27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Спорт под музыку Вивальди

Многие наверняка согласятся: одно из самых экстремальных воспоминаний о студенческих годах - занятия по «физре». Их прогуливали, изобретая себе несуществующие заболевания, из-за них, точнее, из-за вопиющей по части спорта неуспеваемости бывали и отчисляемы. Однако то ли времена изменились и здоровый образ жизни нынче в почете, то ли просто сыграл свою роль «человеческий фактор», но в Тверском педагогическом колледже занятия по физвоспитанию никого не пугают

Многие наверняка согласятся: одно из самых экстремальных воспоминаний о студенческих годах - занятия по «физре». Их прогуливали, изобретая себе несуществующие заболевания, из-за них, точнее, из-за вопиющей по части спорта неуспеваемости бывали и отчисляемы. Однако то ли времена изменились и здоровый образ жизни нынче в почете, то ли просто сыграл свою роль «человеческий фактор», но в Тверском педагогическом колледже занятия по физвоспитанию никого не пугают. Скорее даже наоборот. Идем с преподавателем Александром Куликовым по коридору колледжа - и он едва успевает отвечать на один и тот же вопрос: «Сан Саныч, когда тренировка?» Причем адресован он уже новоиспеченному заслуженному учителю России.

Преподавателям физвоспитания почетные звания присваивают крайне редко. Наш герой стал исключением, видимо, уже потому, что для его студентов «физра» не кошмар зачетной недели, а удовольствие. Но не менее важны, конечно, и абсолютная преданность своей работе, и редкостное постоянство: все-таки в родном училище Александр Куликов преподает ни много ни мало тридцать шесть лет.

- Я из поколения послевоенных, - рассказывает Александр Александрович. - А мы были очень шустрые. И вот как-то пришли к нам в школу люди из педагогического института, где создавался спортивный факультет, и поинтересовались: кто лучше всех бегает? Тогда-то мы с моим другом Толей Ефремовым - он потом играл за «Волгу» - и написали заявления на отделение физкультуры и спорта педагогического института. А потом про это и забыл. Сдал выпускные экзамены, уехал в деревню, вдруг получаю от матери телеграмму: «Тебя забирают в армию». Тогда-то я и вспомнил, куда собирался поступать. Экзамены сдал хорошо да еще со своим третьим разрядом обогнал многих.

Учителя у молодого легкоатлета были знатные - Дмитрий Кузьминский, Владимир Миняев, Юрий Кириллов. В итоге Александр Куликов, неоднократный чемпион области в беге на 800 и 1500 метров, закончил институт с красным дипломом. И получил распределение в музыкально-педагогическое училище. А там работали люди, знавшие музыку, но любившие и спорт, - Валерий Кузнецов, Михаил Рахимов, нынешний директор Алексей Михно, так что новый педагог пришелся очень даже ко двору.

Училище впоследствии превратилось в педагогический колледж, сейчас в нем два отделения - школьное и музыкальное. Вся спортивная работа идет главным образом на школьном отделении: все-таки для музыкантских пальчиков волейбол или баскетбол не очень полезны. Однако и музыканты специфическую красоту спорта понимают.

Причем главная спортивная сила колледжа - прекрасный пол, поскольку на школьном отделении преимущественно девушки учатся. Александр Куликов любовно называет их «наши девчонки». Именно женская волейбольная команда занимает на областных студенческих первенствах места не ниже четвертого, именно баскетболистки бывали и третьими, а в некоторых видах легкой атлетики случались и первые места. Колледж традиционно входит в первую десятку в области, а сейчас только здесь осваивают новую методику прыжков в высоту.

Как ни странно, Александра Куликова поставил в тупик лишь один банальный вопрос - о проблемах. Причина проста. С посещаемостью - никаких проблем. С оборудованием и спортивным инвентарем, как ни странно, тоже: директор-то колледжа Алексей Михно сам бывший спортсмен. А что учительская зарплата невелика - так не все измеряется деньгами. По крайней мере у настоящего учителя.

Наталья ЗИМИНА

31

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию