24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Селяне получат поддержку из областного бюджета своевременно и в полном объеме

Совсем скоро в области начнется посевная кампания, знаменующая для крестьян начало сельскохозяйственного года. «Весенний день год кормит» - эта поговорка не только хорошо известна, но и в полной мере справедлива

Совсем скоро в области начнется посевная кампания, знаменующая для крестьян начало сельскохозяйственного года. «Весенний день год кормит» - эта поговорка не только хорошо известна, но и в полной мере справедлива. Какую поддержку селянам окажет региональная власть - администрация области - этот вопрос наверняка волнует сегодня многих руководителей хозяйств и представителей муниципальной власти. Ситуацию комментирует советник губернатора по АПК Владимир Краснобородько:

- Хочу успокоить тверских крестьян: губернатор Дмитрий Зеленин прекрасно понимает важность и значимость аграрной отрасли для экономики области. Поэтому средства, предусмотренные в региональном бюджете на развитие АПК, будут направлены в отрасль в сроки, обеспечивающие максимально эффективное проведение как посевной, так и заготовки кормов, уборки урожая и т.д. Будет продолжено финансирование основных областных сельхозпрограмм - по развитию льняного комплекса, животноводства, птицеводства, рыбоводства, производству молока.

Особое внимание администрация области намерена уделить таким важным вопросам, как закупка необходимой для крестьян продукции - минеральных удобрений, средств защиты растений и т.п. Не секрет, что отдельные крупные предприятия, пользуясь своим почти монопольным положением, ведут настоящий ценовой произвол против сельхозпроизводителей. Мы намерены приобретать весь ассортимент товарной продукции, необходимой для нужд региона и, в частности, аграрного комплекса, исключительно по принципу открытых тендеров, централизованно, через департамент государственного заказа. Недавний опыт с закупкой мазута показывает, что таким образом можно добиться серьезной экономии бюджетных средств.

- Каким будет подход к конкретным хозяйствам?

- Принцип один - слабых поддерживать, сильным помогать развиваться дальше. Но это, разумеется, вовсе не означает, что администрация области не будет жестко контролировать расходование выделенных средств и дотаций. Сейчас создается полная база данных по всем крестьянским хозяйствам, в которой будут учтены абсолютно все экономические параметры. Аграрный сектор, как и любая другая отрасль экономики, должен стать «прозрачным» - только в этом случае можно преодолеть тот кризис, в котором находится сейчас тверское село.

- Вы считаете, что этот кризис преодолим?

- Ситуация в АПК, конечно, очень непростая. Проблем - и объективных, и субъективных - много. Но «точки роста» возможны и здесь. Наиболее ясные перспективы я вижу прежде всего у льняного комплекса. Недаром Тверскую область во все времена считали «льняной житницей» России. Сейчас производство льна рентабельно, на изделия из «северного шелка» стабильно растет спрос во всем мире.

Есть определенные планы и по развитию молочного и мясного животноводства. Конечно, ожидать сиюминутного экономического чуда в такой сложной и своеобразной отрасли экономики, как АПК, нереально, но шансы на постепенное улучшение ситуации, без сомнения, есть.

Беседовал Алексей ТЕРЕНТЬЕВ

5

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию