30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Горькие страницы

Недавно вышедший в издательстве «Тверское княжество» второй том «Памятников архитектуры Тверской области» следовало бы разложить на столе перед участниками последнего Госсовета, на котором, как известно, обсуждалось состояние российской культуры

Недавно вышедший в издательстве «Тверское княжество» второй том «Памятников архитектуры Тверской области» следовало бы разложить на столе перед участниками последнего Госсовета, на котором, как известно, обсуждалось состояние российской культуры.

Потому что более горького зрелища, чем разрушенные временем и людьми жилые здания и храмы, не сыскать во всей России. Возможно, полистав книгу, советники президента обсуждали бы не только качество телерекламы. Тяжелые мысли приходят, когда просто во время странствий по глубинке встретишь останки прекрасного старинного здания. А каково жить по соседству, ежедневно наблюдая процесс разрушения? И при этом знать, что шансы на восстановление призрачны?

Видимо, авторы «Памятников» испытывали те же чувства, когда подбирали иллюстрацию на суперобложку своего труда. Ее украшает, если можно так выразиться, черно-белая фотография маленькой деревянной Покровской часовни в селе Борки Вышневолоцкого района. Без креста, с проваленной крышей, заросшая лопухами - вот типичная картина сельского храма в тверской глубинке. Среди 338 объектов - памятников архитектуры, помещенных во второй том, зданий культового назначения едва ли не половина. Это объяснимо. Первый том серии был целиком посвящен архитектуре Твери и состоял преимущественно из сведений о зданиях жилых и общественных, да и церкви в городе в относительно приличном состоянии, поэтому-то том не выглядел столь печально. Вторым томом издатели открыли глубинку, поместив памятники шести районов. По алфавиту - Андреапольский, Бежецкий, Бельский, Бологовский, Весьегонский, Вышневолоцкий. А какие лучшие здания строили на селе? Разумеется, храмы. Интересная жилая застройка появлялась лишь в городках, где и по сей день служит людям. Что было с храмами в ХХ веке, знают все. В лучшем случае их превращали в склады, Дома культуры или тюрьмы, в худшем - переоборудовали под электростанции или вообще взрывали…

Несомненно, что авторы тома выполнили титанический объем работы. На презентации издания один из них с удовольствием вспоминал, как в 70-е годы они ездили по селам и фотографировали уцелевшие строения, а местные жители проявляли бдительность и сигнализировали в соответствующие органы. Сейчас другие времена, снимать можно все что угодно, однако авторы пренебрегли дарованной свободой и поместили в книгу те самые фотографии низкого качества четвертьвековой давности. Никаких поправок на прошедшее время не дается, и нельзя понять - это здание все еще существует или уже рухнуло? Хорошо, что хоть указан год фотосъемки. В первом томе и этого не было.

Очевидны и другие не слишком мелкие погрешности. Например, раздел по каждому району снабжен вступительным историко-архитектурным очерком. Андреапольскому району во вступительном слове почему-то отказано. Забыли, или писать было нечего? Неясно.

Специалисты наверняка обнаружат множество других ошибок и неточностей. На презентации первого тома издателям наговорили столько замечаний, что, думалось, на этом серия и завершится. Однако в следующий раз они обезопасили себя от критики остроумным способом - провели презентацию до выхода тома в свет, так что его никто не видел и сказать было особенно нечего. Разве что кроме того, что такая книга, безусловно, нужна и работу надо непременно продолжить.

Марина ШАНДАРОВА

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию