28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Научные задачи управления

Как объединить в достижении единой цели научно-образовательную сферу, производство, возможности инфраструктуры, потребности рынка и, что чрезвычайно важно, административный ресурс?

Как объединить в достижении единой цели научно-образовательную сферу, производство, возможности инфраструктуры, потребности рынка и, что чрезвычайно важно, административный ресурс? Активное взаимодействие этих факторов должно стать мощным катализатором регионального развития. У нас в области эта работа уже начата, и ее курирует заместитель губернатора Андрей ЛОШАКОВ. Мы попросили его рассказать об этом подробнее.

- Андрей Аркадьевич, в чем причина возрастающего интереса органов исполнительной власти всех уровней к взаимодействию с научным сообществом?

- Прежде всего, это реформа административной системы как на муниципальном уровне, так и на областном.

На муниципальном уровне она связана с формированием новых субъектов исполнительной власти в виде поселковых Советов. На областном - с разделением существующей системы департаментов на министерства, агентства и инспекции. Работа по созданию новых органов исполнительной власти, становлению их деятельности требует серьезного методического и образовательного сопровождения. Еще один побудительный мотив - это реформа межбюджетных отношений, выработка новых подходов к формированию целевых программ, предоставлению субсидий из областного и муниципального бюджетов на поддержку отдельных отраслей, предприятий и проектов. Прежде вопрос о том, как распределять бюджетные средства, решался во многом на субъективной основе, в качестве критериев использовался ограниченный круг качественных показателей. В настоящее время во многих субъектах Российской Федерации, и Тверская область не является исключением, взят курс на разработку и внедрение системы количественных показателей. Формируются единые, выверенные подходы. Наконец, третья причина - это качественно новые подходы к организации работы исполнительных органов власти.

Как известно, с 2006 года органы государственной власти, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов, перейдут на среднесрочную систему планирования. Что она предполагает? Программы социально-экономического развития будут разрабатываться на три года, ежегодно утверждаться, а затем корректироваться при рассмотрении бюджета. И на федеральном уровне, и у нас в области уже началась работа по переходу на так называемый бюджет, ориентированный на результат.

- Напомните, пожалуйста, нашим читателям, что это значит.

- Предусматривается разработка четких ориентиров, или показателей деятельности органов исполнительной власти и системы оценки, а также контроля за их достижением.

Сегодня во многих областях органы исполнительной власти переходят от управления отдельными предприятиями к управлению территориями, территориально-производственными комплексами, задействуют кластерную модель. Такие подходы предполагают территориальное зонирование, выделение устойчивых связей между предприятиями, комплексную оценку потенциала территории.

- А в чем конкретно научное сообщество здесь может помочь власти?

- К примеру, необходимо разработать систему показателей для оценки деятельности органов исполнительной власти, провести районирование, наконец, выделить отраслевые комплексы. Это чисто научные задачи, и чиновникам с ними справиться очень трудно - необходимо участие специалистов, причем очень высокого класса. Так что помощь научного сообщества действительно очень важна. Мы на нее рассчитываем и высоко оцениваем вклад, который уже внес коллектив Научно-методического центра по инновационной деятельности высшей школы при ТвГУ. Однако это только начало, и мы надеемся, что подобное сотрудничество с тверским научным сообществом будет расширяться.

- Расскажите, пожалуйста, о новой областной целевой программе.

- Администрация области вышла с инициативой принятия региональной целевой программы «Консультационное обслуживание органов государственной власти в Тверской области» на 2005 год объемом около 19 млн. руб. Суть ее - в оказании методической консультационной, образовательной помощи органам исполнительной власти. Администрация ставит перед собой цель обеспечить ускоренное экономическое развитие региона и улучшение жизни людей на основе развития современных производств, проведения ответственной социальной политики и реформы административной системы. А достижение этой цели невозможно без серьезного методического обеспечения процесса принятия решений, глубокого и всестороннего анализа современных тенденций развития российской и мировой экономики, обобщения лучшей практики государственного и муниципального управления, разработки концепции, программ и конкретных решений по важнейшим вопросам социально-экономических проблем региона.

Таким образом, важную роль в методическом обеспечении деятельности исполнительной власти должны сыграть научные и научно-исследовательские учреждения, информационно-аналитические службы и консультационные компании.

- Чего именно вы ждете от консалтинга?

- Внешние эксперты помогут определить приоритеты развития, найти наиболее эффективные способы решения насущных социально-экономических проблем. Это уже широко практикуется в России, в ряде регионов сотрудничество с внешними консультантами помогло администрации добиться значительных успехов в экономической и социальной политике.

- А какие направления оказания консультативных услуг вы определяете в качестве приоритетных?

- Это реформа административно-территориального деления Тверской области и системы исполнительной власти; анализ практики государственных расходов, и в том числе областных целевых программ, государственного и муниципального заказа; совершенствование бюджетной, налоговой, инвестиционной и земельной политики; разработка стратегии социально-экономического развития региона, организация мониторинга основных индикаторов социально-экономического развития, разработка прогнозов; разработка отраслевых программ, в том числе сельского хозяйства, лесного комплекса, транспорта, ЖКХ, туризма, малого предпринимательства, и, разумеется, совершенствование социальной политики.

Мы также рассчитываем, что реализация этой программы будет способствовать развитию науки и научных учреждений в Тверской области, а также становлению рынка консультационных услуг в регионе.

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА

22

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию