19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Санитарному врачу открыты все двери

В начале года каждое ведомство подводит итоги года минувшего. Результаты работы санэпидслужбы важны особенно, ведь именно они определяют здоровье общества

В начале года каждое ведомство подводит итоги года минувшего. Результаты работы санэпидслужбы важны особенно, ведь именно они определяют здоровье общества. Труд главных санитарных врачей Тверской области на выездном совещании в пансионате «Электрик» Конаковского района оценивали губернатор Дмитрий Зеленин, заместитель губернатора Ольга Пищулина, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Цеберганов, руководитель департамента госсанэпиднадзора Минздрава России Сергей Иванов, глава Конаковского района Михаил Попович.

- Залогом процветания страны, несомненно, является экономика, от развития которой зависят и социальная, и культурная сферы, - заявил, открывая встречу, Дмитрий Зеленин. - Однако экономика страны в свою очередь во многом зависит от института госсанэпиднадзора. Именно он решает, разрешить действовать компании, фирме, организации или нет. К сожалению, сегодня мы видим, что процедура согласования и выдачи документов юридическим и частным лицам в учреждениях санэпиднадзора области часто затягивается. А это снижает деловую активность и, как следствие, инвестиционную привлекательность региона.

Количество санитарно-эпидемиологических заключений, выданных областным центром госсанэпиднадзора на виды деятельности и услуги, отметил в своем докладе главный государственный санитарный врач по Тверской области Виталий Синода, по сравнению с минувшим годом увеличилось вдвое. Факт этот свидетельствует о том, что руководители организаций, предприниматели стали более ответственно, грамотно подходить к своей работе. В то же время число заключений, выданных на проектную документацию, уменьшилось. А все потому, что проектирование и строительство объектов проводятся с несоблюдением нормативной базы, без достаточного обеспечения водоснабжением, канализацией, звукоизоляцией, что вызывает справедливые жалобы населения. На совещании отмечалось, что центры госсанэпиднадзора в городах и районах, как правило, не проводят своей политики в области так называемого преднадзора - не обсуждают вопросы планировки и строительства на совещаниях с архитекторами, администрацией, проектными организациями.

Напряженной остается ситуация с обеспечением населения доброкачественной питьевой водой. Больше всего объектов водоснабжения, не соответствующих действующим санитарным нормам и правилам, в Бологовском, Ржевском, Западнодвинском, Бежецком районах. Именно низким качеством воды и объясняется уровень заболеваемости гепатитом А который превышает среднероссийский показатель более чем в три раза. Для улучшения качества питьевой воды при участии ЦГСЭН разработана областная целевая программа по модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Одной из главных проблем Тверской области, подчеркнул Виталий Синода, являются сбор, утилизация, обезвреживание и обеззараживание бытовых и промышленных отходов. Проводимые лабораторные исследования проб почвы показывают, что микробиологическое загрязнение почвы из года в год возрастает. Особенно высок процент загрязнения в Твери, Бежецке, Кимрах. Причина - отсутствие оборудованных полигонов для обезвреживания и захоронения промышленных отходов, в том числе токсичных (практически все свалки области исчерпали свои сроки эксплуатации).

Кроме того, в 2003 году стало больше детских и подростковых учреждений, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям по уровню освещенности, не соответствию мебели росто-возрастным особенностям детей, микроклимату. Проблемой остается школьное питание, а передозировка школьных нагрузок - еще одна тревожная тема. Во многих столовых городов и районов области калорийность готовых блюд не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

Продолжает ухудшаться эпидемиологическая обстановка по туберкулезу. Одна из причин - позднее выявление и госпитализация больных. Больше всего больных туберкулезом выявлено в Зубцовском, Нелидовском, Калининском, Пеновском районах, там заболеваемость превышает среднеобластные показатели в 1,5-2 раза. В 2003 году по сравнению с 2002-м произошло некоторое снижение заболеваемости по ВИЧ, однако в целом по России наблюдается рост этого заболевания. Наибольшая возрастная группа риска - 18-24 года. И, наконец, положительный момент, прозвучавший на совещании: увеличился охват детей профилактическими прививками. Благодаря грамотной организаторской работе в области были зарегистрированы лишь единичные случаи заболевания корью, дифтерией, в несколько раз сократились случаи заболеваемости паротитом, коклюшем, краснухой. Особенно важно, что не было вспышек инфекционных заболеваний в местах отдыха детей.

Иногда говорят: санитарному врачу открыты все двери. Это действительно так. Но что там, за этими дверьми? Оценить ситуацию и обеспечить безопасность производства и жизни - не только призвание, а прямой долг санитарного врача.

Ирина РОМАНОВА

4

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость