23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Наш приоритет - здоровое общество

Ольга Ивановна Пищулина занимается социальными проблемами много лет. Сначала - как руководитель муниципального образования, в последние годы - как заместитель Губернатора области. Мы обратились к Ольге Ивановне с вопросами о состоянии дел в этой сложной и ответственной сфере и о перспективах решения социальных проблем в Тверской области

Ольга Ивановна Пищулина занимается социальными проблемами много лет. Сначала - как руководитель муниципального образования, в последние годы - как заместитель Губернатора области. Мы обратились к Ольге Ивановне с вопросами о состоянии дел в этой сложной и ответственной сфере и о перспективах решения социальных проблем в Тверской области.

-Главная социальная проблема во все века - бедность. От того, что она на определенном этапе истории нашего общества замалчивалась, вопрос помощи малоимущим не становился менее актуальным. Сегодня борьба с бедностью объявлена Президентом России основой государственной политики. И мы вправе спросить у власти на всех уровнях: что делается для смягчения этой проблемы в нашем регионе?

-Прежде всего подчеркну, что социальные вопросы постоянно обсуждаются на заседаниях Администрации области. Губернатором лично контролируется выделение бюджетных средств, направляемых на финансирование тех льгот, которые установлены для различных категорий граждан федеральными законами «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Могу с полным основанием заявить, что контроль этот осуществляется достаточно жёстко - еженедельно. И по состоянию на 16 февраля бюджетные средства на оплату лекарств и зубопротезирование, предусмотренные этими законами, отпущены точно по графику, а это в общей сложности 13,7 миллиона рублей. Также под постоянным контролем находится исполнение всех федеральных целевых программ социальной направленности.

-Команда губернатора Дмитрия Зеленина позиционирует себя, как сообщество прагматиков-менеджеров, для которых во главе угла - экономическая эффективность. Введен режим строжайшей экономии бюджетных средств. В связи с этим появился даже слух о том, что ряд действующих региональных программ, в том числе социальных, будет закрыт.

-Авторы подобного слуха, как всегда, все поняли наоборот. Речь ни в коем случае не идет о прекращении финансирования социальных программ. Напротив. Например, выделение средств на приобретение медикаментов для лечебно-профилактических учреждений области на текущий год планируется увеличить на 26,5 процента.

Но в настоящее время вырабатываются новые подходы к реализации областных целевых программ. Идет поиск новых возможностей финансирования, привлечения в область дополнительных средств.

Самый последний пример такого рода - то, что мы по предложению губернатора начали переговоры с руководством Пенсионного фонда Российской Федерации о включении Тверской области в эксперимент по обязательному медицинскому страхованию неработающих пенсионеров. Чтобы стать участниками этого перспективного эксперимента, мы должны выполнить ряд условий. Главное из которых - увеличение размера страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающих пенсионеров. Планируем справиться с этой задачей в течение ближайших двух-трех месяцев и к началу лета регион станет полноправным участником эксперимента.

Это принесет тверскому здравоохранению в течение года дополнительно около 200 миллионов рублей, которые будут направлены на закупку лекарственных препаратов, в том числе дорогостоящих, на улучшение питания в больницах и частично - на оплату труда медицинских работников.

Наш приоритет - здоровое общество. Здоровое во всех смыслах. Такое общество, которое способно справляться или хотя бы сокращать негативное воздействие любых социальных недугов - бедности, неустроенности стариков и детей, бескультурья...

-Ольга Ивановна! В Твери довольно бурную реакцию вызвало недавнее решение городских властей о сокращении действовавшей льготы по бесплатному проезду на общественном транспорте пенсионеров. Каково отношение областной администрации к возникшей коллизии?

-Чтобы исчерпывающим образом ответить на этот вопрос, нужно четко представлять себе возможности областной администрации. Действующим законодательством предусмотрены три уровня введения социальных льгот. Это федеральное законодательство, региональный уровень и уровень местного самоуправления. Льгота, о которой идет речь, была в свое время введена на муниципальном уровне, то есть действовала только на территории города Твери. Соответственно, те, кто вводят льготу, отвечают и за ее финансирование. Введение и отмена муниципальных льгот относится к исключительной компетенции органов местного самоуправления.

Областная администрация не имеет права восстановить бесплатный проезд пенсионеров в отдельно взятом муниципальном образовании, в данном случае - в Твери.

Тем не менее, ситуация, сложившаяся в областном центре, нас, безусловно, тревожит. Губернатор дал нам, его заместителям, поручение подготовить предложения по этому вопросу.

Мы рассчитываем, что части пенсионеров сможем вернуть право бесплатного проезда. Осуществляться эта льгота будет через областной Фонд адресной социальной помощи на территории всей области, по адресному принципу. С учетом уровня доходов пенсионера, состава семьи, а также необходимости пользования общественным транспортом. Например, одинокий человек, получающий минимальную пенсию и продолжающий работать за невысокую зарплату, должен обязательно иметь возможность бесплатного проезда до места работы и обратно.

Сейчас механизм такой адресной помощи разрабатывается. И оказываться она будет, повторю еще раз, на всей территории области.

-Большой социальной проблемой стала в нашей стране одинокая старость. К сожалению, узы традиционного общества разрушаются - это объективный процесс. И без помощи государства, без поддержки органов социальной защиты многим пожилым людям просто не обойтись. Какие подходы к этой проблеме Вы считаете оптимальными?

-Самая перспективная форма поддержки одиноких пожилых людей - развитие сети интернатов для престарелых, а также дневных стационаров для пенсионеров. В чем их преимущество? В том, что они позволяют решать комплекс самых важных вопросов. Пожилые люди не чувствуют своей оторванности от общества, одиночества, которое в так называемом «третьем возрасте» переживается особенно болезненно. Они общаются, коллективно занимаются делом, которое избирают себе по интересам и возможностям. Получают полноценное питание, находятся под постоянным наблюдением медиков.

Мы рассматриваем вопрос создания таких социальных учреждений в качестве основной перспективной линии социальной помощи пожилым людям. При этом не ставится задача строительства каких-то масштабных комплексов, новых огромных зданий, в которых пожилой человек может просто затеряться. Мы взяли курс на оборудование небольших, зато по-настоящему уютных домов на 20-30 человек, где все будут хорошо знать друг друга, где обязательно должны быть хорошо оборудованные кухня и столовая, медкабинет, гостиные с комплектом современной теле- и видеоаппаратуры, где всегда чисто, светло и тепло. Тепло и в прямом смысле, и в переносном - от заботы и внимания хорошо профессионально подготовленных сотрудников.

В областном бюджете предусмотрены средства на развитие таких интернатов и дневных стационаров для пенсионеров. Кроме того, область получит необходимую поддержку по линии федеральной целевой программы «Старшее поколение». Мы активно сотрудничаем в этом вопросе и с Пенсионным фондом РФ, который выделяет средства для ремонта, обустройства и создания хороших бытовых условий в этих учреждениях.

-Для меня самый главный показатель социального неблагополучия - это брошенные дети, стайки беспризорников, попадающиеся на улицах. То, что они оказались в таком положении - беда и вина всего общества. Что мы реально делаем и сможем сделать, чтобы вернуть этих детей и подростков к нормальной жизни, воспитать из них полноценных граждан?

-Мы планомерно осуществляем систему государственных мер по предупреждению детской безнадзорности. Сейчас создается система приютов для временного - до шести месяцев - пребывания детей и подростков, оказавшихся в кризисной жизненной ситуации.

Этот срок дается всем, от кого зависит судьба такого ребенка - в первую очередь родителям, а также опекунам, учителям, воспитателям, органам милиции для выработки решения. Разумеется, лучший вариант - возвращение в семью. Попутно приходится очень часто решать родительские проблемы - помогать с трудоустройством, с избавлением от вредных привычек, с психологической коррекцией. Но если изменить ситуацию в семье и отношение к ребенку не удается, тогда ставится вопрос о лишении родительских прав и всю заботу о таких детях берет на себя государство.

Мы поставили задачу, чтобы такие приюты были созданы в каждом муниципальном образовании области. Необходимость в них существует. Сегодня утром у меня на приеме была глава Жарковского района и со слезами на глазах рассказывала о сложнейшей ситуации с детской безнадзорностью. Обязательно будем помогать этому муниципальному образованию с созданием детского приюта, причем в самые сжатые сроки.

-К социальной сфере относится также культура. Здесь тоже образовался узел проблем, который предстоит «развязать». В заключение нашего интервью хотелось бы услышать Ваш комментарий на эту тему.

-Видите, говоря о социальной сфере, вопрос о культуре вы задаете самым последним. Срабатывает психологический стереотип, согласно которому культура не так важна для общества, как другие социальные вопросы. Отсюда и пресловутый принцип остаточного финансирования, который десятилетиями тормозил полноценное развитие культурной отрасли.

Положение в тверской культуре двойственное. Есть очень яркие достижения, есть учреждения культуры и искусства, которыми мы вправе гордиться. Это и наша замечательная областная библиотека, и музей, и картинная галерея, это наши театры, филармония, ряд Дворцов и Домов культуры, которые продолжают прекрасно работать, несмотря на все сложности последних лет. Но надо признать, что в предыдущие годы финансирование отрасли осуществлялось очень скупо.

Есть все основания надеяться, что перелом обязательно произойдет. Меня в этом убеждает то заинтересованное внимание, которое проявляет к учреждениям культуры губернатор Дмитрий Зеленин. Он уже в курсе основных проблем нашей культуры, бывал в картинной галерее, на спектаклях и концертах, на праздновании десятилетия актерского курса Щепкинского училища в Тверском академическом театре драмы.

У администрации области есть понимание проблем тверской культуры. Есть желание решать эти проблемы, потому что культура - важнейшая составляющая общественной жизни. А что касается возможностей для их решения, то они обязательно будут возрастать. Кстати, мы очень надеемся на лоббирование интересов тверской культуры нашим депутатом Государственной думы, первым заместителем председателя думского комитета по культуре Александром Тягуновым. Будем также использовать для развития культуры инвестиции, направляемые на развитие туристической отрасли, чтобы активнее развивать в регионе культурный туризм.

Для администрации области сегодня социальная проблематика приоритетна. Естественно, эти вопросы в конечном итоге связаны с уровнем и темпами развития экономики. Но в рамках новой стратегии управления вопросы улучшения социального самочувствия жителей региона будут всегда находиться на первом плане.

Беседовал Валентин ЮСУПОВ

85

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость