18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Военные готовятся к новоселью

Жилье – одна из главных проблем военнослужащих Российской армии. Не является исключением и Тверь. Руководство военно-транспортной авиационной дивизии мигаловского гарнизона пытается решить этот вопрос уже много лет. Время от времени появлялась надежда. Гарнизону выделялась земля под строительство жилых домов, но затем по разным причинам городские власти меняли свое решение. В последний раз был выделен участок в Первомайском микрорайоне, однако Роспотребнадзор после проверки заявил о несоответствии земельного участка санитарным нормам. В результате 458 семей военнослужащих до сих пор так и не имеют собственной квартиры.

Жилье – одна из главных проблем военнослужащих Российской армии. Не является исключением и Тверь. Руководство военно-транспортной авиационной дивизии мигаловского гарнизона пытается решить этот вопрос уже много лет. Время от времени появлялась надежда. Гарнизону выделялась земля под строительство жилых домов, но затем по разным причинам городские власти меняли свое решение. В последний раз был выделен участок в Первомайском микрорайоне, однако Роспотребнадзор после проверки заявил о несоответствии земельного участка санитарным нормам. В результате 458 семей военнослужащих до сих пор так и не имеют собственной квартиры. Одни вынуждены ютиться с детьми в комнате общежития, другие – снимать квартиру.

Эта тема стала одной из главных во время рабочей поездки губернатора Дмитрия Зеленина в мигаловский гарнизон. Здесь, в зале Дома офицеров, прошла встреча главы региона с руководством и служащими дивизии, во время которой он ответил на этот и многие другие вопросы.

– В последние годы значительно изменилось отношение к армии со стороны федеральной власти, – отметил губернатор. Если в 90-е годы она находилась не в самом выигрышном положении, то сейчас военнослужащие не могут не почувствовать изменений. Это касается и технического оснащения воинских частей, и увеличения зар­плат военнослужащих. Виден общий курс правительства на повышение престижа воинской службы.

На региональном уровне тверские власти также стараются оказывать посильную помощь. Главным образом это касается жилищной проблемы. В Тверской области за последние два года для военнослужащих стали строить жилье. Некоторые дома уже сданы в эксплуатацию. Сейчас начнется строительство еще на 6 участках в области. Что касается конкретно мигаловского гарнизона, то сейчас, по распоряжению губернатора областной комитет по управлению имуществом подготовил распоряжение о выделении площадки в 3,8 га в микрорайоне «Южный» под строительство двух домов по 300 квартир. Примерный срок ввода жилья в строй – 2009–2010 годы. Начать стройку планируется в мае следующего года. Дмитрий Зеленин выразил уверенность в том, что все эти меры позволят через 3 года полностью решить проблемы с жильем для контракт­ников.

Однако, как выяснилось, жилье – это не единственное, что волнует военных. Во время встречи многие подняли транспортный вопрос, а точнее, необходимость открытия нового транспортного маршрута Мамулино – Мигалово. Многие военные живут в Мамулино и в «Южном» и вынуждены добираться в Мигалово с другого конца города с множеством пересадок, подолгу ожидая маршрутки и троллейбусы. Губернатор заверил, что по договоренности с предприятием «Тверьавтотранс» эта задача будет решена. Возможно, даже в течение недели.

По словам военнослужащих, Мигалово вообще становится районом, лишенным всех прелестей цивилизации. В то время, когда в центре города появляется все больше разного рода учреждений, на территории близ военного городка они, наоборот, закрываются. К примеру, закрыт переговорный пункт, перестала работать аптека, а для того, чтобы получить медицинскую помощь, военные и их жены вынуждены ехать в поликлинику Мамулина. Многие из этих вопросов находятся в ведении муниципалитета. Однако губернатор сообщил, что областная власть тоже может некоторым образом поспособствовать их решению. В частности, это касается установки современных таксофонов с функцией обратной связи (вскоре область закупает 4 тысячи таксофонов) и открытия офиса врача общей практики.

Долгие годы для всех военнослужащих актуальным является вопрос о занятости тех, кто уволен в запас. Дмитрий Зеленин сообщил, что рабочих мест в области хватает. В ближайшее время количество новых производств приближается к 30. Главный вопрос – в переквалификации военных. Областной администрацией принято решение о создании на базе ТвГУ спецкурсов для бывших военнослужащих и их жен.

Юлия ЮРЬЕВА

41

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию