19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Выбирай свое!

Размышления о судьбе деревни и над некоторыми итогами голосования

Размышления о судьбе деревни и над некоторыми итогами голосования

Бухолово - деревню шумную и большую в Вышневолоцком районе - словно подменили. Редкие прохожие, кинув быстрый взгляд на незнакомцев, торопливо семенили по нечищенной дороге к магазинчику на въезде. Вот загудела почтовая машина, притормозила у местного отделения всего на несколько минут. И… тишина. Ни тракторного рыка, ни ребячьего гомона, ни заливистого лая собак.

Почему-то привлек внимание дом напротив. Приглядевшись, изумляюсь: кирпичная двухэтажка смотрит на улицу пустыми глазницами окон.

- Сначала жильцы из-за холода стали уходить из нее на зиму кто куда, - рассказывает глава сельской администрации Валентина Романова. - А потом в нем некому стало жить. За последнее время очень многие семьи уехали из наших мест. Старики только остаются...

От бывшего колхоза «Верный труд» сохранилось, пожалуй, одно название. Поля зарастают , фермы разваливаются. А на уцелевших уже не только что верно, а значит , по-крестьянски правильно и основательно, пo-любому работать считай что некому.

В голосе моей собеседницы тоска и безнадега. И эта тоска и безнадега во всем сегодняшнем обличие деревни: в брошенной людьми еще вполне пригодной для жизни двухэтажке, полуразобранном Доме культуры - совсем недавно в нем бывало тесно от удалого веселья по праздникам и выходным. Теперь для тихих посиделок велик и красный уголок в бывшем правлении колхоза. А из поводов, чтоб собраться, один и остался: День пожилого человека...

Мне вспомнилась эта недавняя командировка и грустная картинка к ней, когда стало ясно: проблемы деревни в Госдуме опят решать некому. Голоса малочисленных депутатов от Аграрной партии вряд ли будут услышаны в ближайшие четыре года, как мало когда прорывались сквозь хор большинства за минувшее четырехлетие.

Итог - жалкий один процент в расходной части федерального бюджета на следующий год (бюджет принимался, напомню, в предвыборный период, когда все партии и движения клялись и божились постоять за интересы крестьян), больше похожий на подачку нищему на паперти. С той только разницей, что, опустив пятак в протянутую руку, мы не требуем потом от того, кому он достался, вернуть его сторицей. В 2001-м, к примеру, для поддержки АПК из бюджетов всех уровней было выделено 70 миллиардов рублей. А в виде налогов было изъято 110 миллиардов.

Любопытно сравнивать эти цифры с опубликованными данными по нашумевшей в предвыборную пору в связи с уголовным делом Ходорковского нефтяной компании «Юкос». Здесь за тот же 2001 год чистой прибыли получено 110 миллиардов рублей - в пять раз больше, чем в АПК, а налогов суммарно уплачено на треть меньше - 84 миллиарда рублей...

«Юкос», возможно, теперь приструнят и заставят платить налоги государству исправно. Только вряд ли это улучшит ситуацию в деревне. С нее как драли семь шкур, так и продолжают драть. Несколько цифр помогут нам убедиться в этом. Несмотря на то, что на продовольственном рынке цены за прошлый год выросли на 5,5 процента, а цены на средства производства на двадцать процентов, цены на сельхозсырье упали на семь процентов. Как в той пословице: весь изъян опять на крестьян!..

Моя соседка голосовать 7 декабря не пошла.

- Разве теперь деревню поднимешь? - объясняла она свою позицию. - Вот посмотрела теледебаты. Два старичка в защиту сельского хозяйства только и выступили , а остальные ...

А ведь именно на нее, всю жизнь проработавшую в сельском хозяйстве, да и до сих пор поднимающуюся спозаранку (без буренки на пенсию не протянуть!), как на своего потенциального избирателя, Аграрная партия и рассчитывала, идя на выборы с конкретной программой действий.

В ее основе - Закон «О сельском хозяйстве». Он должен гарантировать государственную поддержку аграрного сектора в размере не менее 15 процентов расходной части федерального бюджета. И это, надо признать, вполне реальные возможности нашего государства. Такую поддержку крестьяне имели во времена, когда бюджет утверждала Госдума первого созыва, в составе которой была мощная аграрная фракция с 55 мандатами.

В законе - установление паритета цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, создание базы для развития отношений сельскохозяйственных регионов с центром, многие важные вопросы, включая установление степени защиты внутреннего продовольственного рынка и механизм участия государства в социальном развитии села.

Все эти вопросы - самые болезненные проблемы для российского крестьянства. Через диспаритет цен за годы так называемых реформ из сельского хозяйства изъято более 500 миллиардов рублей, что привело к фактическому вымыванию оборотных средств и разрушению материально-технической базы.

Заработная плата в деревне в два, а где и в три раза ниже, чем в среднем по стране. Да и та не выплачивается в срок.

Ну кто останется жить и работать в таких условиях? Вот и сиротеют дома, как в деревне Бухолово, о которой речь шла выше. Да что дома? Обезлюдели целые деревни, а демографическая ситуация продолжает ухудшаться: смертность в полтора-два раза превышает рождаемость. Такие данные мне попались на глаза недавно, но я склонна не согласиться с ними, как, думаю, и большинство наших читателей. В любом сельском округе, перелистав учетные книги, вам выведут совсем другую статистику.

Необходимость принятия такого закона для сельского хозяйства назрела давно не только по экономическим, но и по социально-гуманистическим аспектам. В селе живет четверть всего населения страны, и задача любой власти обеспечить достойную для них жизнь. Однако в деревнях продолжают и продолжают закрываться магазины, медпункты, школы, библиотеки, клубы.

Хочу заметить, что об этом законе речь заводится уж как года три-четыре. Но воз и ныне там. С год назад министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев говорил, что с такой инициативой уже попыталось выйти даже министерство. Но интереса, а тем более поддержки закон не вызвал у прежней Госдумы.

Вызовет ли у нынешней ?

Надо сказать, что жители нашей области в общем-то дали возможность Аграрной партии России войти в состав новой Думы с хорошим составом: 6 процентов - неплохой результат. Но, увы, его не хватило для того, чтобы в целом по России перешагнуть заветный 5-процентный барьер. Считать, что Тверская область использовала при этом все свои электоратные возможности, нельзя. Ни за что не поверю, что в Фировском районе проблемы обнищавшей деревни волнуют всего 218 избирателей, в Удомельском, Бологовском, Осташковском, Нелидовском, Конаковском таких оказалось от 4,2 до 4,9 процента...

Старушка в вышневолоцком селе Коломно, с которой на днях мы разговорились на выборную тему, признаться , меня удивила:

- Аграрная партия, дочка, это где Михаил Лапшин ?

Да, Михаила Ивановича Лапшина в наших тверских деревнях хоть не все, но знают. А спроси, кто возглавляет АПР на уровне области, района... Не все руководители хозяйств вспомнят их имена. А любая партия начинается с низов. Смотрю на итоги голосования в Госдуму и понимаю без всяких комментариев, почему, например, в Лесном районе за АПР проголосовали 14,6 процента избирателей, в Торжокском - 12,7, в Кашинском - 9,2. Там, несомненно, партию отождествляют с именами уважаемых в округе людей - Николая Афанасьевича Суворова, Николая Ивановича Попова, Ивана Михайловича Паплевченкова.

Местные лидеры АПР весьма авторитетны среди жителей Молоковского (23,96 процента голосов получила здесь партия), Кесовогорского (18,2), Краснохолмского (16,5), Сандовского (14,3), Ржевского (14,4), Сонковского (13,3), Оленинского (11,6).

И это, быть может, один из главных уроков , которые должна будет вынести Аграрная партия России из прошедших недавно выборов.

Тамара ВОДИЧЕВА

15

Возврат к списку

Туристический потенциал Тверской области представлен в Москве
19 сентября в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-ая международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится в течение 3 дней и объединила на одной площадке более 670 участников из 64 стран и регионов России. Верхневолжье представляет на выставке свой стенд, выполненный по концепции «Губернский туризм». 
19.09.201709:29
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость