28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Необыкновенные приключения обычной глины

В музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной работает (и будет работать все лето) уже ставшая традиционной выставка «Гончары России». В этом году в экспозиции представлена главным образом игрушка, и особый акцент сделан на детском творчестве

В музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной работает (и будет работать все лето) уже ставшая традиционной выставка «Гончары России». В этом году в экспозиции представлена главным образом игрушка, и особый акцент сделан на детском творчестве.

География этой выставки столь широка, что перечислять места, откуда приехали участники, нет смысла - просто не хватит места: представлена практически вся центральная Россия. В том числе и традиционные керамические промыслы, такие, как дымковская игрушка. Любопытно, однако, что по соседству с всемирно известными барынями и павлинами выставлены весьма любопытные вариации на темы дымковской игрушки - их сделали в Одоеве Тульской области. Формы вроде бы те - да не те, и к тому же более чем необычное для этого промысла цветовое решение.

Самая популярная форма традиционной керамической игрушки - свистулька. И тут фантазия мастеров, и совсем юных, и исключительно опытных, не знает границ. Петухи, козы, рыбы, поросята, фантастические существа и даже грозные мифологические норны воют, свистят, пищат на разные голоса. Кстати, на следующий день после официального открытия выставки освоить процесс изготовления этой народной забавы могли все желающие - мастер-класс проводил художник из Калуги Виктор Трифонов. Под его руководством посетители лепили хлудневкие игрушки. Причем мастер показал весь процесс изготовления свистульки - от комочка глины до готового петуха.

Часть выставочных работ вполне укладывалась в рамки известной народной традиции - так, из Липецка приехали почти подлинные добровские и романовские игрушки. Некоторые мастера эту традицию развивают и дополняют либо делают нечто уже совсем свое. Так, архангелогородец Сергей Клычков выставил целую серию совершенно очаровательных почти мультяшных котов. Дмитрий Лебедев же, напротив, продолжая очень древнюю традицию оберегов, снабдил свои работы комментариями - как и зачем лепили ту или иную форму наши предки. А там, где художник дал волю фантазии, комментарии примерно таковы: «Козьма-Демьян напился пьян, петуха оседлал, к девкам поскакал». Кстати, некоторые керамисты традиционно снабжают свои пластические фантазии забавными стихотворными подписями.

Современная керамика - это не просто обожженная глина. Часто для декорирования используются бусинки, грубый холст, бечевка с узелками. Владимирские «дудки Пана», к примеру: собственно глиняные свистульки связаны веревочкой, и это придает им цельность и некую историчность. Подобные приемы сейчас в большой моде, и те же дудки украсили бы самый дорогой художественный салон.

Очень интересно выглядит на этой выставке Тверь - как своего рода оплот авангарда. Анатолий Камардин выставил один из своих «объектов», а художественное училище имени Венецианова - целую подборку студенческих работ. Сделанные под руководством Натальи Эверт и Ларисы Филиной пластические композиции в чем-то фактически создают собственную традицию в смысле и формы, и цветового решения.

Изящно дополняет работы современных художников небольшая экспозиция подлинных керамических вещей столетнего и более возраста. Это крынки, горшки, ритуальные сосуды, собранные в деревнях. Они абсолютно функциональны, их форма отшлифована веками, и есть в них какое-то особое очарование древности.

Выставка «Гончары России» традиционно пользуется зрительским успехом, в прежние годы ее работу всегда продлевали. В этот раз она будет открыта аж до октября. И вслед за Виктором Трифоновым и другие художники будут проводить мастер-классы, обучать всех желающих древнему ремеслу.

Наталья ЗИМИНА

24

Возврат к списку

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие
16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 
28.05.201717:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию