25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

В почете нынче повара

Сегодня в нашей области работают 54 профтехучилища, лицея и четыре их филиала, в которых учатся 17 967 человек. Об работе беседа с исполняющим обязанности заместителя начальника департамента образования области по начальному профессиональному образованию, заслуженным учителем России Клавдией Корнетовой

Сегодня в нашей области работают 54 профтехучилища, лицея и четыре их филиала, в которых учатся 17 967 человек. Об работе беседа с исполняющим обязанности заместителя начальника департамента образования области по начальному профессиональному образованию, заслуженным учителем России Клавдией Корнетовой.

- Клавдия Федоровна, чем отличается профессиональное училище от профессионального лицея?

- В училище ребята получают профессию уровня начального профессионального образования. Им присваивается рабочий разряд, в основном третий, и потом они могут продолжить свое образование в техникумах и вузах. Учащимся лицея присваиваются более высокие квалификация и разряд. В некоторых из них обучение проходит по интегрированным программам, и тогда выпускники получают среднее профессиональное образование, составляя конкуренцию выпускникам техникумов.

- По скольким профессиям идет обучение?

- Приблизительно по ста тридцати. Однако есть один нюанс. Одна профессия, как правило, включает только одну специальность, например, повар. Но есть, скажем, профессия «мастер общестроительных работ», которая включает несколько специальностей - отделочник, плиточник, плотник и так далее. То есть за три года обучения одной профессии можно овладеть сразу несколькими специальностями. Такие выпускники, безусловно, более востребованы на рынке труда. И это, мы считаем, одним из главных достижений наших училищ.

- Насколько известно, раньше все училища были специализированы.

- Да, у каждого было свое базовое предприятие, на котором потом и работали выпускники. Но в настоящее время понятие «базовое предприятие» утратило свое значение , но тем не менее со многими предприятиями области мы сохранили связи. Классический пример - Тверской экскаваторный завод, который поддерживал профессиональный лицей даже в самые трудные времена и поддерживает до сих пор. Причем этот лицей чуть ли не единственный в области, где готовят специалистов по металлообработке. Руководство вагонзавода второй год выражает заинтересованность в развитии 6-го училища, предлагая даже стать его соучредителем. Но, к сожалению, у нас существует закон о моратории на приватизацию учебных заведений. Отношения училища с предприятием сегодня строятся на социально-экономическом партнерстве, на основе договоров, которые они заключают между собой.

- Какие рабочие профессии сейчас являются престижными?

- Очень популярна профессия повара, особенно среди юношей. Привлекательными для молодежи по-прежнему остаются профессии электротехника, автомеханика и автослесаря. В художественно-промышленном училище № 12 уже третий год нет проблем с набором будущих полиграфистов. В то же время, к сожалению, снизился интерес молодежи к сельскохозяйственным профессиями. Одна из причин - проблемы с трудоустройством и небольшая зарплата.

- А в целом проблемы с трудоустройством выпускников есть?

- В настоящее время нет. Ребята редко обращаются в центры занятости в поисках работы. Но мы не полностью удовлетворяем потребности промышленности области. Спрос на рабочие профессии сейчас как никогда большой, особенно на специалистов по строительству, деревообработке, швейному делу.

- Открываются ли новые специальности?

- Постоянно, и, что примечательно, чаще всего такие, которых в нашем регионе раньше не было. К примеру, училище № 53 уже второй год ведет подготовку садовников. В последние годы в 12-м училище открылись такие специальности, как роспись по ткани, резьба по дереву, художественный переплет. В лицее № 16 теперь можно получить специальность «Автомеханик дорожных машин», которой в области прежде не было.

- Но для этого нужны и новые преподаватели...

- Это постоянная проблема, учитывая требования к мастеру производственного обучения. А он должен иметь высшее образование по соответствующей специальности, у него должна быть не только светлая голова, но и умелые руки. Зарплата же мастера, начинающего свою педагогическую деятельность, 910 рублей, с 1 октября эта цифра увеличиться на 33 %. Концепция модернизации российского образования предусматривает существенное повышение зарплаты мастерам. Но это будущее. А мастера нужны сегодня. Тем более если учесть, что больше половины из наших учащихся - ребята с непростой судьбой и даже сироты. Таких у нас, кстати, 670 человек, а детей, оставшихся без попечения родителей, - 300.

- Не могу не спросить о финансировании училищ.

- Сейчас нам грех жаловаться. Все училища финансируются из федерального бюджета. Этого, конечно, недостаточно, но вспомним, что почти восемь лет финансирование было крайне скудным. Сейчас нам поступают деньги на приобретение оборудования, на капитальный и текущий ремонт зданий, вовремя выплачиваются стипендии учащимся и зарплаты преподавателям. В системе профессионального образования все дети питаются бесплатно, в общей сложности на 1800 рублей в месяц.

С помощью областной администрации осуществляется президентская программа по компьютеризации учебных заведений, в том числе училищ и лицеев. Причем компьютеры с выходом в Интернет появятся не только в училищах Твери, но и в районах. Так что будущее у начального профессионального образования есть.

Беседовал Евгений ПЕТРЕНКО

26

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость