22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Потенциал сохранили, риски снизили

Как обычно, в конце года авторитетный российский аналитический журнал «Эксперт» опубликовал свою версию рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России

Как обычно, в конце года авторитетный российский аналитический журнал «Эксперт» опубликовал свою версию рейтинга инвестиционной привлекательности регионов России. Он традиционно разбит на две составляющие: в одной оценивается потенциал территорий, в другой они ранжируются по степени риска для инвесторов.

Бросается в глаза, что места, занимаемые регионами по рангу потенциала, по сравнению с прошлым годом изменились незначительно - в большинстве случаев имеется продвижение на одну-две позиции вверх или вниз, а 29 территорий, в том числе наша область, остались на прежних позициях. То есть по инвестиционному потенциалу мы снова на 44-м месте. Что касается экспертных весов каждого компонента потенциала, то в этом плане по-прежнему наибольшая значимость придается трудовому инфраструктурному и потенциалам. Так вот, по инфраструктурному потенциалу наша область значится, как, кстати, и год назад, на 26-й позиции, и это наше наивысшее достижение в этом рейтинге. Для сравнения: Свердловская область, занимающая 4-ю строчку рейтинга потенциала, по этому показателю значится лишь на 48-м месте, Нижегородская область, расположенная на 6-й позиции - на 57-м месте. Неплохо оцениваются наши инновации - здесь мы на 29-м месте, правда, увы, область все же опустилась по этому рангу на три строчки вниз. Потеряли мы два пункта и в оценке трудового потенциала и оказались в итоге по этому параметру на 37-м месте. А вот в институциональном плане область существенно прибавила и с 42-го места переместилась на 33-е. К сожалению, экспертам по-прежнему не нравится наш природно-ресурсный потенциал, который они упорно ставят на 63-е место по привлекательности. Ну что делать - и для земледелия у нас рискованная зона, и нефть, газ и алмазы здесь до сих пор не нашли…

Куда более существенные изменения последовали в позициях регионов по интегральному риску инвестиций. Как поясняют эксперты, тому причиной многочисленные серьезные перемены в политической и социально-экономической ситуации в стране за последний год, а также появление новых факторов риска. В значительной степени на ситуацию повлияло изменение межбюджетных отношений «Федерация - регионы» не в пользу последних, а также такие федеральные нормативные новации, как отмена большей части федеральных налоговых льгот, сокращение перечня оснований для предоставления отсрочек и рассрочек исполнения налоговых обязательств и переноса права введения налоговых льгот на региональный и местный уровни. Или еще: были приняты действительно конструктивные поправки к Таможенному кодексу, но при этом осталась самая главная проблема - оплата НДС и таможенной пошлины при растаможивании груза. А если компания при этом брала инвестиционный кредит на завозимую технологическую линию, то, согласно недавнему решению Конституционного суда, НДС ей вернут не раньше, чем она полностью погасит этот кредит. Словом, вот тебе, бабушка, и инвестиции с модернизацией! Да и в вопросах тарифообразования применительно к естественным монополиям адресаты инвестиций в российских регионах ждут не дождутся принятия на федеральном уровне решения, которое позволило бы наконец ослабить пресс этих самых монополистов. И вот результат жизни региональных экономик в этаких турбулентных условиях: на сей раз впервые за девять лет ни один субъект Федерации не попал в «рисковом» рейтинге в престижную первую категорию регионов с минимальным риском. Даже сохранившаяся четверка лидеров - Новгородская, Ярославская, Белгородская области и Санкт-Петербург - увеличила индекс риска, а столица на сей раз оказалась за пределами десятки лидеров - на 15-м месте. Напомним, что в этом рейтинге оценки повышаются по мере увеличения степени риска. А наша Тверская область занимает в этом рейтинге 24-ю строчку, переместившись с прошлогодней 42-й.

При этом в ранге составляющих инвестиционного риска мы в наиболее выигрышном свете смотримся в плане экологии: 3-е место по России подтверждает, что область по прежнему остается одной из чистейших территорий в стране. И потому вполне закономерно, что одним из приоритетных направлений региональной инвестиционной политики у нас является развитие туризма. Словом, верной туристской тропой идем, господа-товарищи! По социальному риску мы значимся на тоже вполне почетном 20-м месте. Кстати, при выведении экспертных оценок этого риска на сей раз учитывался показатель аварийности теплосетей городов и районов областей, а также уровень бедности населения. Стало быть, мы как минимум далеко не самые бедные и не самые аварийные, что, конечно же, радует. По степени законодательного риска, характеризующего уровень адекватности региональной нормативной базы поставленной задаче привлечения инвестиций, нас определили на 34-е место. Хуже обстоят дела с финансовым (53-е место) и особенно с экономическим (67-е место) рисками. Однако здесь необходимо иметь в виду, что и в минувшие годы по этим двум критериям наша область, мягко говоря, не лидировала, так что надеяться на чудо было бы неуместно. Да и не чудо здесь требуется, а многолетние усилия всех ветвей региональной власти, которые должны привести к созданию в регионе самоподдерживающегося механизма воспроизводства низких инвестиционных рисков. А у нас в области эта работа, по сути, только начата по-настоящему.

По материалам журнала «Эксперт» подготовила

Светлана БАКАРДЖИЕВА

6

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость