27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Страшно далеки они от народа…

«Байки кремлевского диггера» - книга, обреченная на успех в силу многих причин. Тема придворных интриг никогда не теряла и не потеряет своей притягательности для массового читателя - особенно когда повествует о них человек, наблюдавший за происходившим с близкого расстояния и к тому же наделенный цепким взглядом и хорошей памятью

«Байки кремлевского диггера» - книга, обреченная на успех в силу многих причин. Тема придворных интриг никогда не теряла и не потеряет своей притягательности для массового читателя - особенно когда повествует о них человек, наблюдавший за происходившим с близкого расстояния и к тому же наделенный цепким взглядом и хорошей памятью. Правда, привлекательность эта может носить и не вполне здоровый характер. Не случайно ведь автор книги - молодая и, как она сама себя аттестует, красивая журналистка Елена Трегубова назвала себя «диггером», то есть путешественником по зловонным подземным коммуникациям. Можно вспомнить ее предшественника Александра Коржакова, написавшего об этом мире книгу, полную соответствующих ароматов. Но бывший президентский денщик был в нем не путешественником, а аборигеном, то есть человеком, к этим запахам не чувствительным. У Трегубовой, напротив, восприятие обострено до крайности. Не отрицая наличие некоторой отравленности здешними миазмами, она изо всех сил старается доказать, что здоровое начало в ней взяло верх и со здешними «мутантами» ее ничего, кроме простого знакомства, не связывает.

Но сколько наивной, почти детской гордости прорывается в ней из-за этих знакомств! С каким смаком называет она известных всей стране людей Борьками, Валями, Сашами, Володями, как радостно цитирует их не вполне парламентские выражения, как упивается неловкими ситуациями, в которые они то и дело попадают, а самое главное - с каким упоением сообщает миру о том, как все эти люди именно ее, Леночку Трегубову, выделяют из толпы кремлевских журналистов, как ведут с ней предельно откровенные беседы, в которых находят отдохновение их больные мутантские души! Особенно нравится автору подчеркивать при этом, что именно их она беспощадно клеймит в своих статьях, которые потом читает вся страна, восхищаясь ее умом и смелостью… Создается впечатление, что страной управляли сплошные мазохисты. В этой связи понятен гнев автора, то бишь, согласно ее самохарактеристики, молодой, красивой, талантливой, честной и порядочной девушки, вызванный концом эры мазохизма, который наступил после того, как один из ее приятелей неожиданно для всех стал главой государства.

Впрочем, учитывая, что книга представлена именно как собрание «баек», можно ко всему этому относиться без особой серьезности. Но Трегубову вряд ли устроит такое отношение: претензии на серьезность и даже некоторую аналитичность на многих страницах книги вполне очевидны. Да и тот факт, что «Байки» уже навлекли на автора неприятности, тоже как бы выводит книгу из разряда мелких окололитературных скандалов.

И все же, даже признавая, что созданы «Байки» совсем небесталанной рукой, что они содержат немало тонких наблюдений, точных характеристик и вообще читаются с увлечением, причин придавать этой книге какое-то особое значение нет решительно никаких. Причина тому одна: будучи человеком, чрезвычайно осведомленным о жизни и нравах кремлевского двора и обслуживающей его журналистской братии, автор абсолютно ничего не знает о той стране, в которой живет. И не очень-то хочет знать. Характерная деталь: в ходе поездки Путина по российским регионам сопровождавшим его журналистам раздают официальную информацию, в том числе и рассказывающую об особенностях того региона, в котором они оказались. И Трегубова прямо-таки с гордостью рассказывает о том, как она создала среди журналистов моду именно эту информацию выбрасывать демонстративно и в первую очередь. Другая деталь: смачно описывая все знаменитые выходки Бориса Ельцина и откровенно над ним потешаясь, Елена Трегубова, видимо, для объективности однажды замечает, что народ, безусловно, будет признателен первому российскому президенту за дарованную им свободу. Как же мало надо знать свой народ, чтобы предположить, будто он забудет все пережитые при Ельцине потрясения и унижения из-за благодарности за свободу, дарованную журналистам - и то, замечу, далеко не всем и не везде!

Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что главные герои книги от управляемого ими народа находятся неизмеримо дальше, чем допущенные к их телам журналисты. Так что в целом «Байки кремлевского диггера» действительно приближаются к жанру фантастической книги о жизни инопланетян. С той лишь разницей, что фантастики в ней не так уж много, поскольку инопланетяне эти реально существуют, хотя и отдельно ото всех нас.

Сергей ГЛУШКОВ

8

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию