30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Край рукотворных сказочных лесов…

Днвеник экспедиции "Живая Волга-2003"

Днвеник экспедиции "Живая Волга-2003"

11-й день пути

Встречает нас село Родня, и это уже Старицкий район Тверской губернии. Видать по всему, люди, что собрались на берегу, не очень-то хорошо осведомлены, кого же на самом-то деле ждут. В их представлении «Живая Волга» и Крестный ход - одно и то же, и от катамаранщиков люди, обступив плотной толпой, стали требовать явить им чудотворную икону Почаевской Божьей Матери.

Наша экспедиция действительно идет параллельно с Крестным ходом по Волге; мы часто пересекаемся в пути со священниками, однако цели и задачи у нас несколько разные.

Тем не менее в Родне буквально произошло чудо: не успели мы разъяснить толком обступившим нас людям, что к чему, как к берегу тут же подошел катер Крестного хода, и первыми, кто сошел с него на берег, были экипажи двух наших катамаранов, потерпевших очередную аварию чуть выше по течению реки. Проходя мимо терпящих бедствие на воде, участники Крестного хода по-христиански отнеслись к участникам экспедиции и взяли их на борт. Так пересеклись две наши миссии.

В Родне участники Крестного хода, похоже, останавливаться не собирались, они и так уже опаздывали в Старицу. Тем не менее раз уж все равно довелось им пристать к этому берегу, святые отцы на руках вынесли бесценную христианскую реликвию, и лицезреть ее могли все желающие.

Как выяснилось в дальнейшем, большинство селян прекрасно понимали, кто и зачем к ним пожаловал. И в самой Родне участников экспедиции встретили как родных (пардон за тавтологию). Обогрели, накормили, в баньке перемыли и на ночлег к добрым людям устроили.

Пожалуй, больше всех хлопотала Светлана Калиткина - глава администрации сельского округа.

Молодая, красивая, расторопная, инициативная, она, похоже, в Родне всеобщая любимица и человек на своем месте. Ее привечая, даже восьмидесятилетние старухи лицом светлеют и раскланиваются едва ли не в пояс. Такие внимание да любовь дорогого стоят, и Светлана прекрасно это понимает. Свои авторитет и уважение зарабатывала она не в одночасье. Очень непросто жить чаяниями односельчан, большинство из которых люди престарелые, нуждающиеся в особом внимании и уходе. Непросто тем более, что от тебя лично далеко не все в этой жизни зависит.

Дороже и ближе человека, чем Светлана, у многих жителей Родни и окрестных деревень, возможно, и нет. Понимая это, глава в доску расшибется, но для тех, кто ей этот пост доверил, все сделает, не подведет. Привечая нашу творческую бригаду, Светлана и ее помощницы за все село стараются, чтобы и гостям хорошо, и местные довольны были.

Старались, надо сказать, не зря, и праздника, сложа руки, не дожидались. Там весело, где, как в Родне, люди веселиться умеют - всем селом, всем миром.

Местные и дачники, коренные жители Родни и переселенцы из других мест играли, пели, плясали и веселились едва ли не до глубокой ночи. Как шикарно выступили местные чеченцы, которых некогда в лихую для них годину приютили и добром приняли у себя родненцы! Какая лезгинка замечательная, какие песни!

Дружно, хорошо живут в Родне представители самых разных народностей России. Нет ни розни, ни споров, ни разногласий. На вопрос «А разве такое бывает?» с улыбкой отвечают: «А разве нет?». И устыдишься вопросу, вспомнив, что всего пару десятилетий назад на огромной территории в одну шестую часть суши друг и брат были армянин и чеченец, узбек и белорус, грузин и русский, украинец и латыш.

Островок той минувшей в небытие Атлантиды как раз и отыскали мы в Родне, и от души порадовались за селян. Нет здесь «своих» и «чужих» людей, горестей или праздников. Все миром, и все на виду.

Свадьбу ли, день рождения - справляют все; погорельцу с шапкой по селу тоже ходить не придется - люди сами несут ему свои скромные сбережения. Ну а коли денег нет - помогают кто чем может.

Именно из такой беды выручала недавно Родня своего земляка, ветерана войны, прошедшего сквозь горнило двух немецких концлагерей, Михаила Макарова. По роковому стечению обстоятельств погорел он на старости лет, из горящего дома выскочить едва успел, да и то лишь в одном тельнике. Все сгорело в старом родительском доме - вещи, документы, деньги…

Не бросило старика родное село. И сегодня живет он припеваючи в своем новом доме, подаренном земляками, разводит пчел, добрых людей своим медом угощает.

Вот и на сельском празднике Михаил Иванович в числе первых зрителей и участников появился. Да не один - с гармошкой. Хитро улыбнулся и пошел душу выворачивать. То стоят чуть не плачут люди, а то полсела разом вдруг в пляс под его гармошку пустилось. Приосанился старик, глаза горят, счастлив. Знает, что не пропадет за своей Родней.

Весело, широко, с размахом и вместе с тем чинно, пристойно, не позоря своего села, гуляют люди. Пьяных нет, нет и равнодушных на сельском празднике.

Все так, и все ладно. Не требует ремонта или обустройства мемориал воинам второй мировой, его здесь хранят, чтят, как зеницу ока; не бедуют старики. Довольны дачники, которые уже успели привыкнуть к отсутствию в Родне пьяниц и лихих робин гудов, охочих до добра «московских богатеев».

Давненько, надо сказать, не доводилось в дверях видеть вместо замка простое березовое полено. А тут в одном из домов вдруг случилось, и тепло по сердцу, будто спустя двадцать лет с воробьями под застреху вернулось деревенское детство.

Алексей СТЕПАНОВ

7

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию