11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Экономика будущего - экономика знаний

«Образование и наука как важнейшие факторы развития регионов» - тема межрегиональной научно-практической конференции, на днях завершившей свою работу в Твери

«Образование и наука как важнейшие факторы развития регионов» - тема межрегиональной научно-практической конференции, на днях завершившей свою работу в Твери. Организаторами ее выступили федеральное агентство по образованию, Тверской государственный университет и Научно-методический центр по инновационной деятельности высшей школы при ТвГУ; проводилась она в рамках научной программы «Федерально-региональная политика в науке и образовании. 2003-2004 гг.» Задачами конференции являлись анализ результатов исследований, выполненных в ходе реализации этой программы, согласований основных направлений сотрудничества и взаимодействия высшей школы и регионов в новых экономических условиях, а также позиционирование высшей школы и вузовской науки как важных ресурсов развития экономики, производства и общества.

В работе конференции приняли участие свыше 20 регионов. Их представляли заместители глав администраций и правительств, министры образования и науки, руководители департаментов субъектов РФ и многих российских вузов. На конференции также выступили руководители комитетов Государственной думы, федеральных ведомств и фондов поддержки науки и инноваций, Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по науке и образованию.

Местом столь представительного форума Тверь была избрана далеко не случайно. Наш ИнноЦентр является головной организацией в системе высшей школы по реализации федерально-региональной политики в области научно-инновационной деятельности. А научных инновационно-технологических центров, финансируемых из федерального бюджета, у нас в стране уже 18, и еще 17 образовано за счет средств и ресурсов регионов. Однако работа Тверского ИнноЦентра при ТвГУ признана особо и в период подготовки конференции была отмечена на государственном уровне. За научно-практическую разработку для образовательных учреждений высшей школы профессионального образования «Проблемы сотрудничества высшей школы и регионов в области науки и образования» ректору ТвГУ, доктору физико-математических наук, профессору Алексею Никифоровичу Кудинову и директору ИнноЦентра при ТвГУ Ефиму Александровичу Лурье была присуждена премия Правительства РФ в области образования за 2003 год.

От имени губернатора Дмитрия Зеленина участников конференции приветствовал его заместитель Андрей Лошаков, отметивший, что сотрудничество органов государственной власти и научного сообщества сегодня играет все возрастающую роль в социально-экономическом развитии регионов и страны в целом. В Тверской области высоко оценивают потенциал этого взаимодействия и возлагают на него большие надежды. Затем, уже в своем докладе, Андрей Лошаков определил стратегические основы развития Тверского региона. О тенденциях современной региональной политики рассказал заместитель председателя комитета Государственной думы по вопросам местного самоуправления Гаджимет Сафаралиев, подчеркнувший, что мощный научно-технический потенциал России позволяет перейти к инновационной экономике, опираясь на отечественные разработки, и вывести страну из кризиса. Сегодня главная задача - возрождение наукоемких отраслей промышленности; причем в ряде регионов, в том числе и Тверском, есть для этого отличные предпосылки. Начальник Департамента мониторинга и прогнозирования Минрегионразвития РФ Надежда Крепышева обрисовала основы регионального мониторинга развития территорий. Факторы стимулирования и развития инновационных процессов охарактеризовал заместитель гендиректора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков. Инновационная инфраструктура Российской Академии наук и ее перспективы стали темой выступления начальника Научно-организационного управления Президиума РАН РФ Владимира Иванова… Одним словом, на протяжении трех дней участники конференции обсуждали роль науки и образования в повышении конкурентоспособности экономики регионов, интеграцию науки и образования, приоритеты инновационного развития и формирование его моделей, другие актуальные вопросы. Тверь и Томск, Иваново и Хабаровск, Санкт-Петербург и Саратов сошлись во мнении, что в региональных инновационных процессах высшая школа должна играть лидирующую роль, сотрудничество власти, науки и бизнеса создаст надежный фундамент для устойчивого социально-экономического развития.

Особый интерес участников конференции вызвала представленная Ефимом Александровичем Лурье Верхневолжская модель территории инновационного развития, над которой специалисты ИнноЦентра трудились в последние годы. Заметим, что она получила высокую оценку администрации Тверской области. Эти разработки позволяют в перспективе представить нашу область в качестве ведущего центра по целому ряду приоритетных направлений развития и сделать ее экспериментальной площадкой, на которой будут осваиваться принципиально новые проекты высокотехнологичных производств. Коллектив Тверского ИнноЦентра победил в конкурсе Минрегионразвития России по проведению мониторинга научно-технического и инновационного потенциала регионов России. В течение года он будет отрабатывать методологию мониторинга и впервые ее апробирует у нас в области.

Лидия ГАДЖИЕВА

32

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию