент, когда ЖЭУ, обслуживающее 105 домов, отчитывалось перед одним подъездом. Словом, вот оно - торжество демократии! Да не тут-то было: чувство от него осталось невеселое…

Уж очень все это было похоже на разговор слепого с глухонемым. Жильцы говорят: «Управляющая компания, не нарушай 185-е постановление». А она в ответ: «А вы заплатите все деньги». Говорим: «Заключили договор с четырьмя подъездами, а деньги берете со всех семи». А нам: «Зато вы будете жить с хорошей аппаратурой и сухими подвалами».

Как же быть, платить или нет? Нам говорят, что платить необходимо. Но и следить за управляющей компанией нужно через выборных лиц актива ТОС. Иначе деньги могут уйти в неизвестном направлении.

Вся проблема в том, кто будет следить?

Во многих домах актив ТОСа не избран, а управляющая компания и не заинтересована в этом. В нашем случае есть совет ТОС, есть его председатель, который вновь и вновь игнорирует приглашение жильцов выступить перед ними с его персональным отчетом. Да и может ли он быть заинтересован в защите наших интересов и критически подойти к работе компании, если по совместительству наш председатель является еще и главным инженером управляющей компании? Еще одно «но»: сам совет ТОС был образован в 2000 году с нарушением действующих нормативно-правовых актов. Собрание и конференция жителей при его создании не проводились. За три года актив ТОСа ни разу не собирался, перед ним никто не отчитывался. Это не помешало, правда, совету ТОС выступить соучредителем данной управляющей компании и председателю стать в ней главным инженером. Вот так-то.

Из-за обилия цифр мы на собрании так и не поняли, куда идут наши деньги, выплаченные компании, но кредит доверия к совету ТОС как к защитнику интересов жильцов у нас исчерпан…

Сергей НЕЖЕВЛЕВ, старший по подъезду

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию