20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Всем миром на помощь ребенку

Юной тверитянке Даше Опариной семь лет. Три из них она больна сахарным диабетом первого, или, как его еще называют, инсулинозависимого типа. Заболевание обнаружилось случайно и вначале повергло родителей в совершенный шок. Мама Юлия, сама терапевт, хорошо представляла себе все невеселые перспективы единственной дочки. Но на смену первой, вполне объяснимой растерянности вскоре пришла решимость бороться за здоровье ребенка.

Юной тверитянке Даше Опариной семь лет. Три из них она больна сахарным диабетом первого, или, как его еще называют, инсулинозависимого типа. Заболевание обнаружилось случайно и вначале повергло родителей в совершенный шок. Мама Юлия, сама терапевт, хорошо представляла себе все невеселые перспективы единственной дочки. Но на смену первой, вполне объяснимой растерянности вскоре пришла решимость бороться за здоровье ребенка. Постоянными аксессуарами в семье стали тест-полоски для определения уровня сахара в крови, шприц-ручки…Так продолжалось, пока где-то в недрах Интернета Юлия и Константин Опарины не наткнулись на упоминание о новейшем изобретении медицинской техники – инсулиновой помпе.

Новинка немецкого производства поражала воображение своими возможностями, но в то же время вызывала изрядный скепсис: производители обещали полноценную жизнь диабетикам, практически без каких-либо ограничений. Забыть о чуть ли не ежечасном тестировании крови на сахар, перестать кормить малышку строго по часам и строго определенными продуктами, предоставить ей возможность вести активный образ жизни – разве такое существование, идущее вразрез с ортодоксальной медициной, возможно?

Но не зря говорят, что любовь окрыляет и придает сил. Родительская любовь способна смести любые преграды на своем пути, пожертвовать очень многими вещами, начиная с материальных достижений. Заявленная в Интернете инсулиновая помпа стоила совершенно немыслимых для врача и работника правоохранительных органов денег – более 200 тысяч рублей, и даже во всем себе отказывая, папа с мамой не смогли бы накопить такую сумму. А надежда тем временем подкреплялась реальными доказательствами: сотрудники московского представительства той немецкой фирмы провели в Твери семинар, на который приехали вместе с диабетиками из других регионов, неплохо живущими с инсулиновой помпой уже по 10–15 лет. И Константин с Юлией решили, что никогда себе не простят, если хотя бы не попытаются приобрести новинку медтехники для своей Дашеньки.

Они съездили в Москву, где подробно побеседовали с консультантами и получили исчерпывающую информацию о возможностях помпы. А по возвращении в Тверь обратились за помощью к коллегам, друзьям, благотворителям. И ни в ком не ошиблись, не встретили отказа. Начальник УВД Тверской области Александр Куликов, узнав о серьезных проблемах в семье своего подчиненного, инициировал сбор средств в управлении, на что откликнулись почти все коллеги Константина. Оказала материальную помощь депутат Лилия Корниенко, активно подключился к решению этого вопроса депутат Госдумы Владимир Васильев, не остался в стороне благотворительный фонд помощи семьям сотрудников правоохранительных органов «Мария». После публикации просьбы о помощи в газете «Тверская Жизнь» на открытый в банке счет пошли пожертвования от рядовых горожан. Так, с миру по нитке, спасали жизнь ребенка, и в результате симпатичной девчушке была установлена инсулиновая помпа в республиканской клинической больнице.

Сегодня Дашин распорядок дня и режим питания ничем не отличаются от аналогичных показателей здоровых сверстников. Помпу, заряженную инсулином, она носит на манер сотового телефона, а тоненький шланг, по которому лекарство по мере необходимости поступает в организм, стороннему глазу вообще не заметен. Чудо-устройство само контролирует важнейшие показатели организма и задает алгоритм действия. По сути дела, на боку у девочки пристегнут многофункциональный мини-компьютер, который сам решает, когда пора пополнить запасы инсулина в организме, освобождая Дашу и ее родителей от постоянных страхов, неусыпного контроля и риска диабетической комы. Девочка может позволить себе любое блюдо, она весела и активна, а ее родители всю жизнь будут благодарны людям, своей помощью подарившим ребенку такую светлую жизнь.

Ирина МИНАСЯН

3

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость