31 Марта 2017
$56.38
60.6
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Село на пороге банкротства

Причину долгов сельхозпроизводителей, или, как мы привыкли по-прежнему говорить, колхозов и совхозов, можно объяснить на пальцах: кружка молока у нас стоила и стоит дешевле стакана газированной воды

Причину долгов сельхозпроизводителей, или, как мы привыкли по-прежнему говорить, колхозов и совхозов, можно объяснить на пальцах: кружка молока у нас стоила и стоит дешевле стакана газированной воды. Но вот задачу, как выпутать сельхозпредприятия из этих долгов, до сих пор не решить ни ученым, ни государственным мужам.

Правительственные постановления о реструктуризации и финансовом оздоровлении даже после поправок, изменений и дополнений буксуют. К началу ноября соглашения о реструктуризации долгов в нашем регионе заключили всего 6 сельскохозяйственных предприятий, общая сумма основной задолженности которых составляет 24,9 миллиона рублей. Еще 18 заявлений о включении в состав участников программы находятся на рассмотрении в межведомственной территориальной комиссии.

Между тем долги продолжают не сокращаться, а расти как снежный ком, накручивая пени и штрафы. Этот «ком» уже многомиллионный. За девять месяцев текущего года фискальная задолженность сельхозорганизаций перед консолидированным бюджетом выросла на 79 миллионов рублей. Всё большее число сельхозпроизводителей не справляется с условиями реструктуризации, предусмотренной августовским 2001 года постановлением правительства Российской Федерации. К нынешней весне сошли с дистанции 16 сельхозпредприятий, по итогам второго квартала утратили право на реструктуризацию уже 18 предприятий. Для них, считают налоговые органы, вступление в программу финансового оздоровления - единственный шанс избежать банкротства. Но как это реально сделать?

Государство стало предлагать льготные условия погашения задолженности. Вначале в октябре прошлого года были внесены изменения в одно из базовых условий реструктуризации. Сельхозпроизводители получили право на участие в программе финансового оздоровления при уплате текущих платежей по налогам, сборам и другим денежным обязательствам в полном объеме в течение одного, а не трех месяцев до того момента, как межведомственная территориальная комиссия примет решение о предоставлении этого права.

Позже, в июле 2003 года, уже Указом Президента РФ «О дополнительных мерах по улучшению финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей» было предусмотрено единовременное списание до 1 апреля 2004 года задолженности по пеням и штрафам, которые подлежали уплате в федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов, но остались непогашенными на 1 января 2002 года.

А далее наши кормильцы отданы на милость региональной и муниципальной властей. Исполнительным органам субъектов Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано также до 1 апреля 2004 года списать задолженность по пеням и штрафам тем сельхозпроизводителям, которые заключили соглашение о реструктуризации долгов, в том числе по централизованным кредитам, полученным в 1992-1994 годах.

…Когда больной не поправляется, причина может быть в том, что неправильно поставлен диагноз, не то или не в тех дозах назначено лекарство или больной сам не желает выздоравливать. Но сколько можно болеть, если, как поется, ждет отборного зерна пашня?

Анна БАРТОНЕ

1

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию