24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

«Отличный чиновник во всех отношениях»

Вопрос об организации Тверского губернского архивного фонда был решен коллегией Главархива РСФСР 2 июля 1919 года, и должность уполномоченного Главархива по Тверской губернии была предложена ученому-архивисту Вениамину Олисову

Вопрос об организации Тверского губернского архивного фонда был решен коллегией Главархива РСФСР 2 июля 1919 года, и должность уполномоченного Главархива по Тверской губернии была предложена ученому-архивисту Вениамину Олисову.

Вениамин Павлович последовательно проводил в жизнь идеи Декрета от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР». С приходом в 1917 году новой власти архивы старых учреждений остались бесхозными, гибли, расхищались. Спасти их, взять на учет, а затем собрать в центре губернии, создав в Твери центральное хранилище архивно-исторических материалов, - такая задача стояла перед губархивом. Архивы Твери постепенно были перевезены в здание Народного дворца (бывшего Императорского), но в нем разместилось лишь около 250 тыс. дел из 1 млн. 360 тысяч имевшихся.

Одним из первых документов руководителя Тверского губархива В .П.Олисова было обращение к населению Тверской губернии: «Граждане! Берегите каждый клочок старого документа и храните ваши архивы. Помните, что без знания прошлого нет познания настоящего, а знать прошлое вы можете из изучения архивных материалов».

Обращение было опубликовано в газете «Тверская правда», издано в виде листовки тиражом 5000 экз. и распространялось через уездные отделы народного образования.

Вскоре были образованы уездные актохранилища в Кашине, затем в Бежецке, Торжке, Осташкове, Весьегонске, Старице, в Вышнем Волочке, Ржеве, Кимрах и Красном Холме. При этом Вениамин Олисов сумел привлечь к архивному делу профессионально образованных людей, своих единомышленников, архивариусов бывших губернских учреждений - Тверской духовной консистории, губернского правления, окружного суда и др. Архивариусами в губернских учреждениях служили чиновники VII -Х классов.

В Ржеве в первые годы революции собранные архивы находились под присмотром заведующего историко-археологическим музеем Павла Симсона, бывшего директора Тверской мужской гимназии, действительного статского советника. Первым заведующим Ржевским уездным актохранилищем стал Михаил Суетинов, преподаватель истории.

В деревне Старица история архива связана с именами Евгения Клодта - внука знаменитого скульптора и создателя Старицкого музея - и священника Сергея Покровского - выпускника Тверской духовной семинарии. Ее воспитанником был и первый заведующий Вышневолоцким уездным архивом Иван Троицкий, который затем учился в Петроградской духовной академии и одновременно был слушателем Археологического института. Революция прервала его учебу, и он вернулся в Вышний Волочек.

Заведующий Кашинским уездным архивом Александр Ставровский также имел духовное образование. До утверждения в этой должности он служил в Кашинском нотариальном архиве, то есть был подготовленным специалистом-архивистом.

Благодаря деятельности членов Тверской ученой архивной комиссии и архивистов нового поколения Тверская губерния к 1919 году стояла в первом ряду губерний республики, обладающих значительным количеством исторических рукописных материалов, а Тверской губархив распоряжением центра был отнесен к первому разряду.

Незаурядность же личности самого Вениамина Олисова подтверждается характеристикой, данной ему как казначею 8-го гренадерского Московского полка и коллежскому секретарю в 1913 году:

«Отличный чиновник во всех отношениях; очень трудолюбив, очень аккуратный, усидчивый; настойчив, дисциплинирован. Возлагаемые на него поручения исполняет весьма охотно и умело. Здоровья хорошего. С казенными денежными суммами крайне аккуратен. Держит себя с достоинством. Умственно развит очень хорошо. Ничего не пьет, в карты не играет. Отличный. Вполне соответствует занимаемой должности».

Подписал командир полка полковник Черепенников.

В начале 1924 года Олисов был внезапно уволен. Впрочем, внезапно ли, если представители интеллектуального слоя дореволюционной России начали вытесняться новым режимом из всех сфер государственной жизни и если в 1923 году были ликвидированы губернские ученые архивные комиссии, вбиравшие в себя образованных людей провинции? А в том же 1924 году увольняют и заведующего Вышневолоцким архивом И.Троицкого. Вынуждены были оставить архивную службу и заведующие Старицким и Ржевским архивами. В 1926 году освобождаются и от скромного архивиста Ставровского, поднявшего голос в защиту архивов. И все это не случайно. С приходом в 1923 году в руководство Главархива историка-марксиста Покровского архивы объявляются политическими учреждениями. Разумеется, таким людям, как Вениамин Олисов, в этой политике места не нашлось. Чего не скажешь об истории архивного дела в Тверской области. И при этом приходится сожалеть, что в распоряжении наших сегодняшних архивистов есть лишь один снимок Вениамина Павловича, сделанный незадолго до его кончины. Снимок, как видите, низкого качества, но главное на нем обнаруживается сразу же. Это большой ум и высокий интеллект человека, благодаря которому наше прошлое и является основой для познания настоящего.

Лариса СОРИНА,

начальник архивного отдела областной администрации

61

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию