20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

На лучшей и работают лучшие

Свой профессиональный праздник - День энергетика - коллектив Калининской атомной встречает в новом для себя качестве: лучшей станции России. Сегодняшний наш рассказ всего лишь о пяти членах из почти шеститысячной семьи атомщиков

Свой профессиональный праздник - День энергетика - коллектив Калининской атомной встречает в новом для себя качестве: лучшей станции России. Сегодняшний наш рассказ всего лишь о пяти членах из почти шеститысячной семьи атомщиков.

«3десь стихов я не пишу...»

Имя Раисы Сайгиной с недавних пор стало хорошо известно в литературных кругах нашей губернии. С месяц назад вышел в свет ее второй поэтический сборник «Памяти острова».

- Здесь стихов я не пишу, - сказала она, когда мы оказались в ее рабочем кабинете. Здесь, на Калининской атомной, ее знают прежде всего как начальника отдела автоматизированных систем управления.

Скажи ей, молодому инженеру-программисту, приехавшей вместе с мужем на пуск первых двух блоков двадцать лет назад, что благодаря локальной системе текущую информацию о работе станции директор КАЭС, главный инженер будут получать не только в своем рабочем кабинете, но и у себя дома, наверное, не поверила бы. Тогда со своими коллегами она с большим трудом написала несколько простейших программ, касающихся зарплаты, учета материалов, строительных работ - это считалось уже достижением. Техника досталась по нынешним меркам допотопнейшая, б/у, перекинутая из Запорожья.

- А сейчас у нас самое современное оборудование, 1200 рабочих мест в сети, - рассказывает Раиса Александровна. О хитроумных сплетениях сегодняшней сети (а ей, позволю себе это слово, опутаны промышленная и непромышленная зоны, управление по строительству третьего энергоблока, субподрядные организации, учебно-тренировочный пункт, концерн «Росэнергоатом») она рассказывает вдохновенно и захватывающе, постоянно уточняя перспективу в работе своего отдела. А он теперь состоит из шести бюро, а коллектив - более 80 человек.

Перспективу в работе, если можно так сказать, подсказывает программистам уже созданная ими же автоматизированная система управления. Ее модернизация, как подсказывает жизнь, - работа нескончаемая. Недавнее ноу-хау отдела - единая система информационно-аналитической поддержки КАЭС. Но об этом разговор отдельный. Сейчас же отдел занимается проектированием локально-вычислительной сети на третий энергоблок, а это еще около трехсот рабочих мест.

- Вообще, - смеется Раиса Александровна, - когда я приехала в Удомлю, то мечтала о тихой работе. Например, инструктора в УТП. Но мне сказали: надо решать проблемы автоматизации станции, которые никто пока не решал. И я согласилась.

Да, здесь стихов поэт Раиса Сайгина не пишет. Здесь она на «ты» со сложными современными машинами. И это у нее получается так же хорошо, как и стихи.

КАЭС - это стабильность в жизни

Сложился стереотип, что КАЭС привлекала людей в маленькую Удомлю лишь в период строительства первого и второго энергоблоков. Игорь Саломасов из тех, кто приехал сюда год назад с Ровенской атомной, когда заметно оживились работы по возведению третьего блока. Приехал не за романтикой. Калининская атомная его устраивала в общем-то по многим моментам, которые объединяло одно - стабильность в жизни.

Станция, набирая специалистов на новый блок, предоставляла интересную высокооплачиваемую работу. Это - во-первых. Во-вторых, решался жилищный вопрос. А в-третьих, бесспорно, прельщало еще одно обстоятельство: жить меж двух столиц - значит иметь возможность дать детям хорошее образование. Кстати, старший Саша уже учится в Санкт-Петербурге...

По штатному расписанию Игорь Александрович занимает должность заместителя начальника смены второй очереди. Должность вполне знакомая для него. На Ровенской АЭС, куда он получил распределение в 86-м, по окончании Томского политехнического института, он дорос как раз до нее, пройдя путь от оператора реакторного отделения.

- Третий блок, который вот-вот сдадут в эксплуатацию здесь, - говорит Игорь Александрович, - идентичен третьему ровенскому. Из нового, что необходимо освоить, это АСУ ТП, которой нет ни на одной другой станции. Несмотря на то, что энергопуск блока запланирован только в следующем году, его оперативно-управленческий персонал работает уже почти год: прошли предварительную подготовку на действующих блоках, теоретическую подготовку по эксплуатации АСУ ТП, также курируем ход строительно-монтажных, пусконаладочных работ.

В третий блок заложено много современных идей, так что работать будет интересно.

«Мы - глаза уши и руки технологии»

Так Александр Рудник, ведущий инженер по эксплуатации второй очереди цеха тепловой автоматики и измерений, образно сформулировал задачи, которые приходится выполнять ему и

его коллегам по службе. Ну а если несколько подробнее, то обеспечивают они специалистов всех цехов станции информацией о состоянии оборудования и технологических процессов, обеспечивают работу автоматики. Получается, что служба эта сродни лоцманской. И не дай Бог проморгать какую-нибудь отмель...

Для того чтобы этого не случилось, как считает Александр Петрович, мало знать все оборудование, грамотно его обслуживать, поддерживая в хорошем техническом состоянии. По молодости я смеялся над термином «культура безопасности», но с годами пришел к выводу, что в документах, по которым мы должны работать, каждое слово имеет конкретный смысл, за каждым кроется безопасность работы станции.

Одним из условий безопасности, как считает Александр Петрович, является строжайшая дисциплина. Каким бы грамотным специалистом ты ни был, но самодеятельности позволить себе не можешь. Решение принимает только начальник, который отвечает за все и всех.

Что касается третьего блока, то нужно отметить уровень его оснащения. Это совершенно другие технические средства, нежели на первой очереди. Даже датчики иные. Чтобы быть готовыми к их эксплуатации, персонал в постоянных командировках на заводы-изготовители оборудования. Знакомство с ним происходит в процессе сборки. Но главная учеба осуществляется на станции. Специалисты цеха курируют все работы, связанные с монтажом, наладкой оборудования.

- Нам это оборудование обслуживать, - говорит Александр Рудник, - а значит, мы должны его досконально изучить до того, как оно будет принято в эксплуатацию. Только тогда мы по-прежнему сможем быть глазами, ушами и руками станции.

Станция - целый мир

Дипломированный журналист Ирина Каримова получила распределение на... Калининскую атомную станцию. Странно? Сама Ирина странного в этом ничего не видит, хотя узкой специализации по атомной энергетике в Ленинградском государственном университете и не получала. Все было просто: отдел кадров КАЭС подал заявку в госкомиссию по распределению. Ирине приглашение показалось интересным, и она стала собираться в Удомлю. Было это в марте восемьдесят шестого, а в апреле случился Чернобыль.

- Родители и преподаватели, подписавшие мне распределение на КАЭС, принялись отговаривать, - рассказывает Ирина, - но я менять свое решение не стала и в общем-то ни разу за все семнадцать лет не пожалела об этом.

Друзья по университету, с которыми Ирина встречается до сих пор, относятся к ее удомельскому притяжению по-разному. Некоторым непонятно, как можно столько лет работать в многотиражке, на станционном радио? Разве это карьера?

У Каримовой свой взгляд на это. Ну, во-первых, она единственная из выпуска, которая не летала по редакциям. А во-вторых…

- Мне нравится заниматься тем, чем я занимаюсь, - говорит она. - Я надеюсь, что и в дальнейшем смогу заниматься делом, от которого получаю профессиональное удовольствие, общаясь с людьми большого потенциала, высокого уровня.

- И что, ты чувствуешь себя членом коллектива атомной? - спрашиваю у своей собеседницы.

- Грамот и благодарностей я получила больше к Дню энергетика, чем в свой профессиональный праздник, - смеется Ирина.

- Станция не стала для меня узкой темой - это целый мир. И я все чаще ловлю себя на мысли, что все эти ГЦН, ГЦТ, ПВД - не пустой звук или странная аббревиатура, а я знаю, что это такое. Могу сказать, что я ощущаю себя членом энергетической корпорации.

- А как же профессиональный корпоратизм?

- О корпоративности журналистской говорить сегодня не приходится: каждый выживает, как может. И каждый точно так же обслуживает чьи-то интересы. Мне повезло. Я обслуживаю интересы достойных.

А мы собрались и сделали!

Рассказывая о работе отдела автоматизированных систем, я уже упомянула о последнем его ноу-хау - единой системе информационно-аналитической поддержки (ЕСИАП) КАЭС. Теперь самое время представить ее автора - Алексей Нащекин, начальник бюро задач технического контроля.

- Идея моя, - соглашается со мной Алексей Сергеевич, - но общий успех по созданию системы обусловлен не только моей инициативой, но и слаженной работой всей нашей команды и поддержкой руководства.

Команда - шесть молодых энергичных инженеров. Все - выпускники Ивановского энергетического университета. В бюро они встретились на первый взгляд случайно. А на самом деле потому, что друзья и единомышленники. К слову, бытует мнение, что успех их первого общего дела как раз и обусловлен тем, что все они специалисты разноплановые.

А теперь - о главном. О той самой единой системе информационно-аналитической поддержки станции, презентация которой с большим успехом прошла на столичных форумах. Она вызвала несомненный интерес: познакомиться с нею до сих пор приезжают в Удомлю с других станций.

И это не случайно. Таких аналитических систем нет еще ни у кого. Везде, как рассказывал Алексей, идут по натоптанному пути: создают локальные системы по существующим проблемам. Здесь свели все в одну систему. Идея в общем-то неновая, и она, безусловно, решалась в течение последних десяти лет.

А мы собрались, - просто говорит Нащекин, - и решили.

Но просто, наверное, только говорить об этом. А свести в единый программный комплекс все локальные системы автоматизации… Безусловно, сложно, раз проблема «зависла» на целое десятилетие, хотя информационные технологии - одна из наиболее динамично развивающихся отраслей. В ноябре система введена в промышленную эксплуатацию.

Кандидатуру Алексея Нащекина коллектив станции выдвинул на российский конкурс «Инженер года». Созданная по его идее и при его участии всего за два года система заслуживает того. И в целом таким образом были оценены его профессиональные и личные качества.

Тамара ВОДИЧЕВА

31

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость