23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Грант, возвращающий к жизни

Тверские инвалиды по зрению теперь имеют возможность проходить реабилитацию, не выезжая за пределы области. Центр реабилитации, открывшийся в помещении Тверского общества слепых и ставший единственным в Центральной части России, появился благодаря гранту, полученному Тверской областной общественной организацией «Всероссийского общества слепых» по программе грантовой поддержки администрации области.

Тверские инвалиды по зрению теперь имеют возможность проходить реабилитацию, не выезжая за пределы области. Центр реабилитации, открывшийся в помещении Тверского общества слепых и ставший единственным в Центральной части России, появился благодаря гранту, полученному Тверской областной общественной организацией «Всероссийского общества слепых» по программе грантовой поддержки администрации области. Ее презентация была приурочена к Международному дню слепых, который отмечался 13 ноября.

Оборудование комнаты, имеющей более 100 единиц тифло­средств, обошлось ее устроителям в 360 тысяч рублей. Одно из главных достоинств – компьютер. От обычного его отличают огромный экран монитора – с диагональю 80 см – и «говорящая» спецпрограмма «Джоуз». Она помогает ориентироваться тем, у кого полная слепота. Электронный проводник, следуя за курсором, вслух сообщает пользователю то, что происходит на экране монитора.

Три стеллажа в помещении заполнены уникальным оборудованием. Это средства увеличения, разного рода брайлевские приспособления, медицинские приборы, рельефно-графические приспособления и различные бытовые предметы: ножи, утюги, чайники, шахматы, рабочие инструменты. Некоторые из них обычны на первый взгляд, но на самом деле сконструированы с учетом тех нюансов, которые нужны для адаптации слепого человека в повседневной жизни, в быту. Особенно необходимо подобное оборудование для детей с нарушениями зрения, которым предстоит приучаться к самостоятельности в полной темноте.

Председатель офтальмологической медико-санитарной экспертизы Светлана Яковлева искренне рада за своих подопечных. Говорит, что раньше список реабилитационных мероприятий для инвалидов по зрению выписывался лишь формально. Даже сами офтальмологи не представляли, как выглядят тифлоприспособления для слепых людей. Теперь все желающие смогут не только воспользоваться приборами, но и заказать их.

Начальник департамента соцзащиты Алексей Вовченко на презентации комнаты отметил, что это яркий пример того, как финансовые средства стимулирующего характера действительно тратятся на нужды людей. А это и является основной целью грантовых программ.

Всего в Тверской области предполагается открыть еще шесть таких центров социокультурной, спортивной и элементарной реабилитации. В скором времени два из них начнут работу в Торжке и Вышнем Волочке.

По словам председателя областной организации общества слепых Александра Трегуба, их участие в грантовых состязаниях продолжается. Недавно организация одержала победу в федеральном конкурсе, за что тверские инвалиды получат более 400 тысяч рублей. А с января новые возможности появятся благодаря областной целевой программе поддержки инвалидов. Накануне Дня инвалида впервые за последние семь лет прошел областной конкурс чтения и письма по Брайлю. На презентации центра его победителям были вручены ценные подарки.

Юлия КРУТОВА

6

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию