22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Учиться станет легче

С 1 сентября вступило в силу постановление о новых санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах обучения в общеобразовательных учреждениях

С 1 сентября вступило в силу постановление о новых санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах обучения в общеобразовательных учреждениях. Оно содержит определенные требования к размещению школ, их зданиям, пришкольному участку, оборудованию классов, мебели, освещению, организации медицинского обслуживания и питания школьников. Особое внимание уделено учебному режиму.

Новый документ содержит и множество приложений, отражающих тонкости и нюансы общих правил и, кроме того, направлен на профилактику хронических заболеваний, гиподинамии, нарушений зрения. Не секрет, что детям с какими-либо отклонениями в здоровье трудно адаптироваться в обычной школе, где учебный процесс рассчитан на здоровых детей. Новые правила предусматривают более щадящий режим процесса получения знаний без ущерба для здоровья.

Многочисленные изменения касаются в первую очередь первоклассников. Как пояснила заведующая отделом содержания школьного образования Татьяна Батасова, новые гигиенические требования, по сути, возвращают начальную школу к прежней четырехлетней системе обучения, что позволит начинающим лучше адаптироваться в новой для них обстановке. К примеру, если в программе «трехлетки» дети должны освоить азбуку к концу первого полугодия, то по новым требованиям этот процесс продлится до конца года.

Возраст первоклассника теперь не должен быть меньше 6,5 года. Специалисты рекомендуют также снизить количество часов обучения с двадцати пяти в неделю до двадцати. Учебные занятия у первоклассников могут проводиться только в одну смену и только пять дней в неделю. Рекомендуется планировать не более 4 уроков в день с организацией в середине учебного дня динамической паузы продолжительностью 40 минут.

В первом полугодии предусмотрен «ступенчатый» режим обучения. К примеру, в первые месяцы года - три урока по 35 минут. Начиная со второй четверти - четыре урока по 35 минут. Количество человек в классе не должно превышать 25.

В таком возрасте детям необходимо давать выход активности. Для этого не менее двух часов в день должно быть отведено физкультминуткам, гимнастике, внеклассным спортивным занятиям. В школьные учебные планы специалисты рекомендуют также включать «подвижные» дисциплины - хореографию, ритмику, современные бальные танцы и так далее. При этом основными предметами должно быть занято не больше 80 процентов учебного времени.

В соответствии с новыми требованиями педагоги не должны загружать первоклассников домашними заданиями. Однако, как нам пояснили в городском управлении образования, этот вопрос будет решаться в школах вместе с родительским коллективом.

Еще одно новшество - первоклассникам не должны выставляться оценки. Они появятся в их дневниках только со 2-го полугодия 2-го класса. А уже с этого года в 1-м классе вводятся дополнительные каникулы - в середине третьей четверти.

Особое внимание в санитарных правилах уделено классам компенсирующего обучения. Здесь число учеников в классе ограничено двадцатью. Для того чтобы ослабленные дети не переутомились, количество учебных часов ограничено и обязателен «облегченный» день в середине недели. А лучше адаптироваться на новом месте детям должны помочь психологи, педиатры, логопеды и специально подготовленные педагоги.

Новшеством для Твери являются и новые программы обучения во всех классах - от первого до выпускного. Широко известные учебные комплексы Л.Занкова и Д.Эльконина-В.Давыдова применяются в образовании уже около 20 лет. Сейчас в дополнение к ним приходят программы «Начальная школа ХХl века», «Гармония», «Школа России» и ряд других. Причем принцип обучения выбирает администрация каждого учебного заведения по собственному усмотрению.

Юлия ЮРЬЕВА

4

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость