22 Мая 2017
$57.16
63.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Политика01.06.2010

Какой должна быть детская медицина?

Лишь 10% детей рождаются здоровыми, а реформа медицины грозит разрушить остатки российской педиатрии

Лишь 10% детей рождаются здоровыми, а реформа медицины грозит разрушить остатки российской педиатрии

На днях разразился скандал - стало известно, что в недрах Минздрава готов проект реформы, которая практически ликвидирует детские поликлиники и женские консультации. Задумано это, как говорят авторы проекта, с «учетом современного мирового опыта». Действительно, во многих странах нет педиатров - и взрослых и детей консультирует так называемый «семейный доктор». Однако сегодня в России такая реформа вызывает большие сомнения. А среди врачей-педиатров это вызвало настоящую бурю протеста.

Как раз в эти дни в Москве собрался IX Конгресс педиатров России - здесь и с трибуны, и в кулуарах речь шла о том, что очень легко разрушить сохранившуюся еще с советских времен систему детской медицины, а вот что удастся построить взамен?

Чтобы прояснить ситуацию, на конгресс приехал Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Его позиция была четкой. Обращаясь к участникам конгресса он сказал: «Ликвидировать педиатрическую службу я считаю безответственным и преступным по отношению к здоровью детей, а значит, и к здоровью нации. В ваших руках то, что было создано десятилетиями и доказало свою эффективность». Миронов прав - советский опыт детской медицины признан во многих странах мира в качестве образцового. Конечно, за последнее десятилетие он начал приходить в упадок - молодые врачи-педиатры в глубинке вряд ли могут рассчитывать на зарплату выше 1500-2000 рублей. Поэтому есть опасение, что наша педиатрия и без реформ Минздрава окончательно погибнет.

Вот почему на днях Сергей Миронов на московском телеканале ТВЦ заявил, что «к правительству есть очень серьезные вопросы». В последнее время часто пишут о том, что чиновники в «Белом доме» не торопятся проводить социально направленную политику. И больше того: многие правительственные программы направлены прямо в обратную сторону. «Один из самых ярких примеров - состояние медицины, - говорит Сергей Миронов. - Продолжается политика полной коммерциализации отечественной медицины. А это не та сфера, где можно полагаться исключительно на рыночные механизмы. Недопустимо, чтобы медицинские учреждения находились в полной зависимости от страховых компаний, которые ориентированы на бизнес, а не на улучшение качества лечения».

Он считает, что в России необходимо сохранить отечественную систему здравоохранения, «как самую передовую и перспективную, и не ориентироваться на западные образцы», и настаивает на том, чтобы «врачей и педагогов наделить статусом государственного служащего со всеми предусмотренными для них социальными гарантиями».

Председатель Совета Федерации считает, что необходимо принять закон «О социальных гарантиях медицинским работникам» и начать подготовку медицинского кодекса. Вопрос медицинского права сегодня является одним из наиболее приоритетных. «Об этом говорят сами медики, но ни правительство, ни Госдума их не слышат», - сказал Сергей Миронов журналистам после выступления на Конгрессе педиатров России.

Специалисты фиксируют страшную статистику - лишь 10% детей в России сегодня рождаются здоровыми, а каждый третий юноша не пригоден к военной службе. Все это печальные результаты 90-х гг., когда государство в ходе реформ практически бросило медиков на произвол судьбы. Можно согласиться с Сергеем Мироновым: если в ближайшие два-три года не удастся изменить ситуацию в лучшую сторону в сфере доступной для всех медицины, - дальнейшие реформы проводить будет просто некому и не для кого.

Елизавета ПЕТРОВА

7

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию