19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

О роли личности в истории

Уважаемое Высокое Собрание! От имени нашей делегации, да и всей Ингушетии, с радостью приветствую столь представительный форум в старинном русском городе Твери и желаю нам плодотворной работы во благо России.

Уважаемое Высокое Собрание!

От имени нашей делегации, да и всей Ингушетии, с радостью приветствую столь представительный форум в старинном русском городе Твери и желаю нам плодотворной работы во благо России.

Во избежание повторов в изложении своего видения задачи, собравшей нас, и дабы не утомлять внимание зала цифровой и иной аргументацией, ограничусь рамками заголовка выступления.

История России богата событиями. Они нам известны. Однако известно и то, что событие или определенный период истории не только увязывается с именами конкретных людей, но и развитие их напрямую зависит от стоявших во главе государства личностей.

Вспомним некоторых из них, чьи деяния имели судьбоносное значение для страны во 2-м тысячелетии и изменили в корне уклад жизни народа, придавая ходу истории иные направления.

Князь Владимир I, названный в былинах Красное Солнышко, ввел христианство. При нем древнерусское государство вступило в период своего расцвета и усилился международный авторитет Руси.

Царь Петр I Великий, с чьим именем связано множество реформ и различных новшеств с приставкой «впервые в России».

Император Александр II, при котором отменено крепостное право и завершено присоединение южных и восточных земель.

Трудно представить развитие государства без их деяний. Была другая плеяда личностей, которым не дали осуществить планы развития отечества. Ярчайший пример – Петр Столыпин, председатель совета министров. Осуществись его реформы, страна наверняка избежала б известных трагедий XX века. Но, увы, история не в ладах с сослагательным наклонением.

Мы, современные граждане России, должны извлечь уроки из прошлого. Мы должны и можем наметить ориентиры для коррекции курса власти с думою о судьбах грядущих поколений, коль сегодня нам предоставлен шанс на реализацию своих прав путем выбора.

Мне, как гражданину, далеко не безразлично, какою будет моя страна в 3-м тысячелетии. Вашему покорному слуге 55. Первые 5 лет я был «врагом народа», априори, еще до рождения зачисленный в этот разряд волею «отца народов».

Состояние дел в стране за последние полвека еще в памяти, слушая очередного правителя-генсека, приходило на ум знаменитое «не верю» Станиславского.

Нынешнему руководству России люди верят. Вряд ли стоит называть очевидные глобальные свершения последнего семилетия. Расскажу вам об одном малом в масштабе страны событии. Ведь из малого и вырастает все большое.

Летом 2002-го в горной Ингушетии после ливневых дождей водной стихией был полностью снесен населенный пункт Ольгетти. Селяне в одночасье лишились запасов еды, одежды, крова, всего имущества. В ситуацию срочно вмешался Президент России, в горах закипела работа. Осенью жители вселились в благоустроенные дома. Один столетний ольгеттинец на вопрос тележурналиста, почему они назвали главную улицу именем В.В. Путина, ответил: «Он отстроил для нас новое село, и у него чистый, открытый взгляд. Такой человек должен быть добрым, благородным. Вот потому, без указки сверху, мы и назвали в его честь улицу и горды тем, и тебя, сынок, попрошу рассказать об этом всей России!» А тот старец-ингуш повидал на своем веку очень многое, со времен «залпа Авроры», в том числе и депортацию, его нельзя обмануть. И здесь дело вовсе не столько в новом доме, сколько в отношении к людям.

О благородности и искренности президента свидетельствуют и недавние его выступления в День памяти жертв репрессий на Бутовском полигоне в Москве и с рабочими в Красноярске.

Главной заслугой В. Путина нужно считать то (и это можно одной фразой выразить), что его деятельность на посту президента подняла страну с полуколен, заставила мир уважать ее. Она, Россия, сегодня – колосс на более прочных ногах, увереннее одолевающий барьеры, которые, как правило, сопутствуют смене общественной формации и государственного устройства любой страны.

У президента могут быть как сторонники, так и противники, а может быть, даже ненавистники. Не всем нравится крепнущая во всех отношениях Россия. Кажется, у Макиавелли есть высказывание: «Навлечь на себя ненависть можно и добрыми делами точно так же, как и дурными».

В завершение скажу, что верю сегодня президенту и намерен оставаться с ним и дальше, где б он ни оказался в будущем в высших структурах российской власти.

На выборах в Государственную думу Российской Федерации я, не состоявший никогда ни в какой партии, намерен голосовать за ту партию, где первым номером Путин Владимир Владимирович, и заявляю с этой высокой трибуны, уважаемые друзья, что вера в личность без культа возможна в возрождающейся новой России. Благодарю вас за внимание!

Ваха Висангиреевич ХАМХОЕВ,

делегат от Ингушетии, председатель правления Союза писателей республики

233

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию