25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Михаил Титов: Всенародноизбранный - не просто громкое слово

На вопросы нашего корреспондента отвечает председатель облизбиркома

На вопросы нашего корреспондента отвечает председатель облизбиркома

- Михаил Викторович, не кажется вам, что главные выборы года раскручиваются как-то очень тихо? Никто ксероксные коробки не выносит, скандалов не устраивает. Небольшую историю с Рыбкиным даже и скандальчиком не назовешь…

- А может, это и хорошо, что без скандалов и происшествий? Правда, я бы не сказал, что избирательная компания проходит совсем уж как по нотам. Я внимательно слежу за теледебатами (и призываю всех избирателей внимательно их смотреть, это прекрасный способ узнать кандидатов поближе) и должен сказать, что проходят они достаточно остро.

- В явке избирателей вы не сомневаетесь?

- Думаю, избиратели пойдут активно. Мы беседовали с избирательными комиссиями, да и сами ощущаем это от встреч с людьми. Должен сказать, что я очень удовлетворен работой исполнительной власти по подготовке к выборам. Впервые за 10 лет нам удалось с ее помощью собрать вместе глав администраций и председателей избирательных комиссий. Причем разговор шел не о том, что кто-то кому-то должен помогать. Он строился так: мы вместе делаем общее дело, у каждого свой «кусок» работы. И еще одно новшество. Скоро состоится второе совещание, где уже будет спрос: что сделано за минувшие 10 дней? Для нас такой подход внове, и мы думаем, он будет результативным.

- А вы сами готовы к выборам?

- Участковые избирательные комиссии сформированы, работают, уже выдаются открепительные удостоверения. 20 февраля печатались избирательные бюллетени, и мы пригласили кандидатов или же их представителей присутствовать при этой процедуре. Сейчас идет очень ответственная работа - уточнение списков. Ошибок не так уж много, но ведь каждая ошибка - обида живого человека, поэтому каждая важна. Я хотел бы обратиться к избирателям: если вы поменяли местожительство или проживаете не по месту регистрации, если, к несчастью, у вас умер кто-то из родственников или, наоборот, кто-то приехал к вам - сообщите нам об этом, мы внесем изменения в списки. Особо это касается сельской глубинки, когда о смерти пожилых людей мы узнаем только в день выборов. Такие случае вроде бы единичны, но в конечном счете из этих единиц накапливается серьезная разница в списках. Еще один важный момент. Губернатор сказал на совещании: надо возвращать выборам праздничную атмосферу. Я с ним согласен.

- Почему такое большое значение придается явке, когда симпатии избирателей в общем-то вам известны?

- Если все будут рассуждать таким образом: ну, его непременно выберут, так что в моем голосе особой необходимости нет, это может дать не самый желательный результат - нижнюю планку «проходимости». А мы ведь все-таки главу государства выбираем. Ему очень важна поддержка избирателей - это поддержка его курса, его программы. Да и для мирового сообщества имеет значение, что президент действительно, а не формально «всенародноизбранный».

- А как вы оцениваете ход избирательной кампании претендентов на мандаты областного Законодательного собрания и Тверской городской думы?

- Я, к сожалению, не живу в округах, где будут проходить выборы в ЗС. К сожалению, потому что непременно пошел бы на выборы. Я считаю чрезвычайно печальным фактом то обстоятельство, что у нас в ЗС Тверь представляют не 9 депутатов, а 7. Потому что уверен: все острые городские проблемы должны решаться не на пикетах и митингах, а в нормальной рабочей атмосфере. Потому лучше всю ту энергию, с какой избиратели идут в пикеты, обратить на выборы, на обеспечение явки, на работу с избирателями. Сегодня и в ЗС, и в городскую Думу баллотируются люди, хорошо в городе известные, вчерашние претенденты на место в Государственной думе, пост губернатора, руководители крупных предприятий.

В общем, есть из кого выбрать.

Беседовала Аксана РОМАНЮК

5

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию