17 Ноября 2017
$59.99
70.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Когда денежки над городом парят

На столе у руководителя учебно-научно-производственного центра «Энергоэффективность» Тверского государственного технического университета Тамары Ивановны Узиковой лежит только что вышедший в свет учебник для восьмиклассников по курсу энергосбережения. С интересом перелистываю страницы - никакого шаблона в подаче материала!

На столе у руководителя учебно-научно-производственного центра «Энергоэффективность» Тверского государственного технического университета Тамары Ивановны Узиковой лежит только что вышедший в свет учебник для восьмиклассников по курсу энергосбережения. С интересом перелистываю страницы - никакого шаблона в подаче материала!

Взять ту же электрическую лампочку. Оказывается, следовать призыву «уходя, гасите свет» стоит только в том случае, когда уходите надолго. Если вы вернетесь через десять минут, лампу выключать не следует. Дело в том, что лампы накаливания перегорают именно в момент включения. Нить накала еще холодная, ее электрическое сопротивление маленькое (оно увеличивается при нагревании спирали), и через лампу течет большой ток. А для изготовления новой лампы взамен перегоревшей требуется гораздо больше энергии, чем вы сэкономите, часто выключая ее на короткое время. Да и деньги в кошельке не лишние. Кстати, это относится и к другим электрическим приборам, в том числе и к компьютерам. Сильнее всего они изнашиваются именно в момент включения.

Этот учебник на столе руководителя центра оказался не случайно. В числе его авторов есть и ее имя. Вообще-то ученые центра читают лекции студентам. Специальность инженер-электрик в нашей стране сейчас нарасхват. Но крайне важно, чтобы экологическое мировоззрение начинало формироваться еще в школе.

- Смолоду человек должен знать, что в мире и в нашей стране существует огромный потенциал для сбережения энергии, - говорит Тамара Ивановна. Специалисты сравнили существующий средний уровень потребления энергии с примерами ее наиболее эффективного использования. И знаете, что получилось? Существует возможность получить в два раза большие результаты при использовании в два раза меньшего количества природных ресурсов. В том числе энергетических. Это так называемый «фактор четыре» - перспектива четырехкратного повышения энергоэффективности. К сожалению, на практике мы очень медленно движемся в этом направлении.

Не надо оглядываться вокруг, чтобы понять: очень медленно. Как известно, Федеральная целевая программа «Энергосбережение России» на 1998 - 2005 годы поставила задачу: разработать и организовать внедрение энергосберегающих мероприятий, обеспечивающих экономию почти половины потребляемых в стране топлива и энергии. Через год с небольшим наверху будут подводить итоги, вряд ли их назовут утешительными. Ведь и реформа ЖКХ, по существу, переложена на плечи граждан. Здесь полно дыр, куда бесполезно утекает энергия.

Наверное, центр с внушительной вывеской «Энергоэффективность» не имел бы морального права на существование, если бы не навел порядок с коммунальными платежами в собственном доме. Крепкое кирпичное здание на улице маршала Буденного внешне ничем не примечательно. Но внутри него применена часть тех самых энергосберегающих технологий, о которых преподаватели рассказывают своим студентам. Самое главное, установлен автоматизированный тепловой пункт. Это оборудование позволяет повышать или понижать расход тепловой энергии в зависимости от температуры наружного и внутреннего воздуха, времени суток и даже дня недели. Экономия тепловой энергии при установке таких пунктов составляет до 30 процентов. Управление оборудованием производится в автоматическом режиме. Лишнего уже не навесишь.

В комнатные батареи здания вмонтированы терморегуляторы «Данфос», которые в зависимости от температуры воздуха автоматически перекрывают клапан. Экономический эффект от всех принятых мер был ощутим. В год, когда здание еще жило по старинке, на его обогрев затрачивалось 96 Гкал, а в новых условиях - только 54. Из отпущенного лимита на тепло стали оставаться деньги, столь нужные ученым.

Сотрудники центра участвуют в программе «Энергосбережение» Минобразования России. Это прежде всего разработка проектов и поэтапная реконструкция тепловых пунктов и систем теплоснабжения в школах области. В Твери полностью переоборудованы тепловые пункты в школе № 17 и гимназии № 8. Здесь уже меньше платят за тепло, чем раньше, идет зримая экономия бюджетных денег. Эти работы были профинансированы за счет международного проекта ООН и Министерства образования России «Экономически эффективные энергосберегающие мероприятия в российском образовательном секторе». К сожалению, это финансирование иссякло и теперь уже не удается быстро поставить теплосчетчики в других образовательных учреждениях, хотя здесь все окупаемо. Теплопотребление - самая затратная статья коммунальных услуг. Не будем забывать, что при централизованной схеме подачи тепла только третья его часть тратится с пользой на отопление и горячее водоснабжение, остальные 70 процентов - различного рода потери. Конечно, это актуально для всех потребителей. Когда нам говорят, что мы платим по экономически обоснованным нормам, то хочется спросить: чем эти нормы обоснованы? По крайней мере для специалистов тут большой вопрос.

Как-то в одном из жилых кварталов Твери сотрудники центра «Энергоэффективность» провели замеры теплопотребления. И оказалось, что по нормативам, утвержденным Тверской городской думой, мы платим за тепло в два раза больше, чем за фактически потребленное!

Очень важно, что у центра есть сегодня чувствительные современные приборы, используя которые, можно качественно провести независимую экспертизу, энергоаудит. И будет ясно, в какую трубу утекают денежки. Кстати, передвижную лабораторию по энергоаудиту с тепловизором и газоанализатором здесь выиграли по гранту Минобразования.

Совсем недавно с коллегами Тамары Ивановны я неожиданно встретилась в кабинете у мирового судьи. Должно было слушаться дело о резком скачке напряжения в электросети дома по улице 1-я Суворова, в результате которого в 31 квартире из 59 вышли из строя около 80 единиц телевизионной и бытовой техники. Произошло это еще в марте 2003 года. Многомесячная переписка с энергоснабжающей организацией ОАО «Тверьэнерго» на предмет получения квалифицированного заключения о причинах резкого скачка напряжения ничего не дала. И вот жители дома решили отстаивать свои права в суде. Специалисты центра были приглашены в качестве независимых экспертов. Правда, очередное судебное заседание не состоялось из-за неявки одного из ответчиков. Его перенесли на февраль будущего года. Но жильцы полны решимости добиться возмещения ущерба и морального вреда. Эксперты заранее не стали посвящать меня в свои выводы. Но факты говорят о том, что в ту мартовскую ночь на снабжающей электростанции произошла аварийная ситуация. А ведь электроэнергия - это тот же товар, который нам должны продавать с надлежащим качеством.

В этом еще плохо устроенном рынке мы только учимся отстаивать права потребителей. Между прочим, в других странах есть даже общества энергопотребителей. Там люди с такой бедой, какая произошла в доме на улице 1-я Суворова, не остаются один на один.

- Нам нужна единая политика энергосбережения, - говорит Тамара Ивановна. Объединяющим началом мог бы служить областной центр энергосбережения, но его не так давно закрыли. И это на пороге огромной работы, без которой все равно никуда не деться.

В этом смысле, поучителен путь, который еще в семидесятые годы ХХ века прошла Дания. Эту компактную страну с огромной Россией сравнивать нельзя, но все же опыт стоит того, чтобы о нем рассказать. В ту пору в Дании тоже фонтанировали трубы с горячей водой. Износ централизованной системы теплоснабжения был огромный. Правительство страны через референдум обратилось к своим гражданам: согласны ли они к существующему налоговому бремени добавить несколько процентов годового заработка, с тем чтобы кардинально поменять ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве? Народ ответил: «да». Сегодня страна имеет под землей износоустойчивые металлокерамические трубы и полный порядок наверху. Потери тепла от станции до потребителя у них составляют около 5 процентов, у нас - от 55 до 70.

Поучиться опыту можно и у той же Норвегии, где прекрасно зарекомендовал себя Револьверный фонд (от слова «возврат»). На первоначальном этапе программу по реализации энергосберегающих технологий финансирует государство. При достижении экономического эффекта на конкретном производстве часть сэкономленных средств перечисляется в вышеназванный фонд. Оттуда деньги поступают на другой объект. Расчет за модернизацию оборудования происходит в течение нескольких лет. Это 120 процентов от затраченных средств. Таким образом, в проигрыше никого нет.

У нас такими фондами пока «не пахнет», а слово «револьвер» имеет свое роковое устоявшееся значение. Как жить бюджетникам и пенсионерам при все время раздувающейся квартплате - одному Богу известно.

Татьяна МАРКОВА

29

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость