26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Схалтурил - ответишь!

Сказала и аж прослезилась от умиления! Неужели мы дожили до светлого дня, когда ленивый неумеха-мастер, хамоватый торговец, жуликоватый риэлтор и иже с ними получат наконец по шапке?

Сказала и аж прослезилась от умиления! Неужели мы дожили до светлого дня, когда ленивый неумеха-мастер, хамоватый торговец, жуликоватый риэлтор и иже с ними получат наконец по шапке? Причем самым действенным способом - им просто-напросто запретят впредь испытывать наше хваленое долготерпение. Совершенно уникальное судебное дело вскоре будет рассматриваться в Калязине - о прекращении предпринимательской деятельности некоего г-на К-ва. По представлению Тверского антимонопольного управления, в интересах неопределенного круга лиц, т.е. всех нас - и тех, кто уже пострадал, и кто еще может быть «осчастливлен» его услугами. Это случай абсолютно беспрецедентный. И хотя решение - за судьями (потому и имя «героя» мы пока не называем), но этот факт уже сам по себе даст халтурщикам и халявщикам хорошую острастку.
Ё-моё, что ж я сделал-то?

Жалобы на чудо-мастера сыпались с 2000 года частым дождичком. Одному клиенту К-в со товарищи так музыкальный центр «починили», что он услаждал семейство мелодиями аж целых… 5 минут. Затем в агрегате что-то щелкнуло, захрипело, и в воздухе ощутился свеженький аромат гари. К-в очень удивился настырности меломана: да мало ли, что сгорели те самые детали, которые я же и ставил?! Платите по новой - и за второй комплект, и за ремонт!

Другой клиентке в мастерской подержанный телевизор продали - с гарантией на год и якобы новым кинескопом. Проблемы начались через неделю, но чинить, или принимать назад телевизор в мастерской наотрез отказались… В общем, летопись «достижений» К-ва и его компаньона может составить пухленький томик -эдакий памятник отечественному бракоделию и разгильдяйству. Не вполне безнаказанному - суд неоднократно рассматривал иски возмущенных калязинцев и заставлял возмещать им ущерб, в том числе и моральный. Однако в небольшом провинциальном городке мастерских не так-то уж много, а небогатому местному люду не по средствам забарахлившую электронику выбрасывать - на новую-то денежек нужно ого-го! Заметьте: в клиентах у господ местных предпринимателей были люди все больше немолодые, малоимущие да в правовых вопросах несведущие. Судя по всему, на том и строился весь расчет: за грудки не возьмут, по судам ходить не приучен, да и сил не хватит. Куда пожаловаться - не знают.

А вот в последнем как раз ошиблись. Дорожка в отделы защиты прав потребителей проторена давно; здесь обиженному гражданину и его права разъяснят, и заявление составить помогут, и на суде поддержат, коли понадобится.

Но, скажите, несколько сотен - пусть даже тысяч рублей! - компенсации разве окупят душевное смятение, обиду, страх пожилого человека, столкнувшегося с неприкрытым хамством, а то и откровенным шантажом? Читала я каракули одной старушки, дрожащей рукой нацарапанные. Про то, как мастер у нее каждый раз за некачественный ремонт еще денег требовал, с ее-то грошовой пенсии. И грозился: будешь жаловаться, так у меня менты знакомые, они тебя растопчут! А когда убедился, что выкачать с бабуси больше ничего не удастся, вынул из телевизора какую-то деталь и ушел…

Никто, разумеется, бабку не тронул. И деньги за ремонт, и ту детальку мастеров вернуть заставили. Но они ведь и других дедов с бабками могли довести до инфаркта, верно?

А вот теперь, если суд удовлетворит иск Тверского территориального управления Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства России, уже не смогут. И даже если суд К-ва пожалеет, то все равно остерегутся. В поучение последователям г-на К-ва, (что из Калязина, что из Твери или любого иного населенного пункта), охотно процитирую исковое заявление: «Регулярное несоблюдение им законодательства наносит и может нанести еще больший вред потребителям».

Халява, сэр!

А теперь, уважаемые читатели, давайте вместе проанализируем, что г-ну К-ву и его компаньону в вину ставится, помимо абсолютно уникального, вопиющего хамства. Итак, некачественный ремонт в первую очередь. Нарушение согласованных сроков исполнения работы. Подмена выписанной квитанции (официального документа, который при случае оспорить трудно) устной «договоренностью». И так далее, и в том же роде. Можно и не оглашать весь список! Любой из нас знает его наизусть, причем без разницы - чинил он утюг или телевизор, застеклял лоджию или строил дом. Частенько мы даже не понимаем, за что вообще с нас взяли деньги!

Вот некий г-н Е-в пришел в риэлторскую фирму «Информ-экспресс», чтобы ему подыскали приличный вариант жилья внаем. Ходил-ходил, но так и не дождался результата. А деньги, уплаченные авансом, возвращать ему все равно не собирались, пока суд не заставил. А тверитянке В-вой в аналогичной ситуации повезло меньше. Риэлторская фирма «Мир-2000» взяла с нее за услуги 200 долларов США, квартиры не подыскала, а к тому времени, когда дело поступило в суд, просто-напросто растаяла…

Но хотя 200 долларов - деньги немалые, а все же по масштабам запросов на рекорд не тянут.

Задумал один человек купить квартиру. И заключил, стало быть, договор долевого участия с ООО «Строительные конструкции и изделия», чтобы приобрести ее в доме, который это ООО как раз возводило. Уплатил денежки и спал себе спокойно в ожидании новоселья. Когда дом был сдан в эксплуатацию, и этот гражданин, ликуя, уже паковал чемоданы, ему сказали: стоп, уважаемый! С вас еще причитается. За три квадратных метра. Так уж получилось - квартира ваша вышла побольше. Повезло, одним словом!

Гражданин удивился. Не то чтобы он лишней площади не был рад, да только где они, эти метры? Когда договор заключался, строительные работы были завершены, одна отделка оставалась. А цвет обоев и фасон дверных ручек на метраж, согласитесь, повлиять не могут! Да и не сам он с прорабом на пару сантиметр по плинтусам тянул - инспектор БТИ производил замеры для оформления технического паспорта…

- Ах, не хотите? - рассердились в ООО. - Тогда можете отпускать грузчиков! Не отдадим квартиру, и все тут!

И ведь отдавали! Пока суд не принудил к исполнению договора. Разумеется, антимонопольное управление помогало незадачливому новоселу и документы оформлять, и собирать доказательства.

Казалось бы, что общего между утюгом, который упорно отказывается нагреваться, и строительством дома? А все едино, господа! С нас норовят слупить деньгу по-легкому - за ремонт, которого не произвели, или за метры, которых опять же не построили. Как говорится, на халяву. При этом частенько потрепав нервы и нанеся обиду.

Да, в суды за защитой своих прав мы теперь обращаемся чаще и, так сказать, с меньшим напрягом. Но это удовольствие ниже среднего. К тому же наша победа в тяжбе с нерадивым предпринимателем ему ничуть не помешает сыграть подобную шутку с нашим соседом. Чем черт не шутит - вдруг он окажется понаивнее да посговорчивее?

Но угроза лишиться права заниматься предпринимательской деятельностью - это уже серьезно. Одного накажут - так и другие будут помнить про дамоклов меч над своей забубенной головушкой. Это ведь не только по г-ну К-ву из славного города Калязина колокол прозвонить может, но и по каждому из них.

Лидия ГАДЖИЕВА

9

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость