22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Хаос художественной независимости

Виктора Антонова в нашем городе знают все, кто имеет хотя бы какое-то отношение к фотографии, - и собственно фотографы, и журналисты, и более-менее привлекательные или просто колоритные девушки

Виктора Антонова в нашем городе знают все, кто имеет хотя бы какое-то отношение к фотографии, - и собственно фотографы, и журналисты, и более-менее привлекательные или просто колоритные девушки.

По причине юного возраста более взрослые коллеги кличут нашего героя Витенькой, однако если нужно отругать, «поставить на вид» или просто послать на неинтересную съемку, употребляется обращение «Виктор» - на французский манер, с ударением на последний слог. Так во всяком случае было в те времена, когда господин Антонов подвизался на газетной ниве. А в свои двадцать два года он успел поработать во всех более или менее популярных изданиях.

Уроженец курортных Ессентуков, знаток кавказских традиций, Виктор не только чрезвычайно галантный кавалер, но - сноб, эстет и сибарит. Пусть машина ждет у подъезда, пусть пресс-конференция уже началась - Виктор не тронется с места, пока не покрутится перед зеркалом, не причешет специальной расческой элегантные усики и вообще не приведет себя в надлежащий вид. Казалось бы, подобная репутация и подобный образ мыслей уже определяют творческую манеру фотографа - персональная выставка должна быть изысканной и несколько декадентской. Вот тут-то и получилось разочарование - или наоборот, это уж как посмотреть.

Потому, возможно, Виктор и назвал свою первую персональную выставку многозначительно - «День независимости». Дело не в том, что открылась она в канун нового государственного праздника. И даже не в том, что сам автор определил независимость как «способность нажимать спусковую кнопку фотоаппарата даже тогда, когда понимаешь, что лучше бы не стоило этого делать». Независимость как эстетическая категория начинается уже с собственно экспозиции Виктор не озаботился придумать какую-либо единую концепцию и просто развесил в холле торгово-промышленной палаты то, что сам считает наиболее интересным. И ладно бы только развесил. Для одной работы места на стене не хватило, так ее не мудрствуя лукаво положили на пол. Получилось весьма изящно, поскольку на этой фотографии - земля, след и опавший листок.

Как вариант, независимость автора от зрительского восприятия выражается еще и в том, что Виктор не стал и придумывать названия для своих фотографий. Он считает, что его дело - увидеть и зафиксировать некий визуальный образ. А уж о высшем смысле зритель пусть думает сам. Правда, смысл все равно читается достаточно ясно и практически без вариантов. К примеру, несколько раз повторенный силуэт человека с зонтом сразу напрашивается на название «Человек дождя», а изысканная формалистическая конструкция, в которую превратился трап на промышленной трубе (точнее, то, что от него осталось), почти насильственно извлекает из памяти цеппелиновскую «Лестницу в небо» со всеми соответствующими ассоциациями. Виктор на подобное восприятие своих работ почти обижается: говорит, что на самом деле все «ширше и глубже». Но зритель видит то, что он видит.

В чем Виктор действительно хорош (и это несколько удивило тех, кто знает его не первый год), так это в умении найти в материальности предметов некое новое качество. У него «звучат» даже обшарпанные заколоченные окна, мимо которых мы бегаем каждый день, тем более что они сами собой объединились в глубокомысленную пронумерованную серию. «Само собой», кстати, образуется многое. К примеру, помещенная в центр экспозиции изысканная игра света на цветке одуванчика, снятая мастерски и со вкусом, оказывается, получилась случайно. Снимал Виктор вовсе не одуванчик, а бегающего по нему муравья. Но «фотомодель» успела убежать - а одуванчик остался.

Приятно, что в экспозицию не вошли настоящие фотомодели, в смысле юные красавицы, которых Виктор снимал много, небезуспешно и иногда по-настоящему оригинально: такого добра и без него на выставках хватает. Нет здесь и репортажных снимков, которых за время газетной работы у нашего героя скопилось немало. Те жанровые сценки, что Виктор счел нужным выставить, производят на фоне прочих работ почти удручающее впечатление. На вопрос, зачем он это повесил, автор отвечает в полном соответствии со стилем своего поколения: «А для хаоса - чтобы весело было!»

Наталья ЗИМИНА

15

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость